ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

おにぎらず

2015-08-30 12:59:23 | 料理


『おにぎらず』

おにぎりではなく、にぎらないから「おにぎらず」。

最近、ちょくちょく作るようになりました。

1.焼き海苔の真ん中にお茶碗1杯分をのせて広げます。

2.ご飯の上に具をのせます。

3.焼き海苔の4つの角が真ん中にくるように折り曲げていきます。

4.ひっくりかえして、ご飯と海苔をなじませます。



文章で読むと、いとも簡単なようですが、のりを折り曲げるのが結構厄介!!

うまくカタチが決まりません。というか、ワタクシ、ラッピングが大の苦手でした。

ラッピングとまでは大げさですが、ご飯の分量、及び具材の配分などムズカシイ。意外な落とし穴がございます。

                  

レシピをみると、色とりどり。
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うーん、少しでもこの領域に近づくに、ひたすら回数をこなさねばならないのでしょうが、その前に飽きてしまうかも・・・。

でも、おにぎりだとぎゅうぎゅうにぎるため、ご飯の量がついつい多くなりますが、おにぎらずであれば

ふんわりできるので、炭水化物摂取が過多になる心配もなく、大丈夫ですね。


今よく入れる具材が、『サバの缶詰』。

切り身がゴロンと入っているので、それを汁けをきっていれればボリューミィ。そして魚を焼く手間もハブけます。

青魚は体にもよいし。ただ、若干生臭いので、苦手な方はおススメできませんが。

水煮もよいですが、味噌煮のほうが食が進むかも。

おにぎらずレシピの最後のに

5.形を整えて、包丁で半分に切って完成

とありますが、今回の具材は茶色オンリーなので、割愛いたしました


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