ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

とっても簡単、ブッシュドノエル

2008-11-24 15:02:04 | 手作りスイーツ



レシピブログさんから、またまたお届け物がきました
届いたのは、モンテロールのロールケーキ<ミルク><生チョコ>です
もう、すごく嬉しい~。


何を作ろうかと考えた結果、もうすぐピッタリのブッシュドノエルに決定。
ぼぼくんと一緒に作りました






<生チョコ>ロールケーキなので、チョコクリームを作ってデコレーションしようと思ったけど
が積もった木をイメージして生クリームをそのまま使いました。

生クリーム100ccに砂糖7gを入れてハンドミキサーで混ぜます。
(木の感じを出すためにちょっとかために)
ロールケーキはふちを斜めに切っておきます。
お皿にココアをまぶしてケーキが動かないように生クリームを少しつけて
その上にケーキを置きます。
ケーキの周りに生クリームを塗り、上に切ったふちを乗せます。
フォークで線をいれて、木の感じを出して完成です


完成したらすぐ、ぼぼくんが「いただきま~す!」と
生地はふんわりしていて、何より生チョコがおいしい
生チョコのおいしさを味わえるので、チョコクリームでデコレーションしなくて良かったです。




にほんブログ村 料理ブログへ
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。

モンテール ロールケーキに、ひと工夫してつくる みんなのしあわせスイーツ参加中♪


最新の画像もっと見る