お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

スイーツプロジェクト

2018年09月14日 | KIDS

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから 


 

この夏一番のプロジェクトは小学5年生の3名の女の子のスイーツプロジェクトでした。

いつもKIDSレッスンでご一緒しているSalon de andy-zの3人のアトリエ生が

春から取り組んでいるお菓子屋さんのすべてを考える「スイーツプロジェクト」のお手伝いをしました。

このプロジェクトは、各自自分が作りたいお菓子屋さんを総合的に時間をかけて

作り上げていくものです。

全体のコンセプトを立てて、店名・メニュー・内装・サービスの内容など細かく色々作り上げていきます。

中でもメニューは重要で1店舗分のたくさんのメニューをスケッチや粘土細工で完成しています。

HowLovelyでは、各自の一番作りたいお菓子を実際に完成するお手伝いをしました。

大きなお菓子は1種類、小さなお菓子は3種類作り上げました。

事前にSalon de andy-zの小林みき先生にみなさんが作った資料を見せていただきました。

スケッチに書き込まれた、各メニューの説明、お店のサービス内容など詳細でした。

大体スケッチや粘土で各自の考えていることが分かったので、

こちらでは実際に食べておいしいルセットを考えます。

今回はカップケーキと、チョコレートケーキとエクレアです。

★エクレア

★カップケーキ

★チョコレートケーキ

お店の詳細はみき先生のブログがくわしいのでこちらをどうぞ。

夏休みの半日くらいを使って一人ずつ一緒にお菓子を作りました。

みんな自分の作りたいイメージがはっきりしているので、

作業の仕方を教えると、とても器用に手を動かして、粘土細工とほとんど同じように完成しました。

エクレアだけは、粘土細工で表現していなかった部分を私が想像して付け加えたので

二人の共同作業かな。

考えたことが目の前で形作られていくのって、すごい手ごたえですよね。

さらに味わうことができたので、自分の想像だけの部分が具体的に5感に訴えてくるので

すごくワクワクする体験だったのではないでしょうか。

私も実際に形作られている様子は興奮しましたし、

集中して完成させていくみんなのワクワクが伝わってとても刺激的な時間でした。

なにはともあれみんなが喜ぶ仕上がりに心の底からホットしました。

5年生の底力という無限の可能性を肌で感じました。みんなのこれからが楽しみです。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 

 
 
コメント

第3回Eat na Art in金沢

2018年08月29日 | KIDS

HowLovelyのレッスンはいつでもスタートできます。
~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

★レギュラーレッスン (半年コース)
 月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。少人数で丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、毎月の実習できちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

★スマートレッスン(単発レッスン)
4か月間・3種類のメニューを繰り返しレッスンしますので、ご都合の合うスケジュールにご参加ください。
身体に穏やかで、作りやすくおいしいオリジナルメニューを実習します。
>>現在募集中のスマートレッスンはこちらから  

 
8月ももうおしまい。
レギュラーレッスンは夏休みですが、いつもと違うレッスンに取り組んでいるうちに
ダダダっと夏が過ぎ去ろうとしています。
 
8月の前半には、3回目となる金沢でのEat na Art。
今回は海と貝をテーマに、シエル型のマドレーヌと貝殻を使ったウィンドゥチャイムを作りました。
マドレーヌは基本のお菓子なので、素直なつくりかたです。
みんなで役割を少しずつ順に果たして、上手に完成できました。
オーブンに入れたら、お隣のお部屋でウィンドゥチャイム作りです。
貝や飾りを選んで自分の個性を発揮して仕上げました。
今回は、少し年齢の差がありましたが、みんなそれぞれ一生懸命作り上げました。
今頃お家の窓辺やドアを飾ってチリチリとかわいい音をたてているかしら?
 
暑いこの夏ですが、この日はほんの少し暑さが和らぎ、作業しやすい日になりました。
1年に一度のワークショップですが、毎回のお顔もあり、1年の成長を感じる楽しい時間でした。
造形は例年通り、Salon de andy-zの小林先生が担当してくださいました。
ありがとうございます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

コメント

夏企画 Eat na Art 貝殻のウィンドゥチャームとマドレーヌ作り

2018年06月13日 | KIDS

レギュラーレッスン生募集中!!  ~7月から新規開講~新メニュー決まりました。

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒められるケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


夏企画 第3弾は金沢KIDSに向けて!!

