12月4日(日)は、ほそかわフェアの最終日でした。
1回目は大根・人参の種植え、2回目は大根の間引き、そして3回目はいよいよ収穫です。
通いなれた畑に行って、これまでの学習を振り返った後、みんなで一緒に引くはずが待ち切れず、
みんなドンドン自分の大根を抜いていました。
先日3年生が収穫していた大根より少し小さくて、ほそごう学園の3年生の子は、抜いた大根を見て、思わず「ちっさ。」とつぶやいていました。この間のが立派すぎたのです。
本当に小さかったのは、人参。
葉っぱを抜いたら、小さな人参がついてきたという感じです。みんな、たくさん持って帰っていました。どうやって食べたのかな?
細河小学校の跡地に戻ったら、今度は旧細河幼稚園へ。
そこで、細河の植木のお話を聴き、その後は、
椎茸の菌打ちです。2年後ぐらいの収穫だとか。
最終回はなかなか盛りだくさんです。
そして、お待ちかねのお食事タイム。
もちろん細河の野菜がたっぷりと使われていました。
「ごちそうさま」をしてこれで終わりかと思ったら、最後はミニ運動会。
大根をバトンのように持って、スタートしたら、
自分の大根をきれいに洗います。
この後、水分を拭き取って、袋に入れ、生産者の名前シールを貼ったり、値札を貼ったり。
出荷を模したかけっこでした。
少し心配だった雨も、ほそかわフェアがすっかり終わって、たぶん参加者みんなが家に到着した後に降りだしました。
お世話いただいた、細河地域のみなさま、関西大学の学生のみなさま、本当にありがとうございました。
ちなみに、細河の大根や人参は、12月の学校給食(小学校も中学校も)で使われます。詳しくは給食だよりをご覧ください。
1回目は大根・人参の種植え、2回目は大根の間引き、そして3回目はいよいよ収穫です。
通いなれた畑に行って、これまでの学習を振り返った後、みんなで一緒に引くはずが待ち切れず、
みんなドンドン自分の大根を抜いていました。
先日3年生が収穫していた大根より少し小さくて、ほそごう学園の3年生の子は、抜いた大根を見て、思わず「ちっさ。」とつぶやいていました。この間のが立派すぎたのです。
本当に小さかったのは、人参。
葉っぱを抜いたら、小さな人参がついてきたという感じです。みんな、たくさん持って帰っていました。どうやって食べたのかな?
細河小学校の跡地に戻ったら、今度は旧細河幼稚園へ。
そこで、細河の植木のお話を聴き、その後は、
椎茸の菌打ちです。2年後ぐらいの収穫だとか。
最終回はなかなか盛りだくさんです。
そして、お待ちかねのお食事タイム。
もちろん細河の野菜がたっぷりと使われていました。
「ごちそうさま」をしてこれで終わりかと思ったら、最後はミニ運動会。
大根をバトンのように持って、スタートしたら、
自分の大根をきれいに洗います。
この後、水分を拭き取って、袋に入れ、生産者の名前シールを貼ったり、値札を貼ったり。
出荷を模したかけっこでした。
少し心配だった雨も、ほそかわフェアがすっかり終わって、たぶん参加者みんなが家に到着した後に降りだしました。
お世話いただいた、細河地域のみなさま、関西大学の学生のみなさま、本当にありがとうございました。
ちなみに、細河の大根や人参は、12月の学校給食(小学校も中学校も)で使われます。詳しくは給食だよりをご覧ください。