今シーズンお初のめいほうスキー場にやってきました。
今回A嬢が都合悪いという事で久し振りに旦那と2人体制。
上画像は毎回同じ所から撮影している、いわゆる「定点観測」というヤツなんですが…
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コレも定点観測的な御嶽山方面を撮影した画像。
この日は雲が低くて御嶽山までは見通す事は出来ませんでした。
ところで、今年は本当に雪が少なくてスキーヤー&ボーダーの皆さん四苦八苦されている事と思います。
もっとも四苦八苦しているのはコッチじゃなくてスキー場を運営している側なんでしょうけどね(苦笑)
実は先々週もその前の三連休も本当はスキー行く予定をしていたのですが、余りにも雪がなくてロクに滑れるスキー場が日帰り圏内になかったので諦めた次第で><
だから今回も前日に直接めいほうスキー場に電話して「コブコースありますか?」って確認の電話入れてから来ましたもん。
とはいうものの、本当に、本当に、雪が少ない!何しろね…
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リフト乗って撮影した画像
雪なんて何処にも見当たりません。この画像だけ見たらスキー場を撮影したものだとは誰も思わないでしょう。
実際、一番最初の定点観測画像をよく見ていただけたらお分かりでしょうが、周囲の山々が真っ黒です。全然雪がありません。
本当にこのままロクに寒波も来ずに雪が降らなかったら今シーズンウインタースポーツ絶望です(涙)
これまた定点観測的な「記念写真用パネル」
やはり雪が少なくて体がフレームの中に収まりません。
春スキーだってもーちょっと積雪量があるだろう、と思えるレベル。
実際、クワッド降りて頂上ゲレ降り立った場所こそ天然雪だなと分かりましたが、頂上ゲレから少し下っただけで雪質が塩。
要するにゲレの9割が人工降雪機でムリヤリコースを整えた形だと言っていい。
逆にこれだけのロングコースを全て人工降雪機で作り上げためいほうさんが凄いと思う。相当経費掛かってんだろ。てか営業すればするほど大赤字なんぢゃねーか?(滝汗)
さて、そんなこんなでめいほう名物「弧舞道場」
コレがなかったらめいほう来る意味ほぼない。
めいほうさんもそこんとこは分かってくれているようで、人工降雪機だろーが何だろーが弧舞道場だけは意地で維持!^^;
掘れ具合もいい感じでした(^^♪
ところでこの日「モーグル教室」を開催していたようなのですが…この雪質で初めてのコブとか余りにもお気の毒だわ(滝汗)
定番の「ワタクシランチセット」めいほうサラダとビール。
昼めちゃ混みなのでかなり前倒しで10時半位にもう食べちゃった。
午後になってから本来いつもコブ練習してるβ300~β1000サイドの峰にやってくると(公式サイトでは滑走不可になっていたので午前中には来なかった)
何とβ300上部に1本だけモーグルコースが作ってあった!!
…けど、ココは自分斜度あり過ぎてムリー。て言うかここのもっと端の方でいつも練習してるんだけど、そこはまだ圧雪してある状態だった(涙)
今後もっと雪が増えてくれたらβ300もコブコブになってくれるんだろうと…期待してますマジで><
でもβ1000の中段から下にいつも作ってあるモーグルコース、ようやく作り始めたみたいでした。
ココをコツコツとみんなで同じラインで滑って行けば…多分あと2週間位で例年のコブコースにはなってくれるんじゃないかな?
…という期待を込めて自分も一生懸命同じラインで滑っておきました。
このコースの更に下の下段コブコースはだいぶ掘れて来てる感じでした。こちらはもう今週末には完成するんじゃないかと。
それにしても、人工雪をムリクリほじくり返しているので当たりの返しが固くて膝に来るんですよね…(薄涙)
膝故障持ちの自分には限界が近い…つーか、翌週いよいよまた志賀高原に行く予定なのにこんな所で膝痛めたくない!
という訳で、旦那にブータレて下まで降りて来たら
ん!
なんと、イベントやっていてゲストで上村愛子ちゃんが来てる!!(きゃー)
めたんこ可愛い!(天使)
はぁ~眼福(はあと)
美輪明宏さんみたいにスマホの待ち受け画像にしたらもしかしたらコブが上手くなるんじゃないかと思って(あ、美輪明宏さんの場合は開運なんだっけ?w)
この画像を待ち受けに変えたわ!!どうか愛子ちゃんのご利益で少しでもコブが上手く滑れるようになりますように!
狙った訳じゃないけど、上村愛子ちゃんにも会えたし今日はめいほうに来て大正解でした♪
【自家製麺いづみ】
愛知県小牧市林1863 TEL:0568-54-2614
久し振りにいづみの担々麺食べに来た。
何度かスキー記事のついでに載せてきましたが、今回初めて店舗情報も出してみた。
これまた何度か書いているけど、このお店は元々はじぶんちの裏の公団の1階で営業してたフツーの中華料理屋さんだったんだけど
公団が建て替えで立ち退きにあっちゃって、それでおやっさんのご実家のある小牧市に移転してラーメンと担々麺の専門店という形でリオープンさせたお店。
「ラーメンと担々麺の専門店」とは言うもののチャーハンとか唐揚げとか麻婆豆腐はメニューにあるけどね。
ウリはおやっさんがこだわりまくって作った自家製麺。モッチモチで美味いんだわねーコレが(^^♪
麻婆豆腐と餃子も久しぶりに注文。
…むむ?麻婆豆腐の味がかなり変わった気がする。というか、山椒が物凄く効いてる。効いてると言うか効き過ぎてる感(滝汗)
そういえば昨年夏に一星(息子さんのお店)に食べに行った時にシェフが「兄がいづみの手伝いをしてくれていて」と話していたなーと。
厨房見るとおやっさんにクリソツなおじさんがメインでお料理を作っています。どうやらこの方がお兄さんらしい。
つーか、おやっさんの息子さんに見えないわ。一星のシェフと兄弟と言うよりもおやっさんの兄弟なんぢゃねーの?と言いたくなる位似てるw
お兄さんも陳健一さんの所で修行されてたそーで、だからだろーけどより本格四川料理に寄ってるんだな味が。
うーん。個人的に言うとおやっさんが作ってた「町の中華屋の味、だけど実は四川飯店仕込みでとにかくすげー美味いヤツ!」の方が好みかなー。
おやっさんもおばちゃんも「もう歳だから頑張れないのよー」って言ってたけど、そんな事言わないでこれからも美味しい担々麺と麻婆豆腐作ってよ!
個人的には以前のお店みたいな町の中華料理屋さんに戻って欲しいの…そして大好きだった「あんかけ焼きそば」と「牛肉の黒胡椒炒め」を復活させて欲しい><
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