お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

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手作りプチギフトの1日

2018年05月07日 | ウェディング

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
単発レッスン >>>> こちらから~
おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから


 さて、前項でプチギフトの手作りを書きましたが、どんな感じか流れをご紹介します。

「やってみたいな~」「できるかな~」「どうやるのかな~」と思われている方も多いかな?
こんな感じで進みます。

 

実施1ヶ月以上前 <ご相談・お申込み>
手作りプチギフトをやってみたい方はまずはHPまたはお電話でご相談ください。
こちらもご参照くださいWedding Plan 

1ヶ月~3週間前<お打ち合わせ> 1、2回
1回目 お菓子作りの全般の説明をして、作りたいお菓子、パッケージ、分量などご希望を伺います。
2回目 実際に作るお菓子やパッケージを確認し、手作りする作業の分量を調整します。

1ヶ月~1週間前<手作り実行> 作るお菓子の種類、お二人のご予定でスケジュールを決めます 
1日(10:00~17:00/ランチ休憩あり/お菓子のレシピつき)
お菓子作りの事前準備(計量・道具の準備など)はこちらで行います。
時間内に無理なく作業できるように、完成までに必要な生地などは完成した状態からはじめます。
(事前準備に関しては、打ち合わせで十分確認します)


 

今回は、アイスボックスクッキー(紅茶・ココナツ・チョコとヘーゼルナッツ)3種類。
サンキュータグは花嫁が準備しました。
2種類のクッキーは生地の仕込みと整形は事前に準備し、当日はカットして焼成を行いました。
1種類はキッチンエイドを使って仕込み・整形~完成まで全て二人で作りました。
お二人のご希望や経験などを伺いながら無理のないプランを作ります。

①まず説明

②花嫁 生地のカット
 花婿 生地の仕込み

③サンキュータグへのリボン飾りつけ

④ランチ休憩 HowLovelyでご用意する手作りランチ(スコーン、キッシュ、スープなど)

⑤焼成

 

⑥袋詰めとタグ付け

⑦完成、お味見

⑧お菓子の提供と発送 
 会場への配送等はご希望に応じて対応します。破損などの不安もありません。
 アトリエは菓子製造業の許可をもっています。お菓子には製造シールを貼りますので、
 参加者の皆さんにも安心して召し上がっていただけます。

お菓子教室HOW LOVELY http://www.how-lovely.net/

 
 

 




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手作りプチギフト

2018年05月07日 | ウェディング

★レギュラーレッスン生募集中!! 
   毎月1回1種類のお菓子を実習。
 少人数で急ぎすぎず丁寧にひとつずつ身につけます。
 ゆったりした雰囲気ですが、いつのまにかきちんと基本のお菓子作りができるようになっています。
 帰りはひとり一台のお菓子を持ち帰ります。

★募集中レッスン★
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おまねきレッスン(他の分野の先生をお招きするレッスンです)>>こちらから

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この春、レギュラー生の方のウェデイングのお手伝いをしました。

何年も通われている生徒さんのご結婚は、ひときわうれしく感慨深い気持ちでいっぱいです。

花婿が花嫁の作るお菓子を「とてもおいしくて~~」と話してくださり、

うれしい気持ちがさらに膨らみました。

一緒に通われているお友達カップルが、ビデオ撮影にいらして記念撮影。

こちらのパートナーも「家族みんなでお菓子を楽しみ~~」と話してくださり、

ますますうれしくなりました。

 

たくさんのハッピーで温かな空気が1日アトリエ内にいっぱいでした。

プチギフトの手づくりは大変そうと思われるかもしれませんが、

アトリエのヘルプで安心して希望を実現できます。>>>その流れは次の項目で詳しく

 

