フラワーライフ

癒しの 花たち

一口ジャガイモの手抜きサラダ

2017-02-28 20:46:03 | 日記
一口大のジャガイモが店頭で買える様になりました。このジャガイモの味噌和えを楽しみにしているのが、娘です!皮付きのままさっと湯がいてから油で炒めて甘辛味噌で和えて食べるのが、一番好きな作り方でした。
今日は娘もお嫁に行ってしまい喜んで食べてもらえないので、今日は手抜きのタラコサラダにしてしまいました。


今回は皮をむき、マヨネーズとタラコ、パルメザンチーズ、塩と砂糖を本の少々を入れて味を好みに整えます。
茹でて混ぜるだけの、手抜きのタラコサラダです!

バケツも春バージョン

2017-02-27 16:52:01 | 日記
昨日午後水天宮前まで出掛けたのですが、丁度東京マラソンの終盤に出会いました。
初めて見たのですが、走っている人はもう余りいませんでしたが、ボランティアの方々の多さには驚きました。この場所だけでこの人数。全体的には想像も出来ないですね。ボランティアの方々の助けが無いと
とても無理の様に思いました。

物干しの場所の屋根が、先日の春一番が吹いた時に、壊れてしまい主人に直してもらう材料を買いにホームセンターに行って見ると、花屋さんには沢山の春の苗が出ていました。早速、春の花をマイガーデンにも連れて来ました(⌒▽⌒)
それならと、入れ物も一緒に春にこだわって見ました。




バケツと楕円形のバケツと形だけ変え、模様は好き色味。
何となく、春らしいでしょうかしら?
もうクリスマスローズも徐々に咲き始めて来ましたので、見やすい所に置いてあげたのですが、余り目立た無かったかしら…。

ブロッコリーと小松菜の旬のおかず

2017-02-25 19:21:24 | 日記

今夜のおかずに大好評だったメニューです❣️
ブロッコリーとジャガイモはレンジである程度柔らかくし、鳥の胸肉は一口サイズにして、軽くだし醤油で下味を付けておきます。フライパンに油を入れ鶏肉に焦げ目をつけたら、ジャガイモとブロッコリーを入れて火を通し、バターと醤油を入れて仕上げます。バターは切れているのを2個入れると、美味しいです!
このメニューは朝のテレビで見ました(⌒▽⌒)

小松菜とシーチキン.豚の挽肉。
小松菜は茹で、1cmに切り、シーチキンは油切りをして、挽肉も一緒に混ぜる。味付けはマヨネーズと醤油に私は根昆布出汁を入れました。さっぱりした仕上がりなので、食べる時にポン酢を付けながら食べると美味しいです。これもテレビメニューです!何方も簡単で美味しかったです^_^

主人に怒った時は…

2017-02-24 20:48:50 | 日記
結婚してから何かとぶつかる事も何度か有りました。そんな時に私の怒り💢の矛先は、主人の食器か要らない食器でした。
その当時団地に住んでおりましたので、ベランダが有ります。そこで、紙袋に食器を入れ思い切り投げて割ります^_^それが[スカット](^∇^)とするので、良くやっていました。すると、先程、梅沢富美男さんの番組を見ていましたら、奥様が頭に来た時は、食器に梅沢富美男と名前を書いてそれを投げて割ります!の話を聞き、やはり同じ様な事をしていたのそうで、笑いが止まりませんでした(⌒▽⌒)
そのスカット感は良く分かりました。物を割ってと思いますが、言い争いして憎み会う事を思えば、オススメ方法です!
流石に、今はやりませんが一番やった❣️と思う事は子育てに奮闘中、ハサミでスーツを切り刻んだ事が有りましたね。本人の目の前で(//∇//)
長い間には色々とありますが、暴力には勝てませんから無言の抵抗をしていましたね。ある時期を過ぎると、お好きな様にどうぞと言える自分が長い夫婦の間に、物凄く強くなっていました。
ま、自分が選んだ人なので後何年一緒に過ごせるか分かりませんが、穏やかに過ごして行きます❣️

もう春がやって来ていました!

2017-02-23 20:58:13 | 日記
多年草のイベリスは毎年我が家の庭の入り口を白い花で飾ってくれます。


この時期まだ雪が降る時もあり、同じ白を見るのにもイベリスは暖かさを感じさせます。特別手入れしている訳でもないのですが、それなのに私を和ませてくれます。





スミレも沢山咲いていますでしょう^ ^
つい、花の前に座り込んでじっと見つめてしまいます。ワクワクする季節になりました。