ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

ヤマサ「青じそぽん酢」でほうれん草おろしびたし

2008-11-13 21:54:09 | 野菜


シチューに引き続き、レシピブログさんからヤマサのぽん酢(3種類)が届きました

先週、何を作ろうか迷った結果、シンプルにほうれん草と大根おろしを使っておひたしにしてみました。

茹でたほうれん草・大根おろしと大葉を混ぜたものに「青じそぽん酢」をかけて完成
というとっても簡単なレシピです。
普段のおひたしも良いけど、こちらは「青じそぽん酢」で味にめりはりがついて
さらにサッパリ食べれておいしかったです






サンマ。

ぼぼくんの希望です。今年、最後のサンマかな






豚ごぼうの旨み焼きとちくわの天ぷら。

もやしも加えて作りました。タレがなくなるまで炒めたので、しっかり味がついていて
ご飯がとってもすすみました
最近、太り具合がかなり進んでいる私にとって大敵なおかずです






お味噌汁。

生姜のきいた鶏団子からいいダシが出て、とってもおいしいお味噌汁になりました。






そして、デザートは堂島プリン。

表面にザラメをかけてバーナーで焼いてあるため、とっても香ばしいキャラメルで
おいしかったです
あ~、また食べたくなっちゃった・・・


今日は名古屋で用事があったため、バイトはお休み。
両親にも会ってランチして、その後は久しぶりに母と栄で買い物をしてきました。



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