お菓子教室HOW LOVELYのてんてこまい日記

世田谷区大原のお菓子教室の元気いっぱいてんてこまいお菓子作り日記です。
楽しいレッスンのエッセンスを伝えます。

佐世保訪問

2017年11月09日 | そとごはん

レギュラーレッスン受付中です。資料をご希望の方はこちらからご連絡ください。

★今からのご入会、受付中です。11月のメニューはこちらです。

クリスマスレッスン受付中です。シュトーレンKIDSクリスマスケーキ

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久しぶりに九州に帰省しました。

温暖な気候と明るい日差しはそれだけで気持ちがなごみます。

今回は初めて佐世保を訪ねました。佐世保の親戚のおうちにお呼ばれです。

ブログをいつも読んでくださっていて、拙い文章・写真に汗・汗・汗です。

お料理上手でこんなにたくさんのごちそうです。
アヒージョとバーニャカウダはおもてなし定番メニューのようで、色々なご家庭でご馳走になりますが、
私はどちらもあまり作ったことがありません。今回はカマンベールチーズが入っていたのが良い感じ。
私もこれらをウチのメニューにくわえてみようと思いました。

パンも燻製も具材のお野菜まで自家製!! どれもとってもおいしい。

デザートはサツマイモとリンゴのオーブン焼き。


アイスクリームといただくとあったかさと冷たさが良い組み合わせでペロリでした。
お腹いっぱい、お話しもいっぱいの楽しい時間を過ごさせていただきました。本当にありがとうございます。

すっかり楽しんだあと、まだ欲張りで弓張山展望台に大急ぎで日没を見に駆けつけ、どうにかこうにか間に合いました。

東シナ海から佐世保湾に浮かぶ九十九島の島々と赤い夕陽が本当に美しい風景でした。

その上さらにお腹の中のごちそうをちょっと寄せて、佐世保バーガーを食べて帰りました。
私がびっくりしたのは、思っていたのとパンの感じが違うこと。私がでかけたお店は、ちょっと郊外にあるKayaバーガー。
いわゆるバンズではなくて、もう少し白いパンの表面は鉄板でカリッと焼かれていました。

ボリュームもすごくって、このボリュームは佐世保バーガーの特徴みたいですが、
私のいったお店は高専の側なのでそういう若い男の子たちのニーズにあわせてだったのかもしれませんね。

実際男の子のお客さんが多かった。案外大きさのわりにあっさりとした軽さもあって、意外とだれでも食べきれるようです。

まだまだ見きれない感じではありましたが、佐世保のエッセンスを感じて帰りました。

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うさぎや@阿佐ヶ谷

2015年07月16日 | そとごはん

 お菓子教室HOW LOVELYのレッスンは、コース仕立てで2種類。

どちらも基礎的なお菓子を楽しく単純明快にわかりやすく実習するスタイルです。

いつからでも開始できます!! 体験受講もお受付しています。

   様々なタイプの洋菓子を取り上げるEnjoy course

   基礎的なフランス菓子を取り上げるStandard Course     

   詳しい内容は資料をお送りしますので、ご連絡ください。    お申し込みはこちらから

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今週はとにかくとにかく暑いですよね。

こういうときはかき氷だ!!

というわけで、どらやきで有名な阿佐ヶ谷のうさぎやさんへ

ここではかき氷が食べれるはず   だったのですが~~~

なんか、様子がおかしいなぁ~

と思ったら今度の日曜7月19日(日)~かき氷はじまるそうです。

あ~あ がっかり

でも、あんみつとトコロテンたべれたからいいかぁ~

どら焼きも買えたし。

みなさ~ん、こんどの日曜からうさぎやさんのかき氷はじまりま~す

また行かなくちゃね。

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オイルフォンデュ@KIHACHI 

2015年04月13日 | そとごはん

4月のレッスンはこちら>>

おつまみ感覚の塩味チーズクッキー、バラを使った焼き菓子ケーク・ロゼです。

5月はもりだくさん ~4種類のメニュー~

母の日特別レッスンは こちら>>   ケーク・ロゼ(バラ風味のパウンド)とコサージュのギフトボックス作り

レギュラーレッスンは こちら>>  定番オレンジのショートケーキ、お酒にもぴったりゴルゴンゾーラチーズケーキ

お申し込みはこちらから

4月のbabyクラス 詳細はお問合せ下さい。

baby(~1歳) レッスン料 6,500円

4月14日(火)  13:00~ ミニショートケーキとスノウボール

ひとりサイズの小さなショートケーキを気軽にたくさん作ります。

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さて、春は久しぶりのお友達たちとの会食にも出かけてきました。

