山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

牡蠣も大好き!けど・・

2022年02月28日 | 日記とレシピ

 さあ、今回届いた『石巻からの挑戦状』の中に、超久しぶりの食材が入っていました。それは、

       これです!(画像、右上ね)

 何てったって、宮城県は牡蠣の本場。嬉しいことこの上なし、のハズなんだけど、浮かない顔をしている人が一名います。妻です。

 このお方、牡蠣を食べると必ずアタるんだそうです。

「若いときに、食べ過ぎたの。一生分食べちゃったせいかも。」

 つまり、牡蠣の祟りってことか?まあ、しょうがねえべ。牡蠣がなくても、海産物には、美味しいものがいくらでもあるんだから。

 そんなわけで、我が家では、長いこと牡蠣を食べていなかったんですよ。ところが、今回、牡蠣が届いた。当然、料理しなければ、送ってくれた叔母様にも牡蠣にも申し訳が立たない。どうする?

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪海の幸のフライ定食≫

 パックには、『生食用』と書いてあるんだけど、フライにしてしまいましょう。もしかしたら、妻も手を出すかもしれない。もし、食べないとしても、一緒に送られてきたタラもフライにしてしまえば、おかずには困らないよね。決まり!

 下ごしらえの部

 まず、タルタルソースを作ってしまいました。

 ・固茹で卵+タマネギみじん切り1/4+酢大さじ1+砂糖小さじ1+マヨ半カップぐらい+塩少々

       混ぜて、冷蔵庫で待機

 ・タラは、ハラスの部分を食べやすい大きさに切って軽く塩コショウ

 ・牡蠣は、さっと水洗いしました

 ・それぞれ、キッチンペーパーで挟んで水気を拭きます

 ・溶き卵1個分に、薄力粉1カップを入れて混ぜます

 ※程よい粘りになるように水をちょっとだけ入れて微調整

       準備が出来ました

 調理の部

 ・バッタ液⇒パン粉と塗していきます

       ここまで来たら出来たも同然

 ・食事のタイミングに合わせて揚げ始めます

    170℃のつもりだったんだけど・・・。ちょっと派手ですね

 ・浮いてきて、泡が小さくなってきたらひっくり返します

 ※中のホクホク感を残したいので、そんなに長くは加熱しません

       ここまでの画像は、牡蠣フライです

 タラも揚げたら、出来上がり。

       2種のフライでございます

 同時進行で『どんがら汁』(画像の右)も作ったので、左の『炒り鱈子』も加えて鱈尽くしと、紅一点の牡蠣フライをあわせて、『海の幸定食』になりました(妻は、完全に『鱈尽くし定食』)。

 感想は省略。字にもかけない美味しさ。

 ひたすら石巻の叔母に感謝あるのみであります。

 ご馳走様でした!



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2 コメント

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Unknown (e24)
2022-03-01 02:25:27
こんばんは🌙😃❗

タルタルでカキフライ
最高ですね!!

とっても美味しそうでお腹すきます(笑)
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やっぱり!です (holidaymatagi)
2022-03-01 06:50:44
 e24さん、おはようございます。
 コメントありがとうございます。
 ホントに久しぶりに作ったんですけど、やっぱり美味しかったです。
 妻には、ちょっとごめんなさいだけど。
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