キッコーマン醬油の工場を視察してきました。
大豆と小麦と食塩に、水と麹の力が必要で、昔ながらの技術が受け継がれています。
これらの製造方法は江戸時代に確立され、当時は手作業だった作業工程のほぼ全てが、
現在では機械化されています。
しかし最終的なチェックは人の目で行われており、今日もラベルの不具合が発見され、
ラインが止まるところに遭遇しました。
<ロビーにある大凧の前で>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d3/e9292a1d8385cc39133fb37440ca1f9e.jpg)
<会社の入り口のロゴマーク>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fe/0292d829e87d0dfed71f1eef5f41506a.jpg)
<大きい醤油とめんつゆ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/b5b04c43cbf31f0e8a8909800ede3171.jpg)
<昔使っていた醤油樽>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/de/f7a20471bee3e8a591d264d094671868.jpg)
<帰りに寄った白扇の滝>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0b/9392530e92fdb79cb3939d9c9a266258.jpg)
<そして紅葉>
大豆と小麦と食塩に、水と麹の力が必要で、昔ながらの技術が受け継がれています。
これらの製造方法は江戸時代に確立され、当時は手作業だった作業工程のほぼ全てが、
現在では機械化されています。
しかし最終的なチェックは人の目で行われており、今日もラベルの不具合が発見され、
ラインが止まるところに遭遇しました。
<ロビーにある大凧の前で>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d3/e9292a1d8385cc39133fb37440ca1f9e.jpg)
<会社の入り口のロゴマーク>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fe/0292d829e87d0dfed71f1eef5f41506a.jpg)
<大きい醤油とめんつゆ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/b5b04c43cbf31f0e8a8909800ede3171.jpg)
<昔使っていた醤油樽>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/de/f7a20471bee3e8a591d264d094671868.jpg)
<帰りに寄った白扇の滝>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0b/9392530e92fdb79cb3939d9c9a266258.jpg)
<そして紅葉>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/07/50316e5e8f9bc2ed5e8b60bc6cf7d918.jpg)