私が若くて元気いっぱいだったとき 

外苑前の銀杏並木に面したオープンカフェレストランSELANのテラスで

お茶を飲んだりケーキを食べたりするのは大変うれしい出来事でした。

ここがいつのまにやら同じグループのKIHACHIの本店になっていました。

時代の移ろいを感じます。

桜にみんな気分が集中していますが、私たちはまだ芽がでていない「銀杏」。

というわけで、お友達がここでオイルフォンデュのコースを見つけてきてくれました。

真ん中の油(ガーリックなんかが入っている風味のついた油)で魚介をジュージュー。

周りのサラリとした油でお野菜をジュージュー。

ロゼシャンパンは好きなだけ飲めます。(他の選択肢もあり)

桜は、テラスにたっぷり活けてありました。(私たち、本物ですか?と質問して大ヒンシュク)

このオイルフォンデュ、とっても楽しい。

真ん中のと周りで油温度が違うのですが、最初はおそるおそる入れるも

大体揚げすぎて「やれやれ」

途中、素材に応じて「このくらいのやり方がいいんじゃない?」などと侃々諤々。

話も弾む、お腹も弾む という感じ。

個人的には合コンにいいんじゃないかと思いました。

私たちは、中年旧知の仲ですので、ギャーギャー騒ぎながら揚げまくっていました。

まだ(ずっとかしら?)やっているみたいなので、皆様もぜひぜひ。

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下北散歩 ラーメン 一龍

2015年01月19日 | そとごはん

2015年1月のレッスンの予定はこちらです!!

レギュラーレッスン  1/30(金)~ガトーショコラ バレンタイン体験レッスンです。初心者の方、ぜひ!!

2月のレッスンはこちらから>>     トリュフ、バレンタイン体験レッスン、クレームブリュレ 気軽に参加できるメニューです。

お申し込みはこちらから

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私の毎日はとてもシンプルなのですが、日常の買い物として最近は週に1回下北沢のオーゼキに行っています。

アトリエを持つ前は、このスーパーはとても遠い存在でしたが、

今は自転車で5分というちょうどいい距離です。

お菓子に必要な果物や乳製品もそろうし、

家庭のおかずの材料も網羅できるので

とてもちょうどいい存在です。

 

ちょっと時間に余裕があるときは、下北沢でちょこっとランチ。

ラーメン屋とカレー屋がめったやたらと多い街だと感じるのですが、

どれに入ればいいのかわかりません。

で、結局ここしか行っていませんが、とても気に入っています。

「一龍

このお店は、店からでてくる男の子たちが何度も

「下北沢って結局このラーメンがあるからきちゃうんだよなあ~」といったことをいいながら出てくるのに遭遇して

気になっていたので入ってみました。

すごく普通のラーメンで、私でももたれず元気に食べれます。

お店の方も気持ちがいいし、

衛生面の安心だし

お客様も若い方~ご年配、男女も様々とばらけているのも居心地良し。(おばぁちゃんの一人客も多い)

そういうわけで、ときどき行くようになりました。

豚骨鶏がらスープらしく、具もチャーシュー、メンマといったオーソドックスなもの。

紅ショーガがピリリとアクセント。ギョーザもおいしい。

買い物帰りに1人でサラリとラーメンも気軽です。

昔 ケーキ教室でお勉強した後、しょっぱいものが食べたくって恵比寿駅の近くでよくラーメンを食べてました。

教室のあとにてくてく歩いてここでラーメン、お勧めです。

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秋の金沢

2014年12月06日 | そとごはん

クリスマスケーキレッスンはこちらから~

心箱のパン・デビス、大きく作るモンブランです。

クリスマスレッスンは、どちらのクラスもどなたでもご参加いただけます。

お申込みはこちらから

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2015年1月の予定はこちらです!!

