今日は夫が在宅勤務の日。
「夕飯、食べたいものある?」と訊くと、しばし考えて「あれ、食べたいなー、カプリのあのスパゲティ。前に一回作ってくれたじゃない?」
我が家は家族揃って「カプリチョーザ」というお店の「トマトとニンニクのスパゲティ」の大ファンなのです。
家の近くにカプリチョーザのお店ができたのはまだ子どもたちが小学生だった頃。
歩いて行ける距離だったこともあって、そりゃあもうしょっちゅう行ってました。
しかも、トマトとニンニク以外にも美味しいものばかりで、しかもピザも美味しくて、注文すると「量がだいぶ多くなりますが大丈夫ですか?」訊かれるぐらいたくさん注文して、きっちり完食してました。
その後、そのお店は少し離れたショッピングモールの中に移転してしまい、それまでほどは頻繁に行かれなくなったのですが、それでも、そのショッピングモールに行くと大概はカプリで食事するので、今では店長さんに憶えられてしまって「いつもありがとうございます」と言われております🤣
行けば食べられるこの「トマトとニンニクのスパゲティ」、好きすぎてなんとか家で作れないものかといろいろ試していましたが上手くいかないまま数年が経ち、昨年ついにレシピを見つけました!
これを見てみると、ホントにトマトとニンニクしか使ってない!
そうか、そうだったのか、名前の通りに作れば良かったんだ~、と目から鱗。
私はミートソースにニンニクを大量に入れてみたり、モツァレラチーズを溶かし込んでみたりしてたので、全然近づくこともなかったのでした。
とはいえ、前回作った時の家族の感想は「近いけどイマイチ」😥
調味料を分量通りにしたのですが「甘すぎる」とのことだったので、今回はお砂糖の量を少なめにしてやってみることにしました。
結果は・・・
夫と息子から「美味しかった❗😋🍴💕」のお言葉をいただきました~😃
普段、家で作る料理に比べたら総体的に濃い味ではあるのだけど、後からのどが渇いてお水が欲しくなるような感じではなく、外食ってこういうバランスで作られてるんだなーと思いました。
野菜スープとサラダとガーリックトーストも作って、大満足の夕食でした~😆