「糖質オフ・皮なしシューマイ」の記事でご紹介したこの本👇
この本に載っていた「エビチリ」に挑戦してみた。
このレシピのポイントは、とろみをつけるために片栗粉ではなく、サイリウム(オオバコ)を使うところ。
サイリウムはこれ👇を取り寄せてみた。
大体の作り方はこんな感じ👇
耐熱ボウルにエビ、みじん切りした長ネギ、水、酒、ケチャップ、おろしショウガ、おろしニンニク、ごま油、ラカントS、豆板醤、顆粒鶏ガラスープ、コショウを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱。→取り出してよく混ぜ、またふんわりラップをして電子レンジで2分加熱。→オオバコ(サイリウム)を加えてよーくグルグル混ぜる→とろみがついたら出来上がり
じゃーん!
辛くておいしかった~!
これはリピートあり
切るのはおネギだけで、あとは混ぜてチンするだけだから、すっごく簡単。
私の記事で紹介している本や商品などはアマゾンにリンクされている。
これは、gooブログがアマゾンにしか対応されていないために仕方なく。
実際のところは楽天での買い物が多いし、ヨドバシドットコムを利用することもある。
やっぱり外国企業のアマゾンより、日本企業を応援したい気持ちもあるので。信頼感も高いし。
それに、楽天はポイント制度でホクホクできるのが(・∀・)イイヨイイヨー!
楽天リーベイツというポイントサイトがあり、そちらもよく利用しているのだけれど、そこでは楽天市場で使えるポイントがたまる これが意外に大きい。おすすめでーす。