goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

いかめし

2025-09-08 20:58:51 | Weblog
イカは、足を抜き、内臓を取り除く。目と口を取り除き包丁の背で足の吸盤をすごく。
イカをきれいに洗い、もち米(水に2~3時間つけておく)を詰めて爪楊枝で止める。
だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れた圧力鍋に、だし昆布をしき、もち米をつめたいかと、足を入れる。
圧力鍋で煮る。



食べやすいように切って皿に盛る。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花 | トップ | 桔梗 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

Weblog」カテゴリの最新記事