レギュラーレッスン

赤ちゃん・ちびっこレッスン

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1週間の金沢でしたが、ちょうど紅葉が最後の盛り。

兼六園にでかけてきました。

夜はライトアップしているみたいでしたが、昼間に散策。

黄色と赤が模様みたいにくっきりと分かれていたのが印象的です。

ちょうど雪つりも準備されていたので

まさに北陸の秋の風景です。

今日のこの時点では積雪30㎝だから、ギリギリの秋でした。

雪が雪つりに積もっている風景もとてもいいものです。

雪がきれいに地面に積もって、雪つりにも雪が積もって

しかしながら、雪が激しくはふっていない

または晴れている状態が雪のある風景としてはきれいだと思うのですが

この風景をちょうどよく見れるタイミングはなかなか難しいなぁ と経験上思っています。

冬に行かれる方は、このタイミング狙ってください。

 

ご飯は香林坊のイタリアン「Golosetto(ゴロゼット)」

2010年夏にできた比較的新しいお店ですが

とてもにぎわっています。

北イタリアのお料理が中心で、繊細でやさしいお料理でした。

金沢はお魚が豊富なのでお魚料理を選択したい気持ちになりますが、

鴨も地元のものが有名です。

というわけで、青首鴨をいただきました。

かわいそうな姿を確認して、

美味しく変身したものをしっかりいただきました。

ワインもとても手ごろなイタリアワインがずらり。

おしゃべりにも忙しかったけど、食べるのも忙しかったです。

 

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笹塚散歩@みなと屋

2014年12月04日 | そとごはん

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心箱のパン・デビス、大きく作るモンブランです。

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2015年1月の予定はこちらです!!

レギュラーレッスン

赤ちゃん・ちびっこレッスン

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我が家からアトリエへの道順はいくつかありますが、

途中笹塚商店街を通り抜けることが多いです。

いろんなお店がありますが、

しばらく前から勧められたり

気になったりしている一番のお店が「みなと屋」さん。

たこ焼きとかき氷のお店ですが、

いつも混んでいて近寄りにくし。

ちょっと涼しい というか寒くなってきたので

チャンス到来と寄ってみました。

やっぱり空いていて私一人の貸切状態でした。

ここはもともとたこ焼き、明石焼きを持ち帰り・店内の両方で楽しめるお店です。

それと石焼き芋が一番最初のラインナップだったのだそうです。

(焼き芋は申し訳ないながら記憶にとどまっていませんでした。すみません)

2年前の冬に開店して、暑い季節になってかき氷をメニューに付け加えたのだそうです。

今では一番有名なのがかき氷なのではないでしょうか?

ご主人は当初かき氷は全く食べたことがないって感じからスタートされたのだそうです。

意外でした!!

私はたこ焼きとかき氷が大好きなので、こんな近くにこんな素敵なお店があるなんてって

うきうきです。

まずは明石焼きをオーダー。

東京ではあまり明石焼きを食べれるお店がないし、

美味しいお店もないのですが、

ここはとってもおいしい!!

神戸でたべた印象的なものと同じかそれ以上です。

ちょうどよく玉子がはいってしっかり味のお出汁でいただけます。

ちょっと悩んだけどやっぱりかき氷も!!

メニューは10種類くらいあって全部700円。

ティラミス味とか、季節のフルーツ柿味、カボチャ、栗、甘酒と

どれも気になる味ばかり。

かなり悩みましたが、冬なので甘酒味をチョイス。

麹から作るタイプの甘酒とミルクをしっかりかけたかき氷です。

ふわふわに削りながら途中で何度もミルクをかけ足し、手のひらで静かに抑えて

こんもり氷を盛り込んでいきます。

最後にたっぷり甘酒としょうがのシロップ煮がてっぺんに盛られて完成。

ふんわりした氷の舌触りと

すっきりとした甘酒の甘さとミルク味のバランスがとってもよくって甘すぎずするするっと

全部食べれてしまいます。

室内が温かいし、あったかい明石焼きの後なので

真夏に食べるより快適です。

気軽な雰囲気、アクセス、ラインナップ、メニューと

すべての面でわたしにとってはパーフェクト。

ご主人はかき氷はわからなかった といわれていたけど

基本的に研究熱心な方のようで、

甘酒も選び抜いた麹を使われていますし、

たこ焼きのソースも京都のメーカーに特別注文して作っていただいているそうですし、

たこ焼き方面のメニューも少ないながら

独自の魅力的なものですし

もー本当に小さな空間に私の好きなものだらけ、価格もリーズナブル

量も適量 いいとこだらけです。

頻繁に通おうと鼻息荒く決意したのですが、

ここで周囲の男性陣から「かき氷700円」は高価すぎないか という意見が複数。

そんなこと全然ないと思っているのですが、

なんか出鼻をくじかれた感じです。

今後は騒がずひっそりとでかけようと思う次第です。

こちらのお店は、ミルク系のシロップのバリエーションが豊富でした。

そういうのが好きな方にお勧めです。

 

