山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ゼリー、まだ食べてなかった!

2023年08月28日 | 日記とレシピ

 本日は、夜勤日。

ということは、お昼前までの時間を自由に使える。それなら、例によって早朝クッキングですね。

 冷凍庫の在庫を調べてみると、

       前回作ったアイスが残り僅か

 このまま分けて食べるには、少々量が足りない。これは、別の材料とのコラボですね。

 何ができる?

   ポクポクポクポク チ~ン

     ≪ゼリーアイス≫

 考えてみると、アイスは何回となく作ってきたけれど、ゼリーに関しては、今シーズン一度も作っていないことに気付いたのだ。夏が終わる前に、一回は作って楽しむべきでしょう。

 早速始めます。

 下ごしらえ・調理の部

 まずは、ゼリーを作りましょう。

 ・MOR〇NAGAのゼラチンのもと10gをベースにしました

 ・100mlのお湯で粉ゼラチンを溶かしたら、400mlの水に120gのグラニュー糖を溶かして合流

 ・かき氷のシロップ1カップ(小っちゃい奴ね)とレモン10gを加えて混ぜたら容器に移して冷蔵

       美しい!

 ・1時間強冷やすとゼラチンも固まったようなので、アイスを乗せてみました

       生クリーム状にならないかと期待したんだけど失敗

 ・さらに冷凍すること1時間強

 ・もう少し美味しくて『映え』るようにフルーツを乗せてみました

 ・更に1時間強冷凍したら、一応完成

       やっぱり、サクランボの赤が欲しいかな

       食べてみては、非常にGoo!

 何と言いますか、溶けようとしているアイスクリームと固まり切れないゼリーの感触が混然として、いいバランスで口の中を通り抜けていきます。

 家族も喜んで食べておりました。

 さて、アイス部分をソフトクリーム状にすることと、フルーツに彩りを加えることが次回の課題ですね。

 夏休みが終わり、学校が始まっても猛暑日が続く山形では、まだまだ冷たいスイーツの需要が尽きません。また作りましょう!

 本日は、ご馳走様でした。