今日はダーの誕生日でした。
なので夜はドレスコードでオシャレにディナー♪
【Casa dell'amante(カーザ・デッラマンテ)】
名古屋市中区栄3-17-12 大津通電気ビルB1F
TEL:052-238-6607
前々から気になってて一度行きたいと思っていたイタリアン。
せっかくなのでダーの誕生祝ディナーで行ってみよう!と思い付いて予約したのが3週間前。
その段階で既に個室は満席で、しかも普通の席も6時からは込み合っていて給仕出来ないので
6時半か7時からのスタートにしてくれと言う。
・・・人気の店だとは聞いていたけど、本当にすげー人気だな。
さてさて、今日も画像多いぞ。サクサク載せて行かなくちゃ!^^;
お祝いだから食前酒にシャンパンを飲もうとは思っていたけど、ちょうどお店の方から
「開店4周年記念で、通常はボトルでしかご提供出来ない高級シャンパンをグラスでお出ししてます」
とか何とか営業を掛けられた・・・ので、当然それ飲んでみる。
ルイナール(ブラン・ド・ブランだと思う。ドン・ルイナールな訳ねーよな。苦笑)
超特価でグラス1杯2,500円。たけぇ~よ(涙)
ディナーは3種
Aコース(6,500円):お口取り 前菜1 前菜2 パスタ メイン ドルチェ 食後の飲み物
Bコース(8,500円):お口取り 前菜1 前菜2 パスタ1 パスタ2 メイン ドルチェ 食後の飲み物
4周年記念コース(10,000円)
本来は12,000円のCコースというのがあるらしいが、今は開店4周年記念イベントの絶賛開催中なので
Cコースの代わりに10,000円の「4周年記念コース」というのに取って代わったらしい。
私達はBコースにしてみた。
お口取り:なんちゃら言う九州産のブランドとうもろこしで作った冷たいポタージュスープ
いきなり名前わかんねぇ(薄涙)
このブランドとうもろこしがすんごい甘味のある種類だそうで、このスープも甘くて濃い!
甘さがすごく自然で、とうもろこしの味がキッチリ☆
パン3種+画像撮らなかったけどスティックスナックとオリーブオイルもあった。
パンはなくなると勝手にどんどん足してくれる。
割と濃い目の味のパン。オリーブオイル付けなくてもそのままで美味しい。
前菜1:本日の天然鮮魚のカルパッチョ盛り合わせ
魚は2種、1つが三重県答志島産のハマチだったかな、もう1つが岩手県産のなんちゃらマグロ。
あああああ。今日も「なんちゃら」攻撃炸裂してるわー(薄涙)
口頭で説明してくれるんだけど、やーらしくてメモ取ったり出来ないのよ。くすん。くすん。
前菜2:フレッシュフォアグラのソテー アップルマンゴー添え
前菜2からはプリフィクススタイルだった。ダーは違う物を注文していたが
やっぱり恥ずかしくて料理交換したり写真撮ったりが出来ないのだ(涙)
周囲はみんなきちんとドレスアップしたカップル達が中心で和やかにご歓談中。
誰も携帯で画像撮影してないんだもん。流石に気が引けるわよ・・・
先日ガッルーラに行って、フレッシュフォアグラとマンゴーは最高に相性がいい事を学習したので
今回は何の躊躇もなくフォアグラ+マンゴーの最強コンビをチョイス。不味い訳がないっ!!
パスタ1:北海道産生うにと自家製セミドライトマトのスパゲティ
これは乾麺。ダーは自家製手打ちキタッラを注文していた。
生うにがハンパない。ガンガン入ってる。セミドライトマトとの相性もバツグン♪
パスタ2:自家製手打ちタリアテッレ 北海道産ワインラムと丸茄子のラグー
ラグーソース大好き♪うめぇ~♪たまら~ん♪
ワインラムがとろける位に煮込んであってめっちゃくちゃ美味いわぁ~!
タリアテッレの歯応え、茹で加減も私の好み。
メイン:北海道産黒毛和牛みすじ肉のあぶり焼き
野菜・チーズと一緒にクチに入れるとちょうどいいバランス♪
でもメインにしちゃーちょっと物淋しい感じがしないでもない・・・んだけどー
メインが来る前に相当お腹が膨れちゃってるので、もう既にメインはどうでもよくなってる(苦笑)
ただ大食漢の男の人だと「え・・・メインこれだけなの?」と言うかもしんないわね。
うちのダーは「もうムリ。到底ムリだけど美味いから頑張って食べる!」と言って食っていた。
ドルチェ・・・これは既に2人分にサーブして盛り直した画像なんだけど、
事前予約の段階で「誕生日のお祝いなんです」と伝えると、無料でドルチェを自家製のケーキに
変更してくれる。お皿にはちゃんと名前とメッセージがチョコレートで書かれてあってステキなの!
