【La TRILOGIE(ラ・トリロジー)】
名古屋市中区千代田5-11-33 ST PLAZA TSURUMAI B1F TEL:052-262-9020
久々の飯ネタ。最近なかなかご飯系のネタUP出来なくなっちゃって…あー画像処理が面倒だからスルーしてるだけなんだけど(ヲイ
このお店、実は去年の自分の誕生日に予約していて食べに行くの楽しみにしていたんだけど…義母が危篤状態になっちゃってお祝いご飯どころじゃーなくなってしまってあえなくキャンセルし、そして1年越しにようやく食べに行くことが出来たのです!👏👏👏
コースはお任せ…実は某百貨店の外商経由で予約すると頂けるというメニューなので通常と少し違うかもしれません。ま、どっちみちお任せコースだよねこの手のお店はネ
テーブルセッティングは極シンプル
て言うか、このお店ビルの地下にあるんですよね。ちょっと隠れ家っぽい。地下のお店だからきっとすごく小さなお店だろうと思い込んでいたんだけど、中に入ってみると案外奥が深くてテーブルの間隔もゆったり目に配置してあって凄く落ち着く感じ♪
先ずは「本日のスパークリング(シャンパン)」をグラスで頂きながら…あ、このお店グラスワインがかなりお値打ちです!嬉しいです!!
先ずは桃のガスパチョにフランス産の生ハムを添えたもの
桃がぁー桃のガスパチョ大好きなんだよぉぉぉぉ(絶叫)いきなり大好物出て来て大歓喜✨
そして桃の甘さと生ハムの塩味が絶妙マッチング!
パン持って来てくれた…これ自家製なのかな?フランスパンっぽく見えたんだけど食べるとフォカッチャっぽい。美味い😊
ハモにキャビアを添えてサラダ仕立てに。トロピカルフルーツで作った自家製ドレッシングで。
先ず、ハモの下処理がめっちゃ丁寧。自分ハモが割と苦手、と言うか「処理の甘いハモが苦手」なんですよね。当たり外れがあるから敢えて自分ではハモはチョイスしないけどお任せで出て来たら勿論頂きます。ハモの下処理が甘いと舌に残って刺々しいって言うか独特の固い食感と舌触りありますよね、アレが嫌いなんです。でもこのハモ本当にすんごい美味しかった!下処理完璧、いや完璧以上✨そしてドレッシングとの相性もバッチリですね
フォアグラを忍ばせたフランに黒トリュフソースをタップリ掛けて。
なんとも贅沢な一品!こんなん美味いに決まってるやないかw
オマール海老のローストと季節野菜をヴァンブランソースで。
美味いぃぃー!海老ブリッブリ♪😊
そして海老ネタに有りがちなアメリケーヌではなくヴァンブラン(白ワイン)ソースなのも好印象✨お野菜との相性も◎
メインは和牛ステーキか仔羊のローストの2択だったので自分は仔羊をチョイス
ソースは仔羊から出るジュを使って、マスタードとの相性もいい。
お肉は柔らかくて案外サッパリしていて、そして脂身部分は凄く甘くてこのコントラストもまたいい♪
ちな…画像奥に写っているのは旦那がチョイスした和牛…この日は宮崎牛でした。一口貰ったけどこれまた激ウマー!
デザートはガトーショコラとフランボワーズのアイスクリーム誕生日メッセージ付😊
飲み物画像撮るの忘れたわ…フツーのホットコーヒー頂きました。
一品一品の量が結構ボリュームがあって食べ応えがありました。最近のフレンチって皿数めっちゃ多くて一皿の量めっちゃ少ないパターン多いっしょ。アレ自分あんまり好きじゃないんだよねー美味しいモノはしっかりガッツリ食べたいじゃん!?
という訳で、居心地も味も良く、お店の方もフレンドリーで丁寧なお給仕して下さってご機嫌なお店でした。また再訪したいです!ご馳走様でした
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