今回は、花嫁のご希望でクッキーのプチギフト。

3種類のアイスボックスクッキーをデイアマン(ダイヤモンド)に仕上げました。

パッケージやサンキュータグも相談しながら決めますが、サンキュータグは花嫁の手作り。

お人柄を感じるステキな完成になりました。

お二人とも(というか近年の若いカップル全般だと思うのですが)とても器用で、とても順調に進みました。

やりたいこともしっかり、イベントの準備も慣れていてとても頼もしかった。

ビデオ編集も学校の授業で経験されているし、様々な素材をネットで集めて自分のウェディングを形作っていきます。

私の若いときには「とてもむり」ということもサクサクどんどんです。すごいなぁ~

そういう意味では隔世の感ありですが、

ご出席いただく皆さんに喜んでいただきたい

といった基本的でシンプルな気持ちはいつの時代も変わりませんし、

花嫁と花婿がとってもスイートなことも変わりません。(このクッキー、スィートですよね)

何年経ってもwedding partyの幸せな気持ちは大切な宝物になります。

お式の当日は、春の荒れ模様が気かがりな天気予報でしたが、奇跡的なほどに快復しました。

どうぞ末永くお幸せに。

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遊亀農園のにんじんケーキ Wedding

2016年05月05日 | ウェディング

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。 2016年~のコースは現在受付中です。(メニュー)

5月の体験レッスン会は5/29(日)です。 メニュー ミルクティーシフォンケーキ
午前クラス 10:00~12:30   午後クラス14:00~16:30  ご希望はこちらから

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4月の末にはウェデイングパーティのプチギフトを担当しました。
私がずっと親しくさせていだいている遊亀農園のご夫妻のお兄様のウェデイングです。 

お兄様のご希望で弟さんの農園のお野菜を使ったケーキを使いたいという事で
にんじんケーキを作りました。
実はこのニンジンでケーキを作るのは3回目です。
1度目は弟さんのウェデイング、2度目は弟さんの長女の内祝。そして今回。 

遊亀農園のお野菜とのお付き合いも長くなり、少し様子がわかってきました。
今までは古典的なスパイスとくるみも加わった
キャロットケーキを少しアレンジしたものを作っていましたが 
今回は、にんじんを中心に据えて、ファミリアな雰囲気が詰まった
温かい印象のお菓子を作ることにしました。 

今回の最大の難関は、遊亀農園のにんじんの収穫期が結婚式の時期には終わってしまっていることでした。
幸いお話をいただいた時点ではまだぎりぎり間に合いましたので、必要なにんじんを確保して
事前にすべてペーストにして保存することにしました。
すでに長いお付き合いになった弟さんと連携してこのあたりはとてもスムーズに運びました。

スパイスやナッツ類は全て取り除き、本当にシンプルににんじんを味わっていただけるケーキのルセットにしました。
にんじんの甘さを感じる素朴でやさしいお菓子を、ブロック状にカットして、
断面のにんじんの粒が目に見えるように ラッピングしました。

そういう特別なにんじんのケーキであることもわかっていただきたいので、説明もしっかり作りました。


3回目にして、ようやく既存のイメージにとらわれることなく
ご家族やにんじんにぴったりと寄り添ったお菓子を仕上げることができたように思います。 
たぶん、もし次の機会があったらまた何か思いついてしまいそうですが、
今の時点ではこれが精いっぱい。
こういう感じに人に寄り添えるようなお菓子を作っていきたいと 思います。
先にご紹介した新ロゴマークは、このケーキがデビュー戦でした。

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パルミエ

2015年08月10日 | ウェディング

 明るく元気で楽しい!!お菓子教室HOW LOVELY

レギュラーレッスンは、コース仕立てで2種類。

レッスンは2人組での実習形式。

基礎的なお菓子を楽しく分かりやすくレッスンします。

開始はいつでもOK!! 初回は体験受講できます。

   様々なタイプの気軽で親しみやすい洋菓子を取り上げるEnjoy course

   基礎的なフランス菓子を取り上げるStandard Course     

  これからのお申込みは、9月~12月までのお申込みとなります。

    メニューやスケジュールなど資料をお送りします   > >こちらからご連絡ください。 

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30℃くらいになると涼しい気分になりますね。

猛暑ってこういうことだったんだなーとしみじみ思う8月ですね。

(今までの夏は猛というほどではないですね。強とか剛とかかしら?ひょっとしたら軽とか弱とかかも)

