イカは、足を抜き、内臓を取り除く。目と口を取り除き包丁の背で足の吸盤をすごく。
イカをきれいに洗い、もち米(水に2~3時間つけておく)を詰めて爪楊枝で止める。
だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れた圧力鍋に、だし昆布をしき、もち米をつめたいかと、足を入れる。
圧力鍋で煮る。

食べやすいように切って皿に盛る。

イカをきれいに洗い、もち米(水に2~3時間つけておく)を詰めて爪楊枝で止める。
だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れた圧力鍋に、だし昆布をしき、もち米をつめたいかと、足を入れる。
圧力鍋で煮る。

食べやすいように切って皿に盛る。

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