フラワーライフ

癒しの 花たち

オクラと胡瓜の簡単漬け

2020-07-24 19:13:45 | 日記
胡瓜が真っ盛り、オクラは徐々に収穫量が増え始めて来ました。
毎日、胡瓜はビール漬けや酢漬けと。 流石に毎日同じ物を食べていると、少しずつ飽きてきます。
ヨガ友のご主人がビール漬けが気に入った様ですが、毎週は取りに来てもらうには大変です。
オクラも浅漬けにして食べたく手持ちの調味料を利用して始めたのが、ニンニク塩と根昆布出汁漬けです。




オクラはサッと水洗いし、1分程お湯で湯がいてからビニール袋に入れ、調味料を加えます。我が家のオクラは丸オクラなので、長くて大きいです。オクラは水分が余り出ないので好みでたべれます。
胡瓜は乱切りにしてからは、オクラと同じく作りますが、どうしても水分が多く濃い味付けにをします。
夕食の支度の時に作りましたので、明日朝には美味しく食べれます。
ニンニク塩🧂は万能です! 今回も二男と娘からリクエストがあり沢山作りました。
さあ、上手く味漬けができてますか?