お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

夏の思い出

2019年09月11日 | ケーキ

スマートレッスン(単発)>>現在受付中のメニューはこちら 

レギュラーコース(半年5回)>>各コースについてはこちら  >>メニューはこちら

 
 
今年の夏はあっという間にすぎてしまいました。
8月の半ばまでは様々なイベントがありましたが、
お盆の期間は完全なお休み。実家に帰省してバタバタと過ごしました。
親戚の小さかった子供たちがどんどん大きくなって
思いもかけない才能を発揮していることにびっくりしたりしました。
 
お盆休み明けは、以前からお手伝いしている施設でおやつレク。
今回は、小さな絞り袋を使ってフルーツ寒天を作りました。
フルーツは何でも構いません。パイナップルやキウイといった
ゼラチンだと固まらないフルーツも寒天は海藻だから大丈夫です。
ベースは市販のフレーバーティをそのまま使いました。
とても簡単なので、まだ暑いのでお試しください。もちろん、おうちではカップに作ってOKです。
 
他には、お友達のおうちにでかけて新婚さんにお目にかかりました。
小学生のときから知っていたし、大きくなってからはケーキ教室にも来てくださっていたお嬢さんだったので
ジーンとしました。私もシニアになるわけです。
 
 
しシャインマスカットを使って、白く焼き上げる素朴なベイクドチーズタルトを仕上げました。
なんとなにくこの日の主役の3名にぴったりくるように思いました。
そのあとは、レッスンが始まりましたので、次の項目に続く~~
 

お気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

今年もありがとうございます。

2018年12月30日 | ケーキ

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★1月の単発レッスン ガレットデロアレッスン受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)~2月からスタートです
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン) ~1~4月のメニューです~
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。>>ご希望の方はこちらから

 
 
今年も1年 皆様ありがとうございます。
レギュラーレッスン・外部のセミナー・お菓子作り・イベントなど
お菓子に関わる様々なお仕事にチャレンジさせていただく1年でした。
お菓子作りを通じて新しい出会いや学びをいただき感謝いたします。
 
来年もひとつひとつを大事に丁寧に取り組んでいきたいと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様 良いお年をお迎えください。
アトリエの新年は1月7日から発送・お渡しスタートです。
年頭の発送をご希望の方は、1月4日までにご連絡ください。
 
1月のレッスン ★全て受付中です★
Enjoy course・Standard Courseはお休みです。2月~スタートです。
>>Enjoy course チョコレートボール/ Standard Courseフォレノアール
Variety Courseは1月27日~
スマートレッスンは1月から新しいメニューです。>>>詳しくはこちらから
ガレットデロアレッスン >>>詳しくはこちらから

バレンタインレッスンのお知らせは1月7日以降となります。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


コメント

2018 平成最後のクリスマス

2018年12月30日 | ケーキ

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★1月の単発レッスン ガレットデロアレッスン受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)~2月からスタートです
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン) ~1~4月のメニューです~
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。>>ご希望の方はこちらから

 


 

今年もあと2日。

今年のクリスマスも慌ただしいながら、楽しく過ごしました。

レギュラーレッスン3種類・金沢のレッスン・クリスマスケーキレッスン・青山のワインワークスさんのセミナーと

たくさんのクリスマスケーキのレクチャーが続きましたが、多くの皆さんとお菓子を作る楽しさを共有できました。

★レッスンで仕上げたお菓子達

お菓子を作る方では、10月の二子玉川のイベントでお隣になったご縁から

学芸大学のグッドフォーチュンファクトリーさんでシュトーレンを扱っていただきました。

知らない街のお店で可愛く私たちが作るシュトーレンが澄まして並んでいる姿はとてもうれしいものでした。

また、毎年の方・新しい方多くの皆さまのお手元にお届けするギフト作りも12月のアトリエの風景になりました。

お休みしていた1階での土曜日のケーキ販売も12月はクリスマスまで復活しました。

クリスマスの週末は天候に恵まれませんでしたが、ひっそりとしたヴィクトリアケーキやアップルパイもサンタを飾って

ちょっとおめかししました。

 

