フラワーライフ

癒しの 花たち

旬です!

2016-04-10 20:33:00 | 日記
ニョキョニョキョと頭を出し始めた筍。
我が家にも、数本の筍が届きます!

採りたてです!
早速いただくことにしました。採りたてなので、ぬかなどを使ってアク抜きは一切しません。
柔らかい所を使い、牛肉とセロリと一緒に炒めました。

味付けは、顆粒の出汁、料理酒、出汁醤油、ホワイトペッパー、水溶き片栗粉、を使いフライパンにごま油を敷いて、最初に3mm程に切った筍を炒めます。火が通り歯応えを残っていたらセロリと牛肉を入れ、再度炒めながら味付けをし、最後に水溶き片栗粉をさっとまぶして仕上げます。
二男達と、夜の御飯にいただきました。完食です(^_^)