今年で3年目。金沢で小学生の皆さんと一緒にアートとクッキングを楽しむ企画です。

東京でもキッズ講座で一緒に活動させていただいているSalon de andy-zの小林みき先生と一緒です。

毎年みんなが喜ぶ内容を二人で頭をひねるのですが、

今年は「海と貝」がテーマです。会場の内灘・ものづくり会館は海のすぐそば。

すぐそばに防砂林の松林がずっとつづきますし、風も海からの潮風です。

そんな環境にぴったり。

ウィンドウチャームは、ドアや窓に下げてよい音色を発します。

お花の下の三角は、お絵かきしたりそれぞれ好きな表現のできる場所です。

合わせて作るマドレーヌは、貝の形(別の形も含まれます)。基本のお菓子ですが、手作り焼き立てはやっぱりおいしい。

今年は2クラス、大勢の方をお迎えできるようになりました。

ご興味のある方はこちらからご連絡ください。 >>>こちらから

まずは、調理室でマドレーヌ作り。続けてお隣の和室でウィンドウチャームつくり。

最後はみんなで焼き立てマドレーヌのおやつです。

schedule 2018年8月10日(金)  ①10:00~12:00    ②14:00~16:00

定員 各回16名

Place 金沢市ものづくり会館 調理室 

金沢市粟崎町4丁目80番地1 (駐車場無料)

 Fee @3,500円        

対象 小学生

詳細>>

・この講座は子供たちだけでの参加となります。
・保護者の方は会場への送り迎えをお願いいたします。
・ご兄弟でのご参加の場合は、2名6000円となります。
・最後は保護者の方と一緒にご試食いただきます。
・費用は事前入金となります。

※実施3日前からのキャンセルは全額のご負担となりますので、ご注意ください。

お申し込みはこちらから

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 


コメント

EAT na ART クリスマスケーキとクラフトワークショップ

2017年12月28日 | KIDS

 2018年1月 プチガトーショコラレッスン 募集中!!

平日夜・土曜日午後に気軽にお菓子作りにチャレンジ。手作りバレンタインにもぴったりです。

  *****   *****   *****   *****   *****

12月23日はKIDSレッスン。

子供の造形教室Salon de andy-zの小林みき先生とのクリスマスレッスンも3年目。

ふだんは大人だらけのアトリエもこの日はちびっこでいっぱいです。

毎年参加してくださる方もいらして、一年一年背も伸びて、いろんなことができるようになって

どんどん大きくなっている様子がくっきりと目に見えて、時間の流れをくっきりと感じるWSです。

今回はクリスマスリースをイメージいたケーキと、毛糸を使ったリース型のオーナメントを作りました。

WSの詳しい内容はみき先生のブログでどうぞ>>

 

このWSは幼稚園年長~小学生と幅広い年齢の子供たちが参加しますので、

年齢の小さい子も安全に楽しく作業でき、大きな年齢の子たちは自分の表現を
しっかりできるように頭をひねっています。

そして、基本的においしいお菓子が仕上がるように考えています。

今回はみんな刃物を使ってデコレーションにチャレンジ。

スポンジのカットは事前に準備しましたが、飾るフルーツは自分の好きなようにカットしました。

少しはらはらする場面もありましたが、みんな小さな手を上手に使ってとても細かく果物をカットしていました。

今回のケーキは、真ん中をカットして、ここにキャラメルクリームを挟みます。

みんなに渡したフルーツは、いちご・ブルーベリー・マスカット・栗の渋皮煮。

私のイメージでは、クリを真ん中にサンドして、生のフルーツを抹茶チョコレートと一緒に表面

飾りに大きなチョコレートというイメージ >>>こちらの感じね。

子供たちは、自由にいちごをサンドしたり、ブルーベリーも細かく刻んだり・・・

いつもは、一度きれいに飾ったフルーツをクリームが覆ってしまうなど、
びっくりするような表現をするときもあるのですが、
今回は、食べるとおいしそうなケーキに全員仕上がりました。

いつもは飾りはみんなの気持ちに任せて自由でしたが、
今回は食べたときのことを少し説明したことが何か関係あるかもしれません。

WSの最後はみんなでおやつを食べて〆ますが、
おやつも自分で作ってみました。
中心をくりぬいた生地と、追加の少しの生地、
残ったクリームやフルーツを使って自分の食べたいように作りました。
みんな、思い思い、自由に作りました。

