季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

茄子と豚肉炒め

2023-06-20 22:19:20 | Weblog
茄子は輪切りにして、オリーブオイルをかけて電子レンジ葉果菜の調理でエレック。



ぶたにくは、食べやすい大きさに切り、胡麻油をフライパンに入れて、生姜のみじん切りと、炒める。砂糖、しょうゆ、みりん、酒で、豚肉に味をつける、
これに、トーフを入れて炒める。



ここに、エレックしたナスを入れて、サッと炒める。仕上げに味を見て、醬油、オイスターソースをいれる。




昨日スライスして、塩漬けしたキュウリで、佃煮を3㎏つくりました。

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キュウリの佃煮

2023-06-19 21:42:17 | Weblog
今年も四葉のキュウリで佃煮を。
量が多いので、今年はフードプロセッサーで薄切りをしました。



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お赤飯

2023-06-18 21:45:20 | Weblog
電気釜で簡単に、焚きおこわをしました。



鶏の塩焼き、茶碗蒸し、とーふとわかめのお味噌汁、お赤飯、白菜キムチで食卓。



昨日頂いていた紫陽花の花





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いかめし

2023-06-16 21:23:39 | Weblog
もち米をいかに詰めて圧力鍋で煮ました。



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サクランボ

2023-06-15 22:41:00 | Weblog
山形のサクランボが届きました。



季節の野菜、茄子ときゅうりを
茄子と揚げの煮浸し、リンゴとキュウリわかめの酢の物、卵のお吸い物、小ジャガイモの塩ゆで、白菜キムチで食卓。

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小松菜のみそマヨネーズかけ

2023-06-14 21:36:40 | Weblog
フライパンに、オリーブオイルを入れて、もやしを炒め、さっとゆでた小松菜を、2cmくらいに切って入れ、ちくわの輪切り、ちりめんを入れて、さらに炒める。
皿に盛り、みそマヨネーズ(白味噌、マヨネーズ、文旦の果汁)をかける。(果汁は、レモンなど何でも、柑橘類なら好みで、)



小松菜のみそマヨネーズかけ、きゅうりもみ、玉ねぎと揚げのお味噌汁、小ジャガイモの塩ゆで、梅干しで食卓。

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冷麵

2023-06-13 21:58:37 | Weblog
畑のキュウリをのせて、冷麵をしました。



庭先の薔薇が、可憐です。




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肉じゃが

2023-06-12 21:51:32 | Weblog
畑の新ジャガイモで、肉じゃがをしました。
じゃがいも、牛肉、玉ねぎ、下茹でをした糸こんにゃくで。
オリーブオイルで炒めて、砂糖、ワイン、醬油、だしの素であじをつけました。



肉じゃが、シメジとトーフのお味噌汁、きゅうり、小ジャガイモの塩ゆで、梅干し、キュウリの佃煮で食卓。



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お花

2023-06-11 21:25:40 | Weblog
庭先の薔薇が、きれいに咲いたので、葵と入れました。

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ハイビスカス

2023-06-10 21:44:54 | Weblog
ハイビスカスが咲きました。



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