フラワーライフ

癒しの 花たち

ピンク・ピンク色のプレゼント💐

2021-05-27 16:08:40 | 日記
昨夜は雲がかかりスーパームーンは残念ながら見れませんでした。
今朝から一日中雨☔️ 、 明日は天気が良くなるそうですね。
マイガーデンで一際目立つ小さいピンク色の鉢。


長男の母の日のプレゼント。
多肉植物で多肉も鉢もピンク。ピンクの鉢はオーダーとの事で、多肉植物のピンクと統一する為に鉢もピンクだそうです。
花はどんな色が咲くのか楽しみでもあります。
それにしても目立ちますでしょう⁉️

リサイクルショップでパセリ

2021-05-26 16:47:47 | 日記
昨日の暑さで軽い熱中症になりかけてしまいました😓
7°3まで熱が上がり、直ぐに2階から1階に降り、麦茶を飲んで30分後に体温を測りましたら、36°1になり一安心しました😔
今夜は皆既月食が見れると良いですね。空は雲がかかっていますが…。

夏物の切り替え時期になり、リサイクルショップに!
めぼしい物は無く最近植物を出す方が増えて、入り口付近に色々な物が置いてあります。
その中に、可愛い鉢に入ったパセリが置いてありました。


勢いが良く沢山葉が付いているので、未だ沢山食べれるようです。
パセリは刺身のつまについて来ていますので、主人がパセリと大葉だけはたべます。
私も同じく食べ、大根のツマは漂白されていると聞いていたので、口にしません。
パセリは少々癖がありますが免疫力を高めたり、ストレスの緩和や美肌など、効果がある様ですね。
今日の買い物はパセリでした😊




マイガーデンランチ🍱

2021-05-25 15:38:27 | 日記
久しぶりの早朝の雲が綺麗でした。


「今年はガーデンランチ会する⁉️」と、仲間に聞くと.「是非やりましょう😊」。
外での条件を付けて行いました。


最初の5人のメニュー。
1.サーモン、アボカド、青じそ、とろけるチーズのご飯 2.スナップエンドウ豆のタラコマヨネーズ和え、3.新玉葱蒸しのポン酢タラコふりかけ 4.うずらの卵とキュウリの白キムチ漬け 5.セロリの黒酢漬け 6.塩麹のポークソテー 7.一口ステーキ 
8.トマトにチーズ風味豆腐乗せのパルメザンチーズとニンニク塩かけ 9.濃い粉茶
デザートは
1.黒胡麻プリンに黒胡麻ジャムのトッピング 2.ふわふわヨーグルトケーキ 3.柚子と甘夏のピール 4.ナナさんのスプーン・フォーク型クッキー 5.ハーブティーです❣️

こちらは3人でのランチ。ほぼ同じでスナップエンドウ豆は塩鮭と昆布和えに変え、デザートはクッキーの代わりにガドーショコラに変えました。

3月27日にヨガの先生と仲間1人と早めのランチです。
1.サラダ蕎麦 2.春キャベツの豚肉とチーズ巻き 3.ゴボウ漬け 4.5種のチーズピザに蜂蜜かけ 5.タラコマヨネーズの青のりのおにぎり 6.牛ロースのカリフラワー巻き 7.オカラのサラダ 8.かき菜とカニカマのピーナツ和え 9、日本茶
デザートは写メを忘れてしまいました😓
マイガーデンランチメニューです。
来月7日に後2人とランチ。
マスク、ポリ手袋をし、食器やまな板などは熱湯で消毒し、マイ箸を持参してもらい、スナップやフォークは1個ずつ包装された使い捨てを使っています。一応椅子やテーブル、クッションも消毒をします。
楽しいランチ会になりました。




額型フレームの寄せ植え

2021-05-23 16:24:28 | 日記
青空を見るのは何日振りでしょうか?
外は半袖でも過ごせる程の気温。今週はこの天気が少しだけ続くようですね。
土曜日まで持って欲しいのですが、雨の予報🤕

午後寄せ植えのレッスンに行ってきました。
1年位寄せ植えのレッスンは受けていませんでした。今回は、以前から欲しかった額型の花フレーム。
私の気に入っている花屋さんSaku Saku。
大きな店舗では無いのですが、唯一気に入る花がみつかる花屋さんです。
気さくなオーナーさんです😊



材料はバーベナライムグリーン、ギリア レプタンサブルー、ツルハナナス斑入り白、アイビーの4種類。
早速飾るところを探して、この場合に決めました。
花と接していると、心が落ち着き出来上がりを楽しんでいます‼️

ジゲカフェおやつ🍪🍰

2021-05-22 15:06:12 | 日記
長雨が続きマイガーデンの花も咲く前に枯れてしまったり、雨の勢いと重さで倒れてしまいました。太陽の光が一番欲しい時期なので開花が短くなってしまいました。
昨日はカフェのオープン日でした。月一なので毎回人気です。
私は毎月小さなギフトをお願いしているのですが、友達に差し上げるとファンになってしまい時間が有れば代わりに買いに行ってきます。



今回はケーキ有り。大好きなガドーショコラ米粉、おから、豆乳他、有機栽培の材料を使っていますが柔らかく口当たりも良いです。我が家では、8月〜翌年の3月迄このガドーショコラが誕生日ケーキです。

一番好きなもちあわプールドネージュ、友達も好きなのでよく頼まれます。

イナキビ塩サブレ。未だ食べていません。

ラムカランツのもちあわスコーン。見た目は硬そうなのですが、柔らかく食べ易く、2本はペロリです。

ヒエの酒粕ベビーレーズンサンド。沢山買い冷凍しながら少しずつティータイムを楽しんでいます。