こんな中で苦行としかいいようがありませんがねパイを作ってみています。

秋のレッスンで取り上げる前に色々試しています。

余った生地の楽しみとしてパルミエがあります。

今年の最初のほうでも何度か発作的に作っていたのですが、

今回は丁寧に。

だんだん雑になっていたのか、ここしばらくきれいに焼きあがらずがっかりしていたのです。

丁寧に伸ばして、バニラシュガーをふってきれいに折り曲げて整形して

同じ幅に切り分けて 焼き上げます。

焼く前はこんなお痩せさんなのに、こんなにでぶーっと膨らむのが面白いです。

まだちょっと不満があるけど、怖い宇宙人みたいに並んでこちらにニコニコしながら

オーブンの中から出てきたのでよかったです。

秋に再開するウイークエンドストアのクッキーメニューにこの怖い笑顔を加えようと思います。

ちびパルミエだから、サクサク、パクパクいけます。

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ご挨拶に

2015年06月24日 | ウェディング

6月のメニューはこちらです。>>こちら~

 7月から新しいカリキュラムです。 最初のメニューはこちらです。 

   資料をお送りしますので、ご連絡ください。    お申し込みはこちらから

5/8に書籍が発刊されました。 「高齢者に作ってあげたいスイーツレシピ」(誠文堂新光社)

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先日サプライズウエディングをお手伝いしたお二人が、ご挨拶に寄ってくださいました。

ステキな花束のプレゼントをいただきました。

私は花嫁にお目にかかるのは初めてです。

ずっとお話を伺ったり、花嫁に喜んでいただけるようにケーキの色々を考えていたので

なんだか何度もお目にかかっているような気分です。

新婚のお二人はきらきらとまぶしくって、お式の様子のお写真をみせてくださいました。

頑張って作ったケーキも立派な姿でデデンと存在していて

思っていた以上に素敵な存在感を放っていたので

心の底から安堵しました。

自転車こいで帰る道、なんだかものすご~く幸せな気持ちになりました。

お菓子のお仕事っていいな~と思いました。

いただいた花束はテーブルに飾りました。

早速レッスンのテーブルをキラキラ彩ってくれています。

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サプライズ ウェディングケーキ

2015年06月09日 | ウェディング

6月のメニューはこちらです。>>こちら~

 7月から新しいカリキュラムです。 最初のメニューはこちらです。 

   資料をお送りしますので、ご連絡ください。    お申し込みはこちらから

5/8に書籍が発刊されました。 「高齢者に作ってあげたいスイーツレシピ」(誠文堂新光社)

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6月はジューンブライド。

早速ウェデイングのお手伝いをさせていただいたのですが、新郎のお手伝いです。

ここ数年、新郎のウェディングパーティへの取り組みが深まっているなぁ~と感じているのですが、

今年に入ってさらにいっそう~~

先日の方も新郎中心でしたが、今回は新郎だけのプランです。

というのは、2次会のウェディングケーキを花嫁に内緒で自分で作って驚かせたい!! というご希望なのです。

これは大プロジェクトで、私がお手伝いするお菓子作りは全体の一部です。

当日万全で臨めるように、事前に一度予行演習。

記録の動画も収めます。 お仕事が終わってから、一生懸命、ショートケーキ作りに取り組みます。

かなり覚束ない絞りですが、どうにかショートケーキ完成です!!

このケーキは、当日の記録係のお友達がご両親にプレゼントしました。(たぶん、びっくりされたことでしょう)

次は本番。

挙式の前日に、1日かけて大きなケーキを作ります。

ハラハラする部分もありましたが、しっかりした手つきでクリームを絞ったり、クッキーにメッセージを書いたり

次々とやるべきことをこなします。

途中ランチを挟んで、フルーツを飾っていざ、完成!!

