12月2日、週の真ん中 水曜日。
昨日に引き続き風が穏やかで、晴れて暖かな1日になりました。
昨日は浜松に行き、久しぶりのオークラ・アクトシティのランチ会で楽しいひとときを過ごし、
以前と変わらないやさしい言葉をかけて下さるお人柄にウルウル するようなうれしい日でした。
昨日の第一火曜日は、晴れて快晴・日本晴れ 大安。まさに大安吉日のような良き日になりました。
一夜明けて、また平日のおうちごはん!作りです
毎週同じことを綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。
配達してくれた青果類です
重い物を届けてくれて、いつも助かります。
浜松産野菜も取り扱ってくれてうれしいです
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました~~
昨日お仲間さんからいただいた、静岡名産 田子の月のもなか
三ヶ日みかん、
そして、アンリシャルパンティエの焼き菓子しあわせのサブレです。おいしくご馳走になりますね~
フライパンで簡単ブリの照り焼き
タマゴ・野菜炒め・黄金柑添え~~
フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出します。
次に、小松菜ざく切りを炒め、塩・こしょうして取り出します。次にオイルを足し、片栗粉を入れたポリ袋に
切り身ブリを入れ粉を薄く付け、フライパンで両面焼きます。片面焼けたところでレンジでゆでたにんじん・
長ねぎも入れ、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・水少し・を加え少し煮詰めて、出来上がりです~~
果物・野菜・納豆・箸休めです~
小さな小鉢は、葉ねぎ・キムチ乗せ納豆です。白い角皿には、長野産蜜入りサンふじりんご ・
とぴあ浜松の次郎柿・カゴメ高リコピンとまと・茹でた浜松産のブロッコリー、コンソメガーリックパウダーを
かけて!・北海道産ひとくち昆布巻き・国産ゆずかぶら漬け・梅酢たこを盛り付けました~~
毎度お馴染みの~
揚げ出し豆腐と肉野菜の鍋風です~~
かつおダシじる・昆布つゆ・オリゴ糖・日本酒で煮汁を作り、具材を順々に入れてアクを取りながら煮て
いきます。玉ねぎ・黒毛和牛肩すき焼き用肉・揚げ出し豆腐・ぶなしめじ・レンジでゆでたにんじん・
まいたけ、これらが煮えましたら、ざく切りの水菜・春菊を入れ、出来上がりです~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
静岡、今日は晴れて気温も上がり、暖かくて過ごしやすい日でしたね、
明日は今日よりも気温が上がり、20度の予報ですが・・・お天気下り坂でどうやら雨が降りそうです
明日はお昼ごろまで雨模様で暖かい南風が吹き、午後からは雨が上がる予報です。
コロコロ変わるお天気で体調を崩しませんように、お元気でいらしてくださいね~~