お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

おやつレク 桜ロール

2019年04月20日 | 外部講習会

レッスンとギフト

HowLovelyのレッスンは家庭的なお菓子を、解りやすく実習します。
仕上がったお菓子は、軽快な味わいで喜ばせたいと思う気持ちが自然に伝わり、褒められレシピです。

現在お受付中のレッスンはこちらからご覧ください。 >>>こちらから

ママレード(早春ブレンド/盛春ブレンド)ご予約受付中 >>こちらから

母の日ギフト 潮風の甘夏ケーキ ご予約受付中 >>こちらから

 
3年間毎月続けていた高齢者施設でのおやつレク、
今年から少しペースを落として季節ごとのふれあいとなりました。
 
1月に伺ってしばらくぶりの皆さんでしたがおかわりなしのお元気さでした。
ちょうど桜が満開の時期でしたので、準備したメニュー桜餡ロールはぴったり。
中に白あんベースの桜餡を入れた長明寺スタイルの桜餅です。
桜の葉は準備せず、中のくるっと巻いた部分だけなので
餡ロールという名前にしました。
 
白玉粉を使った生地をホットプレートで次々に焼いて、
丸めた餡をくるっと巻いて完成しますが、季節と色と香りなどがちょうどピッタリ合って
みなさんニコニコです。
ちょうどオランダから視察の方が大勢いらしていて
この方たちにも大好評。
「エクセレント~」とか「ビューティフォー」とか多分言っていたと思います。
次は8月、またしばらくお目にかかれませんが、皆様お元気でね~~
 
HowLovelyでは高齢者施設のおやつ作りのお手伝いを行っています。
ご相談などございましたら、気軽にご連絡ください。
ご希望の方はこちらから お申込みお問合せ お寄せ下さい。
 

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丸ビル グラムマルシェ ~ありがとうございます~

2019年04月06日 | 外部講習会

レッスンとギフト

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3月最後の27~29日の3日間、丸ビル マルキューブで開催のグラムマルシェに出店しました。

こういう感じそして3日間のイベントへの参加は初めて。

グラムマルシェは量り売りをテーマとしていて、ステキなパン屋さん多数、

野菜・果物なんかを量り売りで買うことができました。

千葉の名店zopf、都内のお洒落なパンとエスプレッソと、高級食パンのルセット、茨城のクーロンヌなどなど

パンの名店の中で唯一のお菓子店でした。

慣れないことも多くおたおたしていましたが、少しずつ慣れてきました。

丸の内は普段あまり出かけない地域ですが、華やかでキラキラした空間の3日間は充実した毎日でした。

日本の中心だなぁ~と思うこともたくさんあって、例えば

働く方々で日本語の通じない方がたくさん とか

キャッシュレス化が進んでいるみたい とか。

アウェイな環境でしたが、働く皆さんが多い環境なので

毎日いらしてくださり最終日にたくさん買ってくださる方とか

「おいしかったのでまた来ました」といった声もたくさんいただき励みになりました。

また、教室の生徒の皆さんはじめ多くの方々が足を運んでくださり大感謝です。

なんと、偶然私をみつけてくださった古い生徒さんともばったり。ご縁を感じる3日間でした。

また、とてもたくさんのお菓子を仕上げるため、多くの方が力を貸してくださり

様々なシーンで多くの方の力を感じる1ヶ月でした。本当にありがとうございます。

分からないことが多いながらも無事に3日間を終えることができたのは、本当に周囲の方々のお力添えです。

終わったらクタクタで力尽きるのではないかと思っていたのですが、

案外丈夫で、週末の気分転換を挟んで取り残していた平常業務に戻っています。

そういう体力ができたことも良かったなぁ~と思っています。

本当に皆様ありがとうございます。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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いよいよ27日水曜日~ 丸ビルグラムマルシェ

2019年03月24日 | 外部講習会

レッスンとギフト

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いつのまにか桜も開花。
春本番になってきています。
アトリエの3月はお菓子作り一色でした。
 
先日お知らせした丸ビルで実施のグラムマルシェ、27日水曜日にスタートが迫りました。
~29日金曜日です。
多くのパン屋さんと並んでひとつだけのお菓子屋さんとしてがんばります。
 
