![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ea/5f916d71e34045f0fbf59bd6ac910b26.jpg)
こんばんは。
311地震の余震は、まだあと10年も警戒が必要と聞いてびっくりしているひつじです。
非常食は、普段の食事で食べた分だけまた買い足していますが、そうした保存方法をローリングストック法と言うのだと今朝初めて知りました。
今日もお買い物に行けなかったので、お夕飯のサラダ用にスモークオイスターの缶詰を空けました。
缶詰のオイルにお酢とスパイスを効かせて、サラダのドレッシングに。
メインのチリコンカンは、これまた缶詰の豆に玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトケチャップ、ハーブ&スパイスをたっぷり。
スモークオイスターはひつじ君の大好物。
乾パンもアルファ米も決して悪くはないけれど、家族が大好きなもので美味しく食べられる非常食の方がずっとずっと良いと思います。