記録係のお友達と晴れやかな笑顔で記念撮影です。

結婚式の前日まで、バタバタしているから花嫁が気が付いてしまうのではないかと思いましたが、

サプライズは大成功だったとご連絡いただきました。

ほんっとーに良かったです。

ご相談を受けてから当日まであっという間でしたが、

新郎とそのお友達たちの若々しい勢いと明るさはキラキラと輝いていて

お手伝いした私たちも元気をいただきました。

花嫁の輝きはずいぶん接しましたが、今回新郎と接して、新郎も輝いている!!と思いました。

結婚式のお手伝いってhappyがいっぱいでやっぱりいいなぁ~と思いました。

ウェディングケーキに付け加えて、会場でお菓子の周りに飾るためにシュケットをたくさん準備しました。

(これは私が担当)

そんなこんなでアワアワしているうちに、ケーキとシュケットは、新郎の後輩がピックアップ。

無事に届きますように~

ケーキがたびだった後に、少し余分に作ったシュケットがコロコロ。

立ち寄ってくれた友人達と、これをおつまみに夕方から軽くワイワイ。

すでに新郎新婦の両親世代となった私たち。

のんびり夜風に吹かれて楽しみました。

どうぞ末永くお幸せに。

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3人でWedding

2015年05月10日 | ウェディング

5月はもりだくさん ~4種類のメニュー~

母の日特別レッスンは こちら>>   ケーク・ロゼ(バラ風味のパウンド)とコサージュのギフトボックス作り

レギュラーレッスンは こちら>>  定番オレンジのショートケーキ、お酒にもぴったりゴルゴンゾーラチーズケーキ

お申し込みはこちらから

5/8に書籍が発刊されました。 「高齢者に作ってあげたいスイーツレシピ」(誠文堂新光社)

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先月は以前男子クラスで一緒にお菓子を作っていた方のWeddingのお手伝いもさせていただきました。

ここ数年のWeddingは、男性主導を感じていましたが、いつもは新婦が教室の生徒さんで

新郎とは「初めまして」のパターンなのですが、今回は新婦が「初めまして」。

このパターンは初めてです。

今回のWeddingは、親子3人でのファミリーWedding。

おじょうちゃまも一緒にプランに参戦です。すてき!!

打ち合わせは新郎と行いましたが、奥様とおじょうちゃまが大好きなさつまいもを使ったお菓子という事で

私が大好きな「さつまいものフィナンシェ」をWeddingの晴れ舞台に登場させました。

このお菓子は、美味にもかかわらず「地味すぎる」といわれていましたが、

なんかもーこのシーンに相応しいと感じたのです。(すごい独断!!)

2つ組のセットにするので、相当量の作成が必要です。

前日に教室スタッフで半量作成し、当日はご家族には残りを作っていただきました。

おいもを細かく切るのは、教室スタッフでも骨の折れる根気の必要な作業でしたが、

お料理好きの新郎は、私より緻密なカットを展開されたので、一気にお任せしてしまいました。

とても大量の焦がしバターは、バター不足の折り、とてもリッチで贅沢な気分に浸れる作業ですが、

なんといっても量が多いとこげ具合がよくわかり合点がいく工程になりました。

お昼ご飯の後は、完成したお菓子を袋に詰めたり、リボンかけの作業。

奥様にとっては負担の重い作業だったようですが、ご家族ちからを合わせて予定の時間で完成することができました。

一緒に詰め合わせるのは、お式の会場の目白・明日館のエコバッグ。

これは、私も頂きちょうどアトリエ用のかばんが荷物の重さに耐えかね持ち手がちぎれるという事態になったので

早速チェンジ。早速愛用です。(ありがとうございます。謝謝)

 

お゛じょうちゃまは、途中少しお手伝いをしながら、アトリエのちびっこ愛用グッズを巧みに使って楽しく遊んでいました。

ファミリーWeddingは初めてでしたが、広くなったアトリエなので思い切り全部を使って対応できました。

ご家族がとても和やかで温かく、そしてすでに新郎新婦がとても似た雰囲気!! 終始とても良い雰囲でした。

どうぞ末永くお幸せに。

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アーモンドストーリー ウェディング

2014年05月28日 | ウェディング

6月のメニューはこちらです。受付を開始しました。

春巻きの皮を使ったお菓子や定番ティラミスです。

 こちらでお受付中です。

お知らせ

教室を移転しました。

京王線・京王新線 笹塚駅から徒歩5分(小田急線 下北沢駅からも15分くらい)となります。

世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302号

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アーモンドをたっぷり使ったプチギフトのお手伝いをしました。

