お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

今日からまた平日の、おうちごはん!作りです~~

2015-12-02 | おいしいもの

12月2日、週の真ん中 水曜日。

昨日に引き続き風が穏やかで、晴れて暖かな1日になりました。  

昨日は浜松に行き、久しぶりのオークラ・アクトシティのランチ会で楽しいひとときを過ごし、  

以前と変わらないやさしい言葉をかけて下さるお人柄にウルウル するようなうれしい日でした。 

昨日の第一火曜日は、晴れて快晴・日本晴れ  大安。まさに大安吉日のような良き日になりました。

 

一夜明けて、また平日のおうちごはん!作りです  

毎週同じことを綴っていますが、おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。  

 配達してくれた青果類です  重い物を届けてくれて、いつも助かります。

 浜松産野菜も取り扱ってくれてうれしいです

今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました~~  

 昨日お仲間さんからいただいた、静岡名産 田子の月のもなか  三ヶ日みかん、

そして、アンリシャルパンティエの焼き菓子しあわせのサブレです。おいしくご馳走になりますね~  

 フライパンで簡単ブリの照り焼き  タマゴ・野菜炒め・黄金柑添え~~

フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴをフンワリ焼いて取り出します。

次に、小松菜ざく切りを炒め、塩・こしょうして取り出します。次にオイルを足し、片栗粉を入れたポリ袋に

切り身ブリを入れ粉を薄く付け、フライパンで両面焼きます。片面焼けたところでレンジでゆでたにんじん・

長ねぎも入れ、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆ・水少し・を加え少し煮詰めて、出来上がりです~~  

 果物・野菜・納豆・箸休めです~ 

小さな小鉢は、葉ねぎ・キムチ乗せ納豆です。白い角皿には、長野産蜜入りサンふじりんご

とぴあ浜松の次郎柿・カゴメ高リコピンとまと・茹でた浜松産のブロッコリー、コンソメガーリックパウダーを

かけて!・北海道産ひとくち昆布巻き・国産ゆずかぶら漬け・梅酢たこを盛り付けました~~  

 毎度お馴染みの~  揚げ出し豆腐と肉野菜の鍋風です~~

かつおダシじる・昆布つゆ・オリゴ糖・日本酒で煮汁を作り、具材を順々に入れてアクを取りながら煮て

いきます。玉ねぎ・黒毛和牛肩すき焼き用肉・揚げ出し豆腐・ぶなしめじ・レンジでゆでたにんじん・

まいたけ、これらが煮えましたら、ざく切りの水菜・春菊を入れ、出来上がりです~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じになります~~  

 

静岡、今日は晴れて気温も上がり、暖かくて過ごしやすい日でしたね、

明日は今日よりも気温が上がり、20度の予報ですが・・・お天気下り坂でどうやら雨が降りそうです  

明日はお昼ごろまで雨模様で暖かい南風が吹き、午後からは雨が上がる予報です。   

コロコロ変わるお天気で体調を崩しませんように、お元気でいらしてくださいね~~