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下北散歩 DIALOGUE

2014年11月03日 | そとごはん

11月のメニューはこちらです。

初めての方向けには栗のパウンド(11/14~)、洋梨のクラフティ(11/21~)。

Variety Course(上級クラスの方)はプラリネとシナモン、濃厚ながら優しい味わいのお菓子です。(11/7~)

クリスマスケーキレッスンはこちらから~

心箱のパン・デビス、大きく作るモンブランです。

クリスマスレッスンは、どちらのクラスもどなたでもご参加いただけます。

11月、12月ともにお受付中です。

クリスマスの心箱はこちらから 

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先日アトリエにお客様を迎えました。

つくばにお住いのKOOさんです。

時々遊びに行かせていただいているのですが、

今年はバタバタでかなわずアトリエにいらしていただきました。

何もご用意できないので、近くの気になるお店でランチ。

DIALOGUE

ここは自宅から下北沢に抜ける道の途中にあるのですが、

ちょいちょいお店が変わってしまうなかなか難しい場所みたいです。

今はこのお店なのですが、しばらく前からステキそうなのでいってみたかったのです。

フレンチビストロ的なお店で、気軽な雰囲気ながら

昼でもきちんとした丁寧なお料理がいただけて

お客様の時でも安心でした。

初めてのお店にいきなりお連れするのもどうかと思ったけど、

楽しんでいただけたみたい。

良かったです。

デザートは、洋梨のタルト。

クレームダマンドに栗のペーストが含まれていて、

秋を感じてホッコリしました。

前菜は、私はブルーチーズのムース。

これはクセが少なくふわふわでとてもおいしかった。

作ってみたいな。

ご飯の後は、下北沢をぐるっとめぐってアトリエでおしゃべり。

久しぶりの時間は楽しかったです。

年内はもう難しいからまた来年。

 

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横浜でイタリアン

2014年09月25日 | そとごはん

9月のメニューのご案内 

9/26(金)~ドライフルーツのタルトです。

 こちらでお受付中です。

10月のメニューはこちらです。

リンゴタルト、カヌレ・・・です。

クラスについて

10月のレッスンから、Variety Courseは上級クラスとなります。

レギュラーレッスン在籍2年程度を資格とします。

体験・新規の希望者の方は、恐れ入りますが、

Standard Course、リクエストメニューコースからご選択ください。

Baby Lesson 今月のレッスンは終了しました。

次回の予定が決まりましたら、お知らせいたします。

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先日久しぶりに横浜にでかけました。

私の行動半径はとても狭いので、横浜はなかなかの大移動。

夕方行ってみたかったレストランでご飯を食べて帰りました。

おいしいピザの食べられるレストラン。

カンブーサ

ピサはもちろん軽やかでおいしく、デザートも楽しかったです。

ブラマンジェとブドウのソルベ

種類の違うチョコレートのソルベとムース。

チョコレートは、アイスクリームもとっても美味ですがソルベはさっぱりとしてとっても美味。

私はこれでおしまいですが、食後酒も色々あります。

イタリアのブランディーもありました。

フランスのものとはまたちょっと違って楽しかった。

こちらのお店、「横浜ちょっと遠いな」って思っていたら

都立大学前に系列店ができました。

ガレオーネ

ここは、心箱でいつもタッグを組ませていただいているÛ&Tsé(ウーツェ)からも近いし

私もすぐに行けそうです。

みんなを誘ってみようかな

 

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Table7 熟成肉がたべれるよ!!@金沢

2014年07月02日 | そとごはん

7月~8月のメニューとスケジュールもこちらでご覧ください。

スタートは3週目からです。

夏らしくパッション、桃などのメニューです。

 こちらでお受付中です。

お知らせ

7/3(水)~7/12(土) 不在となります。
メールお電話のご返信は、7/14(月)~順にお送りいたします。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
お電話の方は、留守番電話にご連絡先を入れていただくようお願いします。
 

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金沢レッスンの1週間は、日常から切り離されとても新鮮な気持ちで過ごすことができました。

東京の暑さと湿度でばて気味でしたが、穏やかで気持ちの良い気候が体に元気を吹き込んでくれました。

振り返ってみると、半年に1度の大切な機会だから

もっといろんなことをレッスンに盛り込めばよかったなぁ~と今になって色々思います。

クリスマスケーキは、素敵なものを考えたいと思います!!