花嫁にとって新しいお母さんが、アーモンドが大好きなのだそうです。

相談の結果、クランブルを散りばめていちじくを中に仕込んだアーモンドケーキを考えました。

これもすごく可愛くっておいしいけど、アーモンドが主役のお菓子もあったらいいかなって思っていたら

やっぱりアーモンドをメインにしたお菓子も半分加えたいというご連絡。

そうだよね。アーモンドも主役になりたがっていたよね。

というわけで、張り切りました。

半分は当初の予定通り、いちじく入りのアーモンドケーキ。

もう半分は、生地を変えたアーモンドケーキ。

ほんの少しひねりの効かせたふたつのアーモンドケーキは、どちらもそれぞれ個性を発揮してかわいい。

花嫁はアイディアも熱意も豊富な方で、

可愛い毛糸と自分で作った紙を使って、素敵なラッピングを考えました。

完成したお菓子は、りんごみたいな姿です。

アーモンドがたっぷり詰まった森の木の実という感じかな。


なが~い時間をしっかり積み上げてゴールインの花嫁は、しっかり、どっしり落ち着いた

揺るぎのない幸せな笑顔でした。

どうぞ末永くお幸せに。

 

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ステキな週末を!!  ガトーウィークエンド ❤ ウェディング

2014年05月21日 | ウェディング

5月のレッスンメニューはこちらから

5/23(金)~アーモンドケーキは気軽に作れるお菓子です。

ビギナーの方にお勧めです。

6月のメニューはこちらです。受付を開始しました。

春巻きの皮を使ったお菓子や定番ティラミスです。

 こちらでお受付中です。

お知らせ

教室を移転しました。

京王線・京王新線 笹塚駅から徒歩5分(小田急線 下北沢駅からも15分くらい)となります。

世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302号

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アトリエで初めて 花嫁のお手伝いをさせていただきました。

レギュラーレッスンで3年くらいのお付き合いです。

去年の夏くらいから色々お話を伺っていたので

お手伝いができてすごくうれしいです。

いつのまにかとても大人っぽくなられていて「ドキッ」としました。

教室のみなさんに、ガトーウィークエンドのウェディングはとても人気があります。

ひとりずつお話を伺ってみなさんにぴったりのウィークエンドを仕上げたいと思います。

サムシングブルーを取り入れた清楚な印象のラッピングにあわせて、

ウィークエンドも細身に焼き上げピスタチオを飾りました。

少しの違いで、印象もずいぶん変わります。

本当に色々なものをご自分で作られた、手作りのウェディング。

想いで深い印象的な1日になられたようです。

私も一部お手伝いさせていただけて幸せでした。

どうぞいつまでも仲良しの週末を!!

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ガトーウィークエンド

2014年03月15日 | ウェディング

3月のレッスンは、こちらの内容です。 

    3/14~柚子のパウンドケーキです

柚子のパウンド・いちごのショートケーキと冬~春のバラエティ豊かなメニューです。

4月のレッスンはこちらです。

  4/11~のスタートです。基礎的なメニューを揃えましたので、お菓子初心者の方も無理なく参加できます。

レッスン時間

金・・・14時~17時 ※今までと変わりません

土・日・・・ 午前クラス 10時~13時   午後クラス15時~18時

 こちらでお受付中です。

お知らせ

4月のレギュラーレッスンから教室を移転します。

京王線・京王新線 笹塚駅から徒歩5分(小田急線 下北沢駅からも15分くらい)となります。

世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302号

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ご結婚の引き出物としてガトー・ウィークエンドのご希望をいただきました。

私も大好きなこのお菓子は、花嫁に高い人気のお菓子です。

金色に輝くウイークエンドを眺めていると、幸せな気持ちが心にいっぱい広がっていきます。

つまみ食いするとお腹も幸せいっぱいになりますね。

 

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