山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

猛暑日記録の日には冷たいパスタ

2023年08月23日 | 日記とレシピ

 それにしても暑い。

 朝は、高原に出かけて涼しい空気を吸ってきたんだけど、帰宅したころには灼熱地獄が始まっていました。これは、本日も猛暑日でしょうね(案の定、現時点で35.7℃まで上がってきている)。

 この暑さは、どう考えても普通じゃないと思って、気象庁の『過去の気象データ』を調べてみたら、やっぱり。

 今年の猛暑日は、今日で18日目。過去の最高記録に95年ぶりに王手がかかっていることが分かった。

 明日も出ればタイ記録。更にあと一日で新記録。これは、正直言って、いらない新記録です。

 呆れるのと同時に、不安と憤りとが湧いてきます(「こんな地球に誰がした」って自分たち人間か)。

 とりあえず、この気持ちを鎮めてくれるのが、美味しいランチでしょうな。冷たくて、とびきり美味しい料理を作りましょう!

 そうして決めたのが、≪冷たいアボカドクリームパスタ≫

 作るのは初めてだけれど、きっと美味しいはずですよ。とか何とか言っているうちに、お隣の仙台育英が、甲子園での決勝進出を決めました。これは、吉兆でしょう。心軽く、料理に取り掛かりました。

 下ごしらえ・調理の部(3人分です)

 ・生クリームと牛乳各100mlに、コンソメ小さじ1、塩1/4ぐらいかな。あらびき胡椒は適量です

 ・割るまでドキドキのアボカド(今回はピッタシ)

 ・ある程度切り分けて、潰しておきます

 ・ニンニク1個もみじん切りに

 ・オリーブオイルを敷いたフライパンでニンニクを炒めたら

 ・アボカドも入れて、先ほどの調味料全てを加えます

 ・沸騰とともに、とろみが出てきたら加熱終了

 ・ボールに移して急冷

 ※人肌ぐらいまで冷めたら冷凍庫に移動させました

 ・ちょっと寂しいのでベーコンを準備

 ・茹でたパスタをしっかり冷まして、水気を切ったら

・アボカドクリームソースに和えて

 ・ベーコンを散らして出来上がり

 大変、結構でございました。猛暑の汗も吹き飛ぶ感じ。ついでに、と言ったら失礼か、

 ・妻が作っていたトマトビューㇾも、酸味が効いて美味しかったです

 粉チーズは、お好みかな。マタギは、ちょっと・・・でした。

 ああ~、美味しかった!

 鬱屈した気分がすっかり晴れた感じ。

 

 ・・・残るは、本日の甲子園決勝ですね。仙台育英の連覇を、東北人マタギは祈りながら職場へと向かいます。