先の記事で大人が高く作ったことをお伝えしましたが、ちびっこたちもものすごく高く作りました。

冷蔵庫で冷やすため移動するときどきどきするほどです。

私が仕上げたリースケーキと自分で作ったおやつケーキでおやつタイム。みんな作ってすぐに食べれてうれしそうでした。

おやつの前には、毛糸を使ったクラフトです。

みき先生の準備した木の実や鳥の羽を使って、きれいなオーナメントを作りました。

選ぶ毛糸の色や素材選びにひとりひとりの個性が表れ素敵でした。

キッズレッスンは、毎年12月23日です。

ご興味をお持ちの方にはお知らせいたしますので、その旨お知らせくださいませ。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 

コメント

もうすぐです。EAT na ART クリスマスケーキとクラフトワークショップ

2017年12月13日 | KIDS

クリスマスももうすぐ。
気温も下がって冬真っただ中を感じます。

毎年恒例のクリスマスケーキとクラフト制作のワークショップ、まだ少し空席があります。
アートはSalon de andy-zの小林みき先生の担当です。

今年はリースの形をしたケーキを作ります。
家族楽しい時間を過ごせるようなケーキを作りましょう。
ケーキの中にはキャラメルクリームと栗が隠れています。
抹茶チョコの上には季節のフルーツを飾ります。
大きなチョコリボンを飾って完成です!
自分オリジナルデコレーションのクリスマスケーキを作りましょう。
クラフト制作ではケーキにあわせてクリスマス気分いっぱいのナチュラルなリース型オーナメントを作ります。
EAT na ARTワークショプでステキなクリスマスの制作を体験して下さい。

お申し込みはこちらから >>>>>>

*お子様のみの講座です。
*お一人1台、ご自身で制作したケーキとクリスマスリース型オーナメントをお持ち帰りいただきます。
*ケーキには小麦・乳製品を使用しています。

【Attention】
日時:2017年12月23日 土曜日
   午前の部 10時から12時
   午後の部 14時から16時
募集対象:幼稚園年長児/小学生
     *お子様のみのワークショップです。
費用:¥4,600(講座費・材料費・税込み)
   (3日前からキャンセル料が発生します)
会場:お菓子教室HOWLOVELY
世田谷区大原1−34−18 大原KYハイツ302

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

EAT na ART クリスマスケーキとクラフトワークショップ

2017年11月01日 | KIDS

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★今からのご入会、受付中です。11月のメニューはこちらです。

ご連絡 11月2日~6日 アトリエはお休みとなります。メールでのご連絡への対応も7日以降となりますので、ご了承ください。
恐れ入りますが、よろしくお願いします。

++++++++++++++++

毎年好評のクリスマスケーキとクラフト制作のワークショップを今年も開催します。
アートはSalon de andy-zの小林みき先生です。

2017年のクリスマスケーキは、リースの形をしたケーキです。
家族楽しい時間を過ごせるようなケーキを作りましょう。
ケーキの中にはキャラメルクリームと栗が隠れています。
抹茶チョコの上には季節のフルーツを飾ります。
大きなチョコリボンを飾って完成です!
自分オリジナルデコレーションのクリスマスケーキを作りましょう。
クラフト制作ではケーキにあわせてクリスマス気分いっぱいのナチュラルなリース型オーナメントを作ります。
EAT na ARTワークショプでステキなクリスマスの制作を体験して下さい。

お申し込みはこちらから >>>>>>

*お子様のみの講座です。
*お一人1台、ご自身で制作したケーキとクリスマスリース型オーナメントをお持ち帰りいただきます。
*ケーキには小麦・乳製品を使用しています。

【Attention】
日時:2017年12月23日 土曜日
   午前の部 10時から12時
   午後の部 14時から16時
募集対象:幼稚園年長児/小学生
     *お子様のみのワークショップです。
費用:¥4,600(講座費・材料費・税込み)
   (3日前からキャンセル料が発生します)
会場:お菓子教室HOWLOVELY
世田谷区大原1−34−18 大原KYハイツ302

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

Eat na Art in金沢 チョコレートクッキーとクッキーレイ作り

2017年09月01日 | KIDS

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★8月はレギュラーレッスンはお休みです。9月からのご入会、受付中です。9月のメニューはこちら