 

金沢は東京とは違った食文化を楽しめる街なので、

実家でのラクラクご飯も家事解放という意味でありがたいのですが

皆さんから教えていただくおいしい情報も楽しみのひとつです。

できれば1つは新しい食に触れれたらいいな といつも思っていますが、

今回もひとつ体験しました。

金沢駅のごく近く「Table 7(テーブルナナ)」

金沢レッスンでは、いつもケーキ屋さんを頑張っているMちゃんとガンガンおしゃべりするのも楽しみのひとつですが

今回 彼女が連れて行ってくれたのがこのお店です。

細い小路に間口の狭い2階屋。

1階がBarスペース(私たちこちらね) 2階がレストランスペースみたいです。

週半ばでしたが、レストランは予約がとれず、バースペースとなるほどの大盛況。

私たちがいる間もひっきりなしにお客さんがいらして待っていました。

こちらは、基本的にイタリアンですが、熟成肉の様々を楽しむことができる金沢で初めてのお店のようです。

レッスンにいらしてくださった方々も

新しく話題のお店ということで行かれる予定の方もいらっしゃいました。

熟成肉のお店は、「ザ・肉!!」という感じで他のメニューでどうにかするという感じがないいんしょうのことが多いのですが、

ここは加賀野菜や有機野菜をふんだんに使ったメニューやピザやパスタも充実していて

熟成肉が苦手でも楽しく過ごすことができます。

上の写真は蛸のテリーヌ。蛸ってちょっと珍しい。金沢らしく魚介が新鮮、蛸がすごく美味しい。

熟成庫では、サラミやお肉がどんどんしまって熟成されている様子を見ることができます。

私たちはサラミをいただきましたが、変化に富んでおいしいですが

これの盛り合わせは二人では多すぎる感あり。

これ以外にお肉が食べれなくなってしまうから

もうちょっと軽いメニューを組み合わることをお勧めします。

東京からでかけたせいか、ワインも内容に対してとても手ごろな印象を持ちました。

金沢新幹線に向けて活発化している金沢駅周辺、これから行かれる方は要チェックです。

そのあとは、Mちゃんのケーキもある駅の側のお店でもうひとしゃべり。

ここは何度かお邪魔したことがあるのですが、駅の側にも関わらずとても静かな1軒立のお店です。

すでにこの場所で10数年という事ですが、最初の頃には「こんなところにお店?」というくらいさみしい雰囲気だったのではないかと思います。

今回初めてカウンター。メニューをみたらジャン・フィユとポール・ジローのブランデーがキラリ。

すごいなあ~

すでに遅いしすっかりいい気分だし明日もレッスンあるしもう飲めないし で残念ながらモスコミュールを頂いてさよなら。

モスコミュールも本格派。すごくおいしい。

ジャン・フィユはオールト゛・ボトル。すごいなぁ

これって次にいくまであるかしら?

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ごちそうのたね

2014年05月22日 | そとごはん

6月のメニューはこちらです。受付を開始しました。

春巻きの皮を使ったお菓子や定番ティラミスです。

 こちらでお受付中です。

お知らせ

教室を移転しました。

京王線・京王新線 笹塚駅から徒歩5分(小田急線 下北沢駅からも15分くらい)となります。

世田谷区大原1-34-18 大原KYハイツ302号

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先日、いつもお世話になっている「ドラロッソ 千年茶館」に出かけてきました。

沼津の波田英子さんのお料理を頂ける日だったのです。

英子さんは昨年定期的にパーソナルプランでお菓子のレッスンにいらしてくださっていました。

お料理上手で有名な方ですが、お菓子は手薄ということで私が少しレクチャーさせていただきました。

お菓子をいくつか一緒に作らせていただきましたが、

英子さんはとにかく飾り付けが冴えてます

タルトの果物の飾り方は特に素敵で、大勢の方に「すてき~」というコメントをいただきました。

そんな英子さんが今回レシピ本「ごちそうのたね」を出されることにちなんで

書籍に収載されるレシピのお料理がドラロッソで提供されました。

前菜もたくさんの種類があり、どれもおいしいのはもちろんですが、盛り付けが細かいところまで凝っていて楽しい。

旗がついていたり、ワックスペーパーで包まれていたり、

ワクワクする演出満載です。味付けは軽やかで、お肉もお魚も含まれたコースでしたが、

食後感も軽やか。

家庭料理にぴったりの毎日食べれる味付けです。

メインの鳥のハニーマスタードソースは鶏肉好きの我が家にぴったり。ご本にのらないという事で、

早速教えていただいちゃいいました。

「ごちそうのたね」は、ちょっとひと手間かけた保存食のレシピとのこと。

このたねを使えば、ばっちりの食卓になるってわけです。

今月末にでるそうですが、かなりの楽しみです。

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