★クリスマスや年末のギフト

去年吉祥寺の教会の結婚式をお手伝いしたご縁で

今年はクリスマスの日曜学校で子供たちにプレゼントするクッキーのお手伝いをしました。

★にはjesus、✿にはlove、●にはthanks3つ合わせて福音クッキーと名付けてくださいました。

クリスマスの夜にクッキーを手にしたちびっ子たちの笑顔の写真が届いて、とってもうれしかった。

お菓子屋さんとしてはほんの少しですが、クリスマスのテーブルを彩るケーキもいくつか作りました。

 

★お作りしたクリスマスケーキたち

 

どのみなさんにも大切なクリスマス・ホリデーシーズンのお菓子にHowLovelyのお菓子を選んでいただき

心からありがとうと感謝の気持ちでいっぱいです。

数年前にはぜえぜえいいながら走っていたこのシーズンですが、少し余裕もできてきました。

24日の夜には自宅の夕飯もどうにか整えることができました。

少し休んでまた、次のお菓子作り。頑張ります。

 

 

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

お届けします シュークリームバー

2018年11月07日 | ケーキ

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★クリスマス  レッスン受付中です。 こちらから>>
        ケーキとギフトも受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから


先日のイベントで大好評のシュークリームバー。

だれにとっても楽しく、気分が高揚し、みんなが笑顔になるステキなバーです。

改めてシュークリームの力を実感しました。

シュークリームバーは、ちょっとしたきっかけで、思いついたのですが

体験するどなたも心から楽しんでいただける素晴らしいレクレーションです。

ご家庭のホームパーティ・会社のイベントなどでも気軽に楽しんでいただきたいと思いました。

シュークリームバーは、小さなプチシューの皮と複数のクリームとトッピングを準備して

各自自由に好みのクリームを生地に詰めて自分だけのシュークリームを作り楽しむというものです。

シンプルにものですが、これらをひととおり準備するのはちょっと大変。

そこで代わってシュークリームバーの生地やクリームをご用意してお届けしたいと思います。

焼き上げたシュー生地、クリーム、トッピングを1セットお届けします。

会場の設置まで対応します。これからのパーティシーズン、ご希望ございましたらご相談ください。

★シュークリームバー シュー生地(25個) クリーム(3種) トッピング(3種) 15,000円~
バーで使用する容器のお貸し出しも行います。
東京23区内配達いたします。

軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

10月のバースデーとか

2018年11月01日 | ケーキ

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★クリスマスレッスン受付中です。 こちらから>>

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから

 
 
10月もバースデーケーキなどいくつか作りました。
ちょっと紹介。
 
還暦のお祝いは指定がなければ赤いお菓子を作りたいと思っています。
明るく大きな声が特徴の男性の還暦は、ラズベリームース
ココアのクッキーが60歳を飾りました。
 
 
こちらはご夫婦なのかしら?
小人数での小さな会 ということで14㎝の小さなタルト。
オレンジとカスタードで上に向かって華やかさボリュームをプラス。
苦手の文字はアシスタントのSさんが見事に仕上げてくださいました。
 
こちらは親しいみんなであつまるホームパーティの手土産。
オレンジのコンフィを敷き詰めて一気に焼き上げました。
クレームダマンドにもオレンジピールをたくさん入れたので、口中オレンジを噛みしめるイメージです
 
どのケーキもhappy time happy sceanに寄り添い、盛り上がる演出の一つとして
きちんと役割が果たせていたらうれしいです。
 
ご希望のお菓子のご注文に対応いたします。
バースデイケーキ、手土産など気軽にご相談ください。

軽にお問い合わせください。>>お問合せはこちら

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
 
コメント

たんぽぽコーヒーでお菓子作り

2018年07月02日 | ケーキ

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


夏になると体がむくんで辛いのですが、先日いただいたたんぽぽコーヒーがとても良い。

そもそもはマタニティの方やママたちがノンカフェインで母乳がたくさん出る効果があるということで

のまれているようなのですが、私にとってはデトックス効果がとにかくすごい。

いただいた2週間飲んだ時に、このデトックス効果は「たんぽぽコーヒー」のおかげ?

