ニョキョニョキョと頭を出し始めた筍。
我が家にも、数本の筍が届きます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/89/611d7d0d06716de1a2b3d06de13617a1.jpg)
採りたてです!
早速いただくことにしました。採りたてなので、ぬかなどを使ってアク抜きは一切しません。
柔らかい所を使い、牛肉とセロリと一緒に炒めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/cf3de1f71a9e4a758c3b58c90dafdc6c.jpg)
味付けは、顆粒の出汁、料理酒、出汁醤油、ホワイトペッパー、水溶き片栗粉、を使いフライパンにごま油を敷いて、最初に3mm程に切った筍を炒めます。火が通り歯応えを残っていたらセロリと牛肉を入れ、再度炒めながら味付けをし、最後に水溶き片栗粉をさっとまぶして仕上げます。
二男達と、夜の御飯にいただきました。完食です(^_^)
我が家にも、数本の筍が届きます!
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採りたてです!
早速いただくことにしました。採りたてなので、ぬかなどを使ってアク抜きは一切しません。
柔らかい所を使い、牛肉とセロリと一緒に炒めました。
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味付けは、顆粒の出汁、料理酒、出汁醤油、ホワイトペッパー、水溶き片栗粉、を使いフライパンにごま油を敷いて、最初に3mm程に切った筍を炒めます。火が通り歯応えを残っていたらセロリと牛肉を入れ、再度炒めながら味付けをし、最後に水溶き片栗粉をさっとまぶして仕上げます。
二男達と、夜の御飯にいただきました。完食です(^_^)