5月度さわやかクッキング教室へ参加しました。
本日のメニューは
1)オムライス
2)カブとツナのレモンサラダ
3)切り干し大根の味噌汁でした。
今回はHさんと私の買い物当番でした。
大変でした。
前日のベルクでの買い物は、鳥もも肉や玉ねぎ、ピーマン等を探して2時間掛かりました。
そして、今朝は買ってきた具材を4班分に分けて、
開始15分前の9時45分に準備は終わりました。
又、料理、連絡事項が終わった後は、ゴミの廃棄と布巾の洗濯が有ります。
これまでが、当番の役割です。
男の料理は本当に楽しいものです。
失敗は当たり前!!
しかし、この失敗をこの後如何に生かして行くかは本人次第ですが、班単位での連帯責任が伴います。
失敗した料理を食べなければならないからです。
グラニュー糖と塩を間違えて、生クリームに混ぜてしまった!!のは最大の失敗でしたね。
それでも、「ああでもない」「こうでもない」と言いながら作る料理は良いものです。
「頂きます」「御馳走様でした」
本日も無事終了致しました。
