フラワーライフ

癒しの 花たち

メダカのラメ入りが仲間に🐟

2017-09-30 19:42:43 | 日記
5月の母の日に千葉に行き、帰りに直売所にてゴールデン.アカヒレ、と言うメダカを5匹買い、白のメダカの仲間に加えました。それも今は、ゴールデン.アカヒレは3匹になってしまいました。白は相変わらず元気です。
本日、買い物の帰りホームセンターの中にある、金魚販売店をのぞいてみると、可愛いメダカが4種類程いました。その中に、キラキラ光るメダカがいました。[メダカラメ]と言う種類です。
ラメの様にキラキラ光り、綺麗です。我が家の仲間にと3匹加えました。7匹にもなり大分賑やかになりましたね。
水槽の中に土と炭を入れているので、何時迄も綺麗な水です。
お店の方に、どんな赤ちゃんが出来るかな?楽しみかもね?と、言われましたが、果たして産まれるでしょうかしら⁉️
楽しみに、なりましたね。

Martin Hurkens(マーティン.ハーケンス)の歌声

2017-09-29 17:15:04 | 日記
水曜日の朝、フェイスブックを何時もの様に見ていると、[毎日]いいため話が出てきました。
火曜日の17時にアップされたものでした。
すると[You Raise Me Up]の曲が流れ始まりました。すると、1人の中年の男性の方の、ストリート ライブの様子でした。
その歌声に驚きました。日本語が字幕に流れ、歌詞の内容とその歌声が素晴らしくマッチし、聴いていると、涙が自然に出てきてしまいました。
余りの感動にフェイスブックをやっていない数人の友達に直ぐに教えました。
是非、聴いて見て下さい。

レッスンあとのデザート

2017-09-28 19:26:27 | 日記
昨日のレッスンあとは、必ずデザートにティーが楽しみにでも有ります。
デザートは私が一応手作りをして行きます。

え、ハンバーグがデザート⁉️ と、思いました^_^;
ネットで作っていましたのを、一部引用させていただきました。
[大学芋と栗の焼きもち]と[紫蘇シロップとパープルクイーンの梅シロップのゼリー]栗と大学芋の焼きもちは、砂糖、みりん、醤油、黒胡麻をお鍋に入れてとろみがついたら、掛けます。その上に、林檎の酸味を加える為、小さく切りレンジにかけた物をのせます。酸味が程よく出て食感が良かったですね。
ゼリーは、パープルクイーン梅の果肉を乗せました。さっぱりとして紫蘇味にぴったりでした。
来月は、何を作って行こうか?考えるだけで楽しくなります🍧

今月のアレンジメント

2017-09-27 19:24:36 | 日記

材料は、ビバーナムデンタタム、ヒメリンゴ、ダリア、セダム、アスター、シッサス、ニューサイラン
課題は、鳥の巣をイメージとの事。
巣は、シッサスとニューサイランを二重に器の 外回りに付けます。中は自分の感性で、一杯にして行きます。
こちらの作品は、パールママの作品です❣️相変わらず可愛いですね。

ニゲラの花のドライフラワー

2017-09-26 19:43:40 | 日記
お友達と花屋さんやアンティーク雑貨屋さん回りをして来ました。ランチは、回転寿司やパン屋さんでサービスで頂いたコーヒーを飲みながら、プリン🍮と、良く食べ、良くおしゃべりもしました。花苗は来年の春に咲く種類が、もう出回り始めていました。
セダム、ペンステモン、デルフィニウム、エキナセアなど購入しました。
最後に、小さなお花屋さんなのですが、オーナーさんのセンスが好きでたまにですが、車がある時は、行って来ます。今日は、変わったドライフラワーを見つけました。白の花がニゲラオリエンタリス ウォッシュホワイト長い名前ですが、ニゲラがドライフラワーになっているのを見るのは始めてです。種類も珍しいです。もう一種類の名前は花屋さんも忘れてしまったそうです^_^;
私好みで選んだ2種類です❣️又、このドライフラワーを飾るのに最適で質素な作りの籠を見つけました。チョと、秋から冬ぽくなりましたかしら ⁉️