ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

アップルミントアイスティー

2021-08-22 05:15:00 | アロマ&ハーブ
おはようございます。

南のプランターと東のお庭でのびのびだったアップルミントを切り戻しました。

スコールや先週の長雨のおかげか、今年は夏枯れがさほど酷くはありません。

甘くさわやかな香りを抱えて深呼吸。

ゆっくりと細く長く息を吐き出すと、心が少し軽くなります。

ストレスを吐き出した後は、キッチンへ。

小鍋にお湯を沸かし、出汁パックにアップルミント葉を入れ、鍋に静かに沈めて蓋をして10分蒸らします。

出汁パックを取り出して、再び沸かして紅茶のティーバッグを入れ火をとめ2分。

氷を入れて冷たいミントティーの出来上がり。



ひつじはリンゴの甘い香りだけでは物足らず、珍しくきび糖を少し加えました。

ミントには強い殺菌作用と鎮静作用があり、イライラ、ストレス、夏の疲れ、ちょっと風邪っぼいなぁと思った時におすすめです。

ストレートティーも好きだけど、紅茶とのブレンドティーはミルクもよくあいます。

たくさん作った残りは冷蔵庫で冷やしておきました。


四角い茎はハサミで切って、茶葉と一緒に土に戻し、ダンゴムシさんにも働いてもらって、ゆっくり土に還ってもらいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする