お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

みそ汁と炒め物を盛り合わせた、おうちごはん!です~

2015-12-17 | おいしいもの

12月17日、木曜日。

今日は朝から晴れていいお天気になりました。 青空がキレイでしたね~~  

師走らしい気温になり、各地で冬らしい初雪の便りがきかれました。 

 

                   初雪便りが届くようになると、 もうすぐクリスマスです~~ 

      

 

さて今日の夕飯は、炒め物を一皿に盛り付けた、おうちごはん!を作りました。

 みそ汁です~~ 

かつおダシを沸かし、日本酒・玉ねぎ・エリンギ・にんじん・油揚げを入れ煮ていきます。煮えましたら、

とうふを加え、みそで味を付け椀に盛り、ゆず皮・長ねぎ・三つ葉を添えて、出来上がりです~~  

  炒め物の一緒盛りです~~   ゆずを絞りかけてゆずポン酢で食べます~

鍋を熱し、オリーブオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出します。次に和牛肩ロース

すき焼き用肉を炒め取り出します。そして次はざく切りのキャベツ山盛りを鍋に入れ炒め、ニラを加えて、

塩・こしょう・コンソメバジルをふりかけ取り出します。鍋をサッとペーパーで拭いて、オリーブオイルを足し、

片栗粉をまぶしたカキをソテーしていきます。カキを片面裏返す時に長ネギ輪切りを加え、少量の日本酒

貝柱入りオイスターソースを加え、出来上がりです~~  

  りんご サラダです~~ 

レンジでゆでたブロッコリーと玉ねぎスライスを合わせ盛り付けて、皮をむいたとまと・サンふじりんごを

周りに添えて、コンソメガーリックパウダーをふりかけ、ピエトロしょうゆドレッシングをかけました~~ 

 納豆・ヨーグルト・箸休めです~~ 

葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 霧島産若ごぼう漬けと、しそ昆布の箸休めです。

黒豆煮豆煮汁とアマニ油をかけたプレーンヨーグルトです~~ 

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じになります~~  

 

今日は気温が下がって、師走らしい気温になりました。

明日は今シーズン一番の一けた台で 2 度、日中は 13 度の予報で、晴れるお天気です。 

朝の冷え込みが強まりそうです。暖かい服装でお出掛けくださいね~