と思ったのですが、ここで金沢にでかけていったん中断。そうしたらすぐにむくんでしまい、弱りました。

もどってきてまた始めたら徐々に改善。これは、夏の飲み物としてとてもいいので、

マタニティの方だけにお任せするのはもったいないです。

夏の飲み物として、冷蔵庫にたっぷり作ってじゃんじゃん飲んでます。

これを使ってお菓子も作りました。

思っていたよりすごく作りやすくって、どれもとてもおいしい。

ゼリーとスコーンと生シフォン。
スコーンや生シフォンはちょっとキャラメルっぽい味になって、思いがけない感じで嬉しい誤算。

6月の最後の週のレッスンではみなさんのご試食にお出ししましたが、

みんな「おいしい~」と大喜び。とれもとても簡単にできるので、

近いうちにプチレッスンの新メニューに取り上げたいと思っています。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

ガトーショコラ

2018年06月03日 | ケーキ

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


5月は飛ぶように過ぎていきました。

気が付くと1週間にとてもたくさんの種類のレッスンをおこなうこともあり

ちょっとバタバタした気持ちでした。

そんな合間に台湾から日本にいらして働いていた女の子がお国に帰られるという事で

小さなお菓子をプレゼントしました。

日本語の勉強をしているので「ありがとう」と書きました。

ご本人も日本でお気に入りになったお菓子を皆さんにプレゼントしてくださったそうです。

また、日本にもきてね。

 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 
コメント

ソーセージロール

2018年01月22日 | ケーキ

❤❤バレンタインレッスン❤❤募集中です!!

本番は自分でしっかり頑張る!! プチガトーショコラレッスン  平日夜に事前に練習!!

そのままプレゼント!!  バレンタインレッスン   

 バレンタインのプレゼントにぴったりのメニューです。

レギュラーレッスン 2月開講
 現在募集中です。プチガトーショコラレッスンは体験レッスンにぴったりです。こちらで一度雰囲気を体験してみてください。
 Enjoy course 2/10・2/11 チョコレートケーキ たっぷりチョコ生クリームのふわっとおいしいケーキです
 Standard Course 2/17・18 タルト・ショコラ おいしいガナッシュとフランボワーズを組み合わせたドラマティックなお菓子です

ギフトについて
 ご希望にあわせたギフトをご準備します。季節のお菓子はこちらをご覧ください。

     *****   *****   *****   *****   *****

先日のデモレッスンでランチメニューとしてお出ししたソーセージロール。

冷凍保存していたフィユテ生地の活用です。

1/4パトンの生地をソーセージ(15㎝)に合わせて、15×24センチに整形。

12cmごとにカットして2つのソーセージロールを作ります。

ボリュームたっぷりですが、案外軽い。

上等の生地の力強さをしみじみ感じました。

手元にあったフィユテを全てソーセージロールにしちゃったけど、

何かパイ菓子を作ればよかったとちょっと思ってしまいました。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

2017 クリスマス

2017年12月27日 | ケーキ

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

  *****   *****   *****   *****   *****

2017年のクリスマス 昨日のクリスマスケーキで終了しました。

各クラスのクリスマスケーキレッスン、たくさんのギフト、そのほかたくさんの色々なクリスマスが

1ヶ月の間にギュギュギュっと詰まって駆け抜けました。

大勢のみなさんとお菓子を通じて笑顔を分かち合うことができ、お菓子のお仕事の幸せを噛みしめました。

今年は生のクリスマスケーキを少しですが、作らせていただきました。

一番最後はギフトのお花でいつも力を貸してくださるお花のÛ&Tsé(ウーツェ)さん。

お仕事がひと段落されて26日にスタッフ皆さんでのクリスマス会とのこと。

我が家もほんの一息、クリスマスディナーを家族で囲み年末年始のお菓子作りにとりかかりました。

12月は気を抜かずあとひとがんばり。

クリスマスのことはまた別に

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

 

コメント

真珠婚 結婚30年

2017年12月19日 | ケーキ

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

  *****   *****   *****   *****   *****

いつもお世話になっている銀座・あかどら1000のご夫妻が結婚30年 真珠婚を迎えました。

30年ってすごい、我が家の3倍。

お店は年末、忘年会やワインを楽しむ方々で大忙しの大混雑でしたが、
お店に関わるみんなで計画してサプライズプチパーティを企画。

みんなで深夜まであちこちで時間をつぶしてお客様が概ね帰られる頃に大集合。

ケーキにローソクの火をともしてみんなで入店。驚いてくれたかな?

わーっとシャンパンで乾杯。在席されていたお客様もみんな一緒に乾杯。

こういう夫婦に私たちもなりたいけど、まだまだですね。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

コメント