++++++++++++++++

HowLovelyの夏のイベントは8月24日に金沢で実施したEat na Artがラストでした。

Salon de andy-zの小林みき先生との取り組みも3年目を迎え幅が広がってきました。

金沢でのEat na Artは2回目。多くのちびっ子たちが2回目の参加でした。

今年は女の子が多かった。年に1回の機会なので、次は男の子も気持ちがうごく内容にしようと決意しました。

今年は生地からしっかりクッキーを作り、そのクッキーでネックレスを作りました。

全体がひとつの流れになっていたので、体験としてしっかり気持ちにも体にも沁みていたように思います。

去年のカップケーキとまた一味違った楽しい経験になっていたようです。

会のあった週は天候がすぐれず、当日も気を揉みましたが、その週唯一の快晴となり

気持ちも晴れ晴れみんなクッキングに造形にと元気いっぱい取り組みました。

会場のものづくり会館は海に近く、夏の晴れの日は海岸沿いの街独特のカラリと

くっきりとした空と空気感を感じる気持ちの良い場所です。

お部屋は二部屋あり、調理と造形は別の部屋で取り組むのでみんな気持ちを切り替え

どちらの作業にもじっくり取り組めたようです。

2時間という時間はあっという間で、熱中するみんなにとっては、「もっと、もっと」という気持ちもあったのではないでしょうか?

最後はお迎えにいらしたご父兄のみなさんも一緒に作ったクッキーをパリポリと試食。

みんな、楽しい夏の1日になったと思います。

金沢のEat na Artは地域のお母さん方の協力をいただき、運営しています。

お手伝いしてくださったみなさま ありがとうございます。

来年もまた楽しい企画を準備して夏の金沢にお邪魔する予定です。

また、来年もみんなの元気な笑顔、新しいお友達に出会うのを楽しみにしています。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

Eat na Art in金沢 チョコレートクッキーとクッキーレイ作り

2017年08月07日 | KIDS

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★8月はレギュラーレッスンはお休みです。9月からのご入会、受付中です。お問い合わせください。

++++++++++++++++

Salon de andy-zの小林みき先生と一緒に取り組む、お菓子作りと造形の組み合わせ

Eat na Art企画、少しずつ育てて3年目になりました。

昨年からはじめた金沢でのEat na Art、今年も準備できています。

今年は、カラフルなチョコレートをトッピングしたクッキーとクッキーを使って作る首飾りです。

特別なメダルを作って、自分だけの特別な首飾りを完成します。

場所は昨年と同じ内灘のものづくり会館です。

多くのちびっこたちと一緒にお菓子を作ったり、造形に取り組むのを私たちも楽しみにしています。

今年は少し募集できるお席を準備しました。

遠くに海を感じる自然に囲まれた環境はとても気持ちの良いものです。

夏休みの1日をお菓子や造形で過ごしましょう。

★昨年の様子は、こんな感じです。
こちらのプログラムは子供たちだけでの参加となります。ご父兄の皆様は、送り迎えをお願いいたします。

schedule 2017年8月24日(木) 14:00~16:00

Place 金沢市ものづくり会館 調理室 

金沢市粟崎町4丁目80番地1 (駐車場無料)

Fee @3,500円 (事前振込制)       

対象 小学生 幼稚園年長

※兄弟・姉妹でお申し込みの場合は、2人目から割引料金を準備しています。

※材料の準備などのため、実施1週間前からキャンセルの場合は全額費用を頂きますのでご了承ください。

以下のページからご連絡ください。
詳細は折り返しご連絡いたします。
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

For Kids はちみつの体験

2017年08月02日 | KIDS

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★8月はレギュラーレッスンはお休みです。9月からのご入会、受付中です。お問い合わせください。

****************

毎年夏とクリスマスに、ちびっこたちとお菓子を楽しむクラスを実施しています。
子供たちの造形教室salon de andy-zの小林先生をお迎えするので、
お菓子作りだけなく、造形に取り組むことができるのが特徴です。
 
今年は、Salon de andy-zでは、年間を通じてみつばちに取り組んでいます。
まず、7月の初旬に神奈川県三浦半島にあるShoku-Yaboを会場にここで採集される
蜂蜜の細密を養蜂家の飯倉さんにみせていただきました。
 
目で見える植物からミツバチが懸命に蜜を集めて、飯倉さんが巧みに巣箱を操って
蜜を取り出し、みんなでその重さを体験して、遠心分離機をぐるぐる回してきれいな金色の蜜を採集しました。
 