途中でというか今もですが、あたふたしていたらスタッフのみなさんが頼もしく作業してくださったり
足りないところは多くの方に助けて頂いたり
本当にみなさんに感謝・感謝の準備期間です。
 
おいしいお菓子がたっぷり準備できました。
3日間店頭にいますので、どうぞみなさま足をお運びください。
桜の開花は実施期間の3日間に満開予報。皇居周辺はお花見にぴったりスポットです。
今回はいつものおやつお菓子の他に量り売りメニュー、3つ用意しています。
お散歩には、❤マークがお勧めです。
★ポンテケージョ 
 タピオカ粉で作るもちもちチーズ味のブラジルのパンです。小さくて丸いので軽食にピッタリ。
 こちらはちょっと温めて召し上がると良いので、持ち帰って温めてもちもちにしてお召し上がりください。
❤マドレーヌ・サレ(塩味のマドレーヌ)
 ハーブやセミドライトマトが入ったしっかりとした味わいのシエル型のおつまみマドレーヌです。
 しっかりした味わいなので、そのままでお酒ともその他の飲み物でも相性良し!!です。お散歩しながらつまむのにぴったりです。
❤カラフルスノーボール(プレーン・いちご・抹茶)
 いつものアーモンドボールを3つの味で用意しました。こちらは甘いお菓子なので、お花見のおやつにぴったりです。
 
その他、ご試問の多かった 桜マカロン・ティグレ・チーズクッキーはメニューに入っています。
 
皆様にお目にかかるのを楽しみにしています。
 

丸ビル1階マルキューブ グラムマルシェ 3/27水-29金 11:00~19:00 入場無料。

気軽にお問い合わせください。>>お問合せ・お申込みはこちら

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2018ミードヌーボー 発表会

2018年07月18日 | 外部講習会

 

レギュラーレッスン生募集中!!  ~新規開講~

~よろこばせたいと思って始めたらほめられるお菓子が作れるようになった~

HowLovelyのレギュラーコースは、月に1回、1種類のケーキを丁寧に作ります。
持ち帰ったケーキは、みんなに喜んでもらえる褒めケーキです。

 ~資料発送いたします。>>ご希望の方はこちらから

   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、きちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。


セミナーのご縁で先週末に今年のヌーボーミードの発表会にお招きいただきました。
蜂蜜酒にもワインや日本酒みたいに新酒完成のうれしいときがあります。
京都の老舗蜂蜜業者金市商店が作るミードは優しく甘い味と香りが特徴です。
はちみつの味が生きているので、少しずつ楽しみたい感じです。
 
会場ではミードに合う軽食も様々にふるまってくださり美味しい時間になりました。
バーコーナーでは、様々なミードをフルーツジュースなどと合わせて自分好みのカクテルを作ることもできました。
そのまま飲むとちょっとアルコールが強いかしら という方は、炭酸やフルーツジュースと割ると
この暑さをしのぐのにちょうど良いクールドリンクが完成します。
個人的には、フルーツサワーと合わせて爽やかな飲み物にしてもいいかなとも思いました。
 
先の項目でお伝えしましたが、アトリエで実施したセミナーでは、ミードでグラニテを作って
皆さんにご紹介しました。
お酒のグラニテは、お口直しにも、お酒の新しい飲み方としても新鮮な印象になります。
アルコールの強いウィスキーやブランデーもおいしく完成できますが、
固めるのが難しいという難点があります。
金市商店の蜜月というミードは、甘さといいアルコールの強さといいグラニテ作りにピッタリでした。
 
甘すぎず、柔らかすぎず、召し上がりやすく 作りやすいとても相性の良いものでした。
フルーツソースは2つ用意しましたが、
ひとつはキウィとシロップを組み合わせてお酒よりデザート色を強めていただく方法
もうひとつはりんごペクチンをミードで割ってよりお酒を強めてフローズンカクテルのようにしていただく方法です。
お好みに合わせて楽しむといいですね。
 
ヌーボー発表会では、さらに様々なおつまみとミードのマリアージュを楽しみウキウキして帰路につきました。
 

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ジェラート講習会

2014年08月14日 | 外部講習会

8月のメニューとスケジュールもこちらでご覧ください。

教室で人気の高いNYチーズケーキレッスンを予定しています。

鉄板ケーキなのでこの機会にぜひ~

9月のメニューのご案内も開始しました。 ちょっと秋色を加えました!!

