お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

野菜が沢山入ったミネストローネ・スープのおうちごはん!です~

2015-12-16 | おいしいもの

12月16日、週の真ん中 水曜日。

朝から陽が差してきて気温が上がり、晴れて暖かい日になりました。 

本当にクリスマスがもうすぐで、もうじき年の瀬とはおもえない陽気でした。  

 

今日まで暖かかったので、まだピンときませんが、     もうすぐクリスマスです~~

クリスマス用のお菓子を用意したのですが  チョコが溶けないかしら?って暖冬で心配する程です

明日から気温がガクンと下がるそうですので、チョコは大丈夫のようです~~~ 

 

毎週同じことを綴っていますが、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。  

 配達してくれた青果類です~   重い物を届けてくれて助かります。

今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。

 野菜を沢山煮込んだ簡単ミネストローネ・スープです~  やわらかくてあったかいんだからぁ~

鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏モモ肉をさいの目に切って入れ、アクを取りながら煮込んでいきます。

日本酒・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ブロッコリーの茎・ダイコン・オリゴ糖・コンソメガーリックパウダー・

月桂樹の葉・とまとを入れフタをして煮ます。煮えたら市販のミネストローネのベーススープを加え、

皿に盛り、レンジでゆでたつぼみの部分のブロッコリーを添えて、出来上がりです~  

 あれこれワンプレート盛りです~ 

ゆず・ 三ヶ日みかん・ 長野産サンふじりんご・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ゆでたブロッコリー・

サバ切り身のグリル焼き・ 甘えび・梅酢タコ・ 国産大根を使った秋本のあとひきだいこん浅酢漬け~~

ゆずを絞りかけ、わさびゆずポンズ酢で食べます~~  

 黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけた  プレーンヨーグルトです~ 

 納豆・おひたし・酢玉ねぎです~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 玉ねぎスライスにおかか削り節を混ぜた、酢玉ねぎ。

小鍋でさっとゆでた春菊を水でさらし、軽く絞りざく切りにして昆布つゆで和えたおひたしです~  

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~ 

 

明日のお天気は今日とうって変って気温が急降下、5度以上低くなるようです。

静岡最低気温 6 度の一けた台、最高気温 14度の予報で晴れます。

朝方冷えませんように、お気を付けください。