俳優 堀田眞三(グランパ)です。

俳優 堀田眞三です。
日々感じる事を書き綴っています。気軽に遊びに来て下さい。

----< しょっぱな >----

2007年07月05日 09時43分04秒 | Weblog
しょっぱな=(初め・最初)の意----

3日 宮崎県から上京された N:さんから拝受の 酒の名前だが

われら 酒愛好家の「垂涎の的」滅多に手に入らぬ 世俗で言う「幻の酒」

本格焼酎----原材料名(甘藷、米麹)アルコール分=44度 内容量=360ml
松の露酒造。。。宮崎県日南市

----松の露「しょっぱな」----
焼酎つくりの際、もろみを蒸留させるときに 
蒸留機から最初に垂れてくる出ハナ部を「初留垂れ」と呼んでいる。

焼酎の 旨味成分がたっぷり凝縮された、
蔵人だけがひそかに楽しんでいた焼酎。。。。(

アルコール度が高いので 冷凍庫に入れても 簡単には凍らないらしい
凍る寸前の「しょっぱな」をロックで割って飲むと 最高・絶品の味らしい。

<はなたれ> そんな名前の焼酎も旨かった あれも「しょっぱな」だった

<シャーベット状迄凍らして飲む>「銀河鉄道」と言う日本酒を 何年か前に
愛媛県西条市で飲んだが----珍しい飲み方だったし 旨かった!

「酒の味はその国の文化の程度を表す」
日本は多種多様な酒 & 楽しみ方も千差万別

「しょっぱな」勿体無くて開封出来ないが 
コルク栓だけに 蒸発させては 余計に勿体無い

しばし目の保養を さかな・つきだしは何にしようかな?!
このワクワクの気分がたまらん!