おはようございます。
ひつじはリンゴの甘い香りだけでは物足らず、珍しくきび糖を少し加えました。
南のプランターと東のお庭でのびのびだったアップルミントを切り戻しました。
スコールや先週の長雨のおかげか、今年は夏枯れがさほど酷くはありません。
甘くさわやかな香りを抱えて深呼吸。
ゆっくりと細く長く息を吐き出すと、心が少し軽くなります。
ストレスを吐き出した後は、キッチンへ。
小鍋にお湯を沸かし、出汁パックにアップルミント葉を入れ、鍋に静かに沈めて蓋をして10分蒸らします。
出汁パックを取り出して、再び沸かして紅茶のティーバッグを入れ火をとめ2分。
氷を入れて冷たいミントティーの出来上がり。
ひつじはリンゴの甘い香りだけでは物足らず、珍しくきび糖を少し加えました。
ミントには強い殺菌作用と鎮静作用があり、イライラ、ストレス、夏の疲れ、ちょっと風邪っぼいなぁと思った時におすすめです。
ストレートティーも好きだけど、紅茶とのブレンドティーはミルクもよくあいます。
たくさん作った残りは冷蔵庫で冷やしておきました。
四角い茎はハサミで切って、茶葉と一緒に土に戻し、ダンゴムシさんにも働いてもらって、ゆっくり土に還ってもらいます。