食後の飲み物は2人ともカプチーノをチョイス
・・・右のダーのコーヒー、よく見ると「おめでとう」って書いてあるんだよ!可愛い~♪
ケーキを持って来てくれた時に記念の写真を撮ってくれて、帰りに自家製クッキーと
スタッフからのお祝いのメッセージカード等と一緒にプレゼントしてくれる。
こういうのっていい記念になるよね♪
誕生日とか結婚記念日等のお祝いで食べに来ると色々演出してくれて楽しいお食事会になるわ♪
記念日系で食べに行くのに超オススメ!!
なので夜はドレスコードでオシャレにディナー♪
【Casa dell'amante(カーザ・デッラマンテ)】
名古屋市中区栄3-17-12 大津通電気ビルB1F
TEL:052-238-6607
前々から気になってて一度行きたいと思っていたイタリアン。
せっかくなのでダーの誕生祝ディナーで行ってみよう!と思い付いて予約したのが3週間前。
その段階で既に個室は満席で、しかも普通の席も6時からは込み合っていて給仕出来ないので
6時半か7時からのスタートにしてくれと言う。
・・・人気の店だとは聞いていたけど、本当にすげー人気だな。
さてさて、今日も画像多いぞ。サクサク載せて行かなくちゃ!^^;
お祝いだから食前酒にシャンパンを飲もうとは思っていたけど、ちょうどお店の方から
「開店4周年記念で、通常はボトルでしかご提供出来ない高級シャンパンをグラスでお出ししてます」
とか何とか営業を掛けられた・・・ので、当然それ飲んでみる。
ルイナール(ブラン・ド・ブランだと思う。ドン・ルイナールな訳ねーよな。苦笑)
超特価でグラス1杯2,500円。たけぇ~よ(涙)
ディナーは3種
Aコース(6,500円):お口取り 前菜1 前菜2 パスタ メイン ドルチェ 食後の飲み物
Bコース(8,500円):お口取り 前菜1 前菜2 パスタ1 パスタ2 メイン ドルチェ 食後の飲み物
4周年記念コース(10,000円)
本来は12,000円のCコースというのがあるらしいが、今は開店4周年記念イベントの絶賛開催中なので
Cコースの代わりに10,000円の「4周年記念コース」というのに取って代わったらしい。
私達はBコースにしてみた。
お口取り:なんちゃら言う九州産のブランドとうもろこしで作った冷たいポタージュスープ
いきなり名前わかんねぇ(薄涙)
このブランドとうもろこしがすんごい甘味のある種類だそうで、このスープも甘くて濃い!
甘さがすごく自然で、とうもろこしの味がキッチリ☆
パン3種+画像撮らなかったけどスティックスナックとオリーブオイルもあった。
パンはなくなると勝手にどんどん足してくれる。
割と濃い目の味のパン。オリーブオイル付けなくてもそのままで美味しい。
前菜1:本日の天然鮮魚のカルパッチョ盛り合わせ
魚は2種、1つが三重県答志島産のハマチだったかな、もう1つが岩手県産のなんちゃらマグロ。
あああああ。今日も「なんちゃら」攻撃炸裂してるわー(薄涙)
口頭で説明してくれるんだけど、やーらしくてメモ取ったり出来ないのよ。くすん。くすん。
前菜2:フレッシュフォアグラのソテー アップルマンゴー添え
前菜2からはプリフィクススタイルだった。ダーは違う物を注文していたが
やっぱり恥ずかしくて料理交換したり写真撮ったりが出来ないのだ(涙)
周囲はみんなきちんとドレスアップしたカップル達が中心で和やかにご歓談中。
誰も携帯で画像撮影してないんだもん。流石に気が引けるわよ・・・
先日ガッルーラに行って、フレッシュフォアグラとマンゴーは最高に相性がいい事を学習したので
今回は何の躊躇もなくフォアグラ+マンゴーの最強コンビをチョイス。不味い訳がないっ!!
パスタ1:北海道産生うにと自家製セミドライトマトのスパゲティ
これは乾麺。ダーは自家製手打ちキタッラを注文していた。
生うにがハンパない。ガンガン入ってる。セミドライトマトとの相性もバツグン♪
パスタ2:自家製手打ちタリアテッレ 北海道産ワインラムと丸茄子のラグー
ラグーソース大好き♪うめぇ~♪たまら~ん♪
ワインラムがとろける位に煮込んであってめっちゃくちゃ美味いわぁ~!
タリアテッレの歯応え、茹で加減も私の好み。
メイン:北海道産黒毛和牛みすじ肉のあぶり焼き
野菜・チーズと一緒にクチに入れるとちょうどいいバランス♪
でもメインにしちゃーちょっと物淋しい感じがしないでもない・・・んだけどー
メインが来る前に相当お腹が膨れちゃってるので、もう既にメインはどうでもよくなってる(苦笑)
ただ大食漢の男の人だと「え・・・メインこれだけなの?」と言うかもしんないわね。
うちのダーは「もうムリ。到底ムリだけど美味いから頑張って食べる!」と言って食っていた。
ドルチェ・・・これは既に2人分にサーブして盛り直した画像なんだけど、
事前予約の段階で「誕生日のお祝いなんです」と伝えると、無料でドルチェを自家製のケーキに
変更してくれる。お皿にはちゃんと名前とメッセージがチョコレートで書かれてあってステキなの!
食後の飲み物は2人ともカプチーノをチョイス
・・・右のダーのコーヒー、よく見ると「おめでとう」って書いてあるんだよ!可愛い~♪
ケーキを持って来てくれた時に記念の写真を撮ってくれて、帰りに自家製クッキーと
スタッフからのお祝いのメッセージカード等と一緒にプレゼントしてくれる。
こういうのっていい記念になるよね♪
誕生日とか結婚記念日等のお祝いで食べに来ると色々演出してくれて楽しいお食事会になるわ♪
記念日系で食べに行くのに超オススメ!!
美味そうだなぁ。
写真からだと「量」とかわからんが。(笑)
ペロって食える大きさか?
あはは。
でも、不思議と腹いっぱいになるんだよなぁ。
大昔、どっかのフランス料理店でやはりお祝いをしてもらったことがあった。(当時の彼女と)
頃合を見て・・・・
店員がハッピバースデーを歌ってくれたっけ。
お客さんからも拍手もらって。
ありゃぁ恥ずかしいよ。(笑)
彼も我々(誰だよ)と同い年、だよね。
「おめでとう」って書いてあるカプチーノは生まれて初めて見たねえ。あれだけで萌え萌えだよ。
しかし、私らはお皿取り換えるの、ばんばんやるよ。
パリの三つ星ででももちろん!
自分らで勝手に取り換えることもあるし、「とてもおいしいから取り換えて食べてみたい」とか言ってやってもらうこともあるし、お皿に一口切って載せっこしたりもするし、堅苦しいマナーは無視なの。
撮影のほうが、むしろしないなあ。
お誕生日おめでとう♪
誰よりも早く、兄さんになってしまうのですね(笑
アータは再来月ねーさんかぁ。
2人とも暑い時期の人なんだね。
量は少なめですね。じゃなきゃこんなに食べられません!
大食漢なタイプだと物足らないのかなぁ~?いや全部食べると相当お腹に溜まるわよ^^
アレって料理と料理の感覚が長くて待たされるから、その間に腹が膨れるんだろーと思う(苦笑)
あー。店内さらし者は最高にこっぱずかしいですよね。私もアレは苦手です。
この店は個室をリザーブすると「歌とフラワーシャワー」が付くそうなんですが、
大部屋だとひっそりと記念写真だけ撮って消えてくれます(をい)
>眞紀さん
ありがとうございます♪ダーに成り代わって御礼申し上げます^^
いや、お皿は取り替えて食べたんですよ。
だって次いつ来れるか判らない店だもん・・・そりゃ出来るだけ色々食べたいぢゃないっすか(笑)
ただ、写真が撮れなかったのよ。あの店の雰囲気で私だけがカシャカシャやるのは気が引ける。
でもさ、カジュアルイタリアンだったら2人が違う料理を注文すると
「最初から2つに取り分けてお持ちしましょうか?」って結構提案してもらえるんだけど、
このランクになると取り分けはしてくれないんだよな・・・食べたかったら別途注文しろってか(涙)
>はるちゃん
どーもありがとーネ。
そうよ、私達の身の回りでダーが一番年長さんなのよ。
簡単に言えば単なるジジイだな(こらこら)
そう。ダーが6月で私が8月でしょ。
ちょうどこのご飯食べながら話しててさ、
「俺達がまともな飯食いに来るのって年に3回、お互いの誕生日と結婚記念日だけだな」って。
お互いの誕生日が近過ぎるから一時に金が掛かってしょうがないよ、ってオチだったんですが(薄涙)