 こちらでお受付中です。

9月6日(土)ミニ・デザート・バーを予定しています!! 詳しくはこちら

Baby Lesson 次回は9月9日(火)10日(水) 13:00~15:30

バニラアイスクリーム 紅茶のフィンガービスケット

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レギュラーレッスンお休み期間、色んな所にでかけています。
先週末は、田園調布のイタリア食材店 ベリッシモさん で実施された
ジェラート講習会にでかけてきました。
 
こちらの講習会は、コンパクトで気軽な内容です。
イタリアのドルチェ教室giglio(ジリオ)を主催されている 
齋藤 由里先生の講習会です。
最近アイスクリームを連続して作っているうちに、別の作り方にも興味が出てきたのです。
私はフードプロセッサーでガーッと作るのですが、
教えていただいたのは丁寧に手で作る方法です。
とてもフレッシュな味わいでおいしくってたっぷり食べてしまいました。
イタリアから持っていらしたピスタチオペーストを分けていただけたので、
私もこの夏試してみるつもりです。
 
一緒にチョコレートケーキも頂きました。
こちらも気軽に作れるものでした。焼き時間が短いのが魅力です。
最近は、お菓子に関してはどちらかというと
ガッツリ1日びっちり勉強するぞー!!という感じの講習会が多かったのですが、
この日は色々お話しも伺えて楽しい時間でした。
 
ベリッシモさんでは講習会だけでなくチーズやワインを楽しむイベントなど楽しい企画がたくさんあります。
都内に比べて夕刻には川からの風なのか、さわやかでゆったりした風が流れるのがいい感じです。
興味がある方はぜひいってみて!!
 

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ドゥニ先生の講習会

2014年08月14日 | 外部講習会

8月のメニューとスケジュールもこちらでご覧ください。

教室で人気の高いNYチーズケーキレッスンを予定しています。

鉄板ケーキなのでこの機会にぜひ~

9月のメニューのご案内も開始しました。 ちょっと秋色を加えました!!

 こちらでお受付中です。

Baby Lesson 次回は9月9日(火)10日(水) 13:00~15:30

バニラアイスクリーム 紅茶のフィンガービスケット

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毎年8月にフランスからはるばるいらっしやるドゥニ先生。
いつでもその技術とお人柄に触れると、何から何まで素晴らしく
背筋がのびる気持ちになります。
そうまでおもっているのですが、
この5年ほどはさぼっていて、伺っていなかったのですが
今年は張り切ってでかけてきました。
 
イルプルーの大勢の方々は
お店や他の機会にお目にかかったりするのですが、
この時にしかお目にかからない方もいらして
なんかちょっと以前と変わられた感じ・・・と思ったら
それは5年ぶりのせいですね。
しかしながら、一番年上のほうのドゥニ先生は、
ふっくらとしたお姿もおかわりなく
なんか全然変わらない感じで、
スピードや動作の切れ味なんかも変わらなくって
身体の中に機械がはいっているんじゃないかしら
と思ってしまうほどでした。
そのエネルギーにまずは感動。
 
2日間で10種類。どのお菓子も奇をてらったものではありませんが、
新鮮で挑戦的な組み合わせや味わいと印象とともに温かく優しい印象が同居するお菓子でした。
 
初日は、以前から親しくさせていただいている
ペギービールの輸入をてがける大月酒店さんと
ステキな手土産を紹介するサイト・ボナクイユさんとご一緒しました。
お菓子以外の方とこういう講習会でご一緒するのは初めてです。
大月酒店さんは、私以上にお菓子に詳しくってびっくり。
お二人とも私とは違った視点で講習会を体験していらして
新しく刺激を受ける時間でした。
とても楽しかったです。
 
翌日は、一人で受講。
たまたまお隣の方が、教室の計量をされている方だったので、
講習会のレシピが完成していくまでの大変さなどちらりと伺って感動したりしました。
 
ドゥニ先生の講習会では、氷菓がいつも1つあるのですが、
こういうのを食べる機会はあまりないのでいつも楽しみ。
今回もアフリカ系の女性の名前がついたワニタというちょっとトロピカルなものが登場。
バナナアイスってどうなの?と思ったりしていたけど、
お子様って感じではなく女性って感じの味でした。
ちょっとアイスクリームづいているので、早速やってみたいな。
 
