近所から芋づるを沢山もらった。
いささか萎びていたから皮剥きは難儀だと思い、剥かずに佃煮にしてみた。
フキの佃煮は時々作るが、芋づるでは初めてである。
量ったら2kgと少しあった。
下茹でした後、分量の調味料で煮詰めた。(フキの場合と同じ割合)
☆芋づる 2㎏
醤油 2カップ
酒 1カップ
赤麹 大さじ1
砂糖 120g
みりん 大さじ2
イリコ 適量
フキほどの風味はないが、それなりに美味しく仕上がった。
近所から芋づるを沢山もらった。
いささか萎びていたから皮剥きは難儀だと思い、剥かずに佃煮にしてみた。
フキの佃煮は時々作るが、芋づるでは初めてである。
量ったら2kgと少しあった。
下茹でした後、分量の調味料で煮詰めた。(フキの場合と同じ割合)
☆芋づる 2㎏
醤油 2カップ
酒 1カップ
赤麹 大さじ1
砂糖 120g
みりん 大さじ2
イリコ 適量
フキほどの風味はないが、それなりに美味しく仕上がった。