たこ焼きは難しい。
いつだったか、商店街の店先でクルクルと手際よく焼いてるオバチャンに、
「どうしたらそんなに上手に丸く焼けるんですか?」と聞いたら
「経験ですよー」と言ってた。
経験かあ‼ お好み焼きは簡単だから時々作るけど、
たこ焼きは面倒で年に1回か2回しか作らないもんなー。
今日は久し振りにたこ焼きプレートを出してきた。
昨日YouTubeで上手な焼き方を勉強したんだ。
私のやり方は粉の溶き方からして違ってた。
水みたいに薄く溶くんだな。
溶いた粉はたこ焼き器の穴に溢れるように注ぐんだ。
YouTubeを思い出しながらやったけれども、きれいな丸にはなかなかならない。
でも何度もクルクル返しながらじっくり焼いたら、
皮はパリッと中はトロッとして美味しいのが出来た。
今まで自分が焼いてたのは何だったんだろうか?!と思った。
これは毎日練習したらたこ焼き屋が開けるかもなんちゃって