こんな体験大人の私でも初めてです。東京で日常をすごすみんなにとってはびっくりの連続だったのではないでしょうか。
目でみて体で感じたハチと蜜は心や体に味や香りがその日の色々と一緒にきっとしっかり刻まれたと思います。
 
次に7月の終わりにHowLovelyのアトリエで、採集してきた蜜を使ってお菓子とそのパッケージを作りました。
パッケージは小林先生のアイディアでハチのおうちの形、六角形です。周りにはひとりずついろんなイメージで模様をつけました。
お菓子は、みんなは自分の手でマドレーヌを作りました。
幼稚園生・小学生みんなで力をあわせて混ぜたり、ケースに入れたりかいがいしく動いて、オーブンに入れました。
これに加えて、牛乳プリンも準備して同じ蜂蜜を使ってタイプの違うお菓子で蜂蜜がどんな感じになるのか体験してもらいました。
飯倉さんが別の場所で別の時期に採蜜している小網代のはちみつを使ってブルーベリーでソースを作りました。
 
これら全部と2種類のはちみつそのものを実習のあとでみんなで食べました。
蜂蜜は採蜜したときの環境と時間をギュッと瓶に詰め込んだようなものなので、小網代とshoku-yaboでは
同じ蜂蜜とは思えないほど味も香りも違います。
これにはみんなびっくり。
私からは、お菓子の中でのはちみつの役割とともに味や香りの違いでお菓子の味や香りも大きく変わってくることを伝えました。
言葉で伝えてもピンとこないこともあったかもしれませんが、
舌や鼻はこの日の体験をきっと覚えていると思います。
 
みんなはこのあと秋に蜜蝋を使ってろうそく作りに取り組むそうです。楽しそう~
 
子供たちのプログラムは、次はクリスマスです。
Salon de andy-zのはちみつレポート お菓子編  採蜜編
 

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
コメント

For Kids  Eat na Art夏休み企画 チョコレートクッキーとクッキーレイ作り

2017年05月20日 | KIDS

★受付中★

体験レッスン 「いつでも体験レッスン」を設けました。 
いつでも体験レッスンをお受けします。(営業時間内)ご希望の日時をご連絡ください。
レギュラーレッスンは、どのクラスも体験レッスンを受け付けています。
お好きな体験レッスンをお選びください。

**********

夏休みやクリスマスのちびっこたちのレッスンも3年目を迎えました。
今年の夏休みもsalon de andy-zの小林みき先生とご一緒に楽しいワークショップを準備しました。

今年の夏は、広く大勢の皆さんをお迎えできる体制となっていますので、
ぜひ大勢のちびっこのみなさんに体験していただきたいと思います。

こちらの会は、お子様たちだけでのご参加となります。
ご父兄の皆さんには送り迎えをお願いしたいと思っていますので、よろしくお願いします。

今年の夏は、チョコレートクッキーとそれを使ったクッキーレイを作ります。


まず、カラフルなチョコレートをあしらったサクサクとおいしいドロップクッキーを生地から作ります。
完成したクッキーは、セロハンに包んで、かわいいクッキーレイに仕上げます。
中心を飾る自分だけのメダルは、クッキーを焼く間にみき先生と一緒に作ります。

最後は、HowLovelyのおいしいおやつを楽しんで解散です。

お菓子を作って飾る楽しみを持ちながら、アートに親しみ完成できる。
Eat na Artはそんな新鮮な視点の楽しいワークショップです。

幼稚園の年長さんから小学校低学年くらいのお子様にぴったりの内容です。
楽しい夏の1日に加えてくださいね❤

日時*2017年7月24日 月曜日

時間*午後2時〜4時30分

対象*幼稚園年長さん・小学生

費用*4,600円(税込み)

会場*お菓子教室HOWLOVERY
〒156-0041 世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302
■京王線・京王新線 笹塚駅 南口下車 徒歩5分
■小田急線 下北沢駅 西口下車 徒歩15分
ホームページ http://www.how-lovely.net/index.html

*WSについて*
お子様のみの参加となります。
クッキーレイは2個お持ち帰り頂きます。
オリジナルメダルを作ります。
おやつ(HowLovelyスイーツとお茶)とクッキーのレシピ付きです。

詳細はこちらから

お申込みはこちらから

★去年から始まった金沢でのEat na Artは今年も8月の末(8月24日)に準備できています。
 内容はこちらと同じようなものです。
 去年のご参加のみなさんから順にご案内いたします。もうちょっとお待ちください。


お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 



コメント