 
ロートンティックは、中から柔らかなキャラメルが流れ出る感じがとても好きでした。
 
 
マンダリンとピスタチオの組み合わせもコクと酸味のバランスがいい感じ。
 
1日5つもお菓子を食べたらお腹がいっぱいで、「くーっ」って感じでしたが
目で口で鼻でと5感をフル稼働して味わう楽しい時間でした。
 
自分で意外だったのは、以前はルセットの完成度に圧倒されて
一部を展開して何か新しいお菓子を作ってみようと考えが働かない感じでしたが、
今回は、色々自分でも試してみたいなぁ~と膨らみました。
 
最後のご挨拶の時には、しばらく体調を崩されていた弓田先生も登板。
ドゥニ先生が遠くで弓田先生の体調に気をもまれていたというご挨拶には、
ふたりの友情が溢れていて会場の全員がグッときたと思います。
来年は30回記念。
変わらず元気にいらしてくださいね~
 

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イルプルーの1年とイルプルーのワイン

2013年04月01日 | 外部講習会

さて、毎年1回実施の「イルプルーの1年」に今年もいってきました。

イルプルーの新しいお菓子の講習会です。

毎年、新しい組み合わせや食感・作り方など刺激的な講習会です。

私は前半のクラスに参加したので、1月と3月に合計4日間です。

去年ほんの少しだけ試食でいただいて、そのあと夏にお店で購入しておいしさにやられた

マカロンアイスも今年のメニューに入っていました。

試食は、半分の大きさを4色味で出してくださり、「もーお腹いっぱいです」という感じです。

試食に含まれなかったレモンがお勧めみたいだったので、暖かくなったり食べたいです。

これは、去年からのお菓子ですがまだの方は、絶対食べて!!というお菓子です。

他には、カシスとフランボワーズとか、コーヒーとチョコレートとか近接関係という味わいのお菓子がいくつかありました。

確かに合いそうではあるけれど「似すぎていて合わせるのむつかしそ~」という感じですが、

そのあたりの難しさもお話ししてくださりながら講習はすすみました。

1月の講習会でダックワースに取り入れられていたパイナップルのクレーム・オ・ブールは

爽やかなバタークリームという感じで、ホントーにおいしくて早速アレンジして先月のお菓子に取り入れました。

みなさんとっても喜んでくださって、私もうれしかったです。

今回 皆さんにお伝えしたいことはもうひとつ。

イルプルーでは今年から独自に輸入したブルゴーニュワインの販売がはじまったのです。

★軽い詳細はこちら

★弓田先生の熱いブログでの説明はこちら

赤が7種類白が3種類、 6300円~19700円となかなかの高級ラインナップです。

亜硫酸塩を添加していないワインを良い状態で輸送するために、特製の袋に入っています。

このようにお菓子やおかず同様に独自の考えと技法で日本に取り入れたワインです。

輸送によって日本に到着すると劣化してしまうワインを、この袋に入れることで劣化を防ぎフランスと同じ状態で飲めるのだそうです。

講習会では、2日間で3種類試飲ができました。(ホントはもっといろいろ、ほんの少しずつでも試したかったなあ~~)

私の乏しいワイン知識でもかなり通年を打ち破ったものでしたので、ワクワクして飲みました。

確かに、飲み頃ながらフレッシュな印象があり、香りも華やかで味わいも澄んだ印象。

赤は、さほど古いものでもないに、ちゃんと飲みやすい状態です。色もちょっと古いワインみたいな色合いです。

白ワインは、一番高いの以外は2種類飲みました。これが特においしい。立派なのにゴクゴク感もあるのです。

これはたくさん飲みたいなぁ~という感じ。

少し残ったグラスに、おいしいフランボワーズのリキュールを入れて割ってくださいました。

これがモーとにかく美味。ダメなシャンパンよりもこれを飲んだ方がずーっと幸せという感じでした。

帰りはほろ酔いでスキップでした。

イルプルーのエビスリーで取り扱っています。みんなもぜひお試しくださいませ。

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