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ひろっぺのお針箱

下手だけど手芸が好きです♪

きゅうりの甘酢醤油漬け

2015-07-23 22:07:45 | クッキング

 

近所からきゅうりを沢山貰った。ヌカ漬けにも飽いたから、最近知人に教わった“甘酢醤油漬け”を作ってみた。

☆材料
きゅうり 1~1.5kg
醤油  200cc
酢   50cc
みりん 50cc
砂糖  150g
※お好みで唐辛子、生姜、ごま油

普通は、きゅうりは板ずりして切りますが、貰ったのは“青大”という種類のデッカイきゅうりだから(種を取って計ったら1.3kgあった)
切った後に塩をパッパッと振って、ザルで自然に水気を切り調味料に浸けました。

直ぐにでも食べられますが、数時間置くと味が染みて美味しくなります。

 梅雨は明けたのかしらね?

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