フラワーライフ

癒しの 花たち

有るもので簡単アレンジ

2014-08-31 14:31:39 | 日記
花屋さんの切り花もこの時期は一段と少なく感じます。お墓参りや仏壇用の花は沢山出ていますが、部屋に飾る花は高いので、私は直ぐもったないと思ってしまいます。
ボブ君を連れてブラブラと散歩をしていると、公園の垣根に可愛い花が蔓になって咲いてました。一節頂いてしまいましたm(__)m家に帰って飾ってみると、蕾が何と真っ直ぐに向いて活き活きしてるのです。これだけでは、何と無く寂しいので家に有るアイビーゼラニュームの葉と主人の畑に有った、シソの花芽を入れてみました。グリーンと白の二色しか無いですが、其々が面白さを出して簡単なアレンジが出来上がりました!身の周りにお金を掛けなくとも、活かせるものが沢山ある事に気付かされました。落ちた柿のみ、栗も面白く飾ると一足先に秋を感じる事も出来ますね!
花屋さんゴメンナサイ🙏

移動トリミング体験しました!

2014-08-30 15:29:04 | 日記
以前ブログに書いたのですが、ヨガ友達の体験を聞いて一度ボブ君をお願いしたいと思って居ました。
最近利用する人が増え、土、日曜日の予約を取るのが大変でした。たまたま今日の朝一番なら空いて居るとの事で、予約が取れました。ワン友の方も見たいと言うので日曜日にしたかったのですが、無理でした。朝9時にはスタッフの女性の方が2名来てくれまして、ボブ君の健康状態や利用にあたっての説明から始まりました。早速車に連れて行かれ窓越しの台に乗せられてシャンプーが始まりました。こちらから、ボブ君が丸見えです!余り顔を見せてもと思い、家の中の片ずけをし、頂いた書類に書き込んで眼を通して居るともう終わって連れて来ました。早かった様な気がしたので時間をみると、約30分位でしたか?余りに早かったの少々驚いてしまいました。次回の予約と皮膚に効果があるハーブのパックもお願いして、皮膚の様子をみようと思います。次回は、9月28日午後に予約が取れたのでワン友の方も見ることが出来ると思います。丁度トリミングが終わった時に、ビーグル犬のアリスが見に来てくれました。又会員になると特典が付く様です。色々な方法での活用をすれば、わざわざ連れて行く手間と待っている間の無駄使いも無くなるので、私には良いかもしれません!

我家のプロに改めて感謝です!

2014-08-29 20:15:45 | 日記
力作です
「俺は生まれ変わったら、漁師か大工屋になる」そう願っている主人です。そんな主人ですので、私が「こんなのが欲しい」と注文すると想像以上の作品が出来上がります。ここまで出来るとはと...

主人曰く、「今同じ物を作ってと言われたら、もう作れ無いよ」と言われてしまいました。そんな主人に密かに又、大工仕事をを企んでいる私です…! 叶い間したらその時はブログで紹介させて下さい。

総刺繍のワンピース

2014-08-29 19:20:21 | 日記
相変らずリサイクルショップ通いが好きな私!
一応目的は有ります。膝が隠れる位のワンピースが欲しく、たまプラーザーや青葉台とお店を見て歩いたのですが、ありません!そうなると、得意のリサイクルショップ。ここは横浜市青葉区鴨志田町。なるべく、タグが付いた新しい物を探します!すると、変わったワンピースが眼に止まりました。
写真の撮り方が悪いので、ヨレヨレで着尽くした様に見えますが、盗難防止の鈴が着いて新しい物でした。何故、鈴が着いているのか聞いてみると、高い値段の物には付けているそうです。高いと言ってもリサイクルショップの値段です。驚いたのは、全部刺繍が施されて居るのです。この品物がリサイクルに出されて居たのです!これだけの刺繍がしてあれば、手離す方はさぞかし高いお金を出して買われたと思います。色は藍色、白と紺の種類の糸しか使われていないです。生地も刺繍糸も綿でMEIDO IN JAPANです。試着をして見るとサイズもスカート丈もピッタリです。
刺繍の事は分かりませんが、模様が多少違って居るのでミシンで無いような気がします?
娘のお婿さんのお義母さんが刺繍を趣味でやっているので詳しい事が分かるかと思います。お会いした時に聞いてみたいです。

我家のたまり酢漬け

2014-08-28 19:23:12 | 日記
時季外れですが白玉ねぎを生協で注文しました。何時も春先に、この白玉ねぎと主人が作った新玉ねぎを酢漬けにしています。5月の薔薇の時期には料理の一品として出してますが、皆さん美味しいと言ってくれるので毎年漬ける様にしてます。丁度、黄色トマトと最後のキュウリが畑に成っていたので、これも一緒に漬ける事にしました。白玉ねぎを半分にして、なますの酢を玉葱が8分程浸かる迄入れ、そこに焼きアゴ出汁を一袋と液体の昆布出汁を好みに合わせて入れていきます。漬ける瓶やタッパーは必ず熱湯消毒をしておきます。瓶に漬けたのは早く食べれますが、玉ねぎは1ヶ月位、おいた方が味が染み込みます。これは丁度1ヶ月経った物です。試食をしましたら美味しく漬かってました。こちらは、4月に丸ごと漬けたものです。野菜サラダや冷やし中華そしてみじん切りにして、冷奴の上にトッピングしたりドレシングと色々と使う事が出来ます。
夏の暑い時は、サッパリとした物を口にしたくなりますので、手軽にたべれます。
これから我家は「秋みょうが」が沢山取れるので、これも酢漬けにして、其のままお酒のツマミやお寿司にします。ワン友の鍋忘年会では皆さんが楽しみにして居ます。春先に梅ジュースを漬けた内の、赤梅の方がこんなに綺麗な色が出ました。先日のワン友女子会のブランチで出しましたら、色が綺麗なので喜ばれました。来年は沢山漬けてみます。