ゆけゆけ 桃太郎日記

単身赴任先の岡山から帰ってきたものの、ふたたび東京に単身赴任となったサラリーマンの思ひ出ぽろぽろ

博多 食べ歩き紀行?

2013-08-11 07:38:09 | 旅行

8月6日から8日の博多りょこ・・・いや、博多出張についての振り返り。

もちろん仕事はしておりますが、思い起こしてみると、その合間には食べて飲んでばかりだった気が・・・ 

↑ これは6日夕方に博多に向かう際の岡山駅。

停車時間はほんの少しですが、懐かしかった~。

 

子どもたちも各々予定が入っていて、今年のお盆はひろぽん単独で帰郷することになりそう。

そのときは気が向いたら、新幹線と特急の乗り継ぎの際、この駅でちょびっと降りてみようかな 

 

 

さてさて、振り返り。

(別に振り返る必要もなさそうだけど。)

 

 1日目:夕食 『磯貝』

知る人ぞ知る、福岡の新鮮な魚料理が食べれるお店。

 

実はこの7月に福岡からJ2チームに異動してきたラガーゆうすけさんが出張前のひろぽんのところにやってきて、

「磯貝に行くなら言ってちょうだい」

と声を掛けてくれたのがキッカケでした 

ひろぽんは今年2月に初めて訪れたお店です(食べてばかりの(?)福岡出張)。

 

アッシーさんと博多に到着したのは遅い時間だったのですが、お相手をしてくれたのはかつてのJKチームの同僚のタケさんと坊さん。

なんと駅まで迎えに来てくれていました 

一度ホテルにチェックインしてから磯貝へ。

店内は満員で熱気がありすぎるせいか、空調が余り効いてなくて暑いのですが、店にお借りした団扇を片手にビールがすすみます 

当然ビールだけじゃなく、料理も言うことなし 

もちろん、おまかせコースで。

 

まずはお刺身。

イカ、トロ、カンパチ、エビ、タイ、カツオなど豪華ラインナップ 

 

店員さんが一通り紹介してくれた後、タケさんが復唱してみますが、殆ど当たっていませんでした 

味は当たりなんですがね。

 

ごぼう天のサラダ。

福岡はごぼう天も有名らしいですね。

確かに外はカリッとしていますが、中のごぼうはジューシーで口の中でごぼうの旨みが広がっていきました 

 

イカとアスパラ、ネギのバター炒め。

 

ブダイ(だったかな?)のみりん焼き。

この白身が最高に美味しい 

 

ガシラの唐揚げ。

そして、ガシラとタケさん。

かつて『タティン・タケ』とも呼ばれ、皆から一目置かれていたタケさんも、このガシラには興味がなさそう 

 

サザエでございま~~~す。

香ばしくて肉厚で、ほくほく、ホクホク 

 

タイのあら煮。

甘辛く炊いてあり、酒に合いますな 

 

そして締めはこの2品。

お腹にやさしいシジミ汁。

雲丹むすび。

いやあ、最高でした 

 

アッシーさんも初対面の2人でしたが、意外なところに接点もあったりして盛り上がりました。

坊さんがややムッとした表情をしているのは、タケさんが手にしている団扇を取られたからではありません 

 

タケさん、坊さん、ありがとうございました。

また、大阪にも来てくださいね~ 

そして、店長とラガーゆうすけさんもありがとうございました。

 

 

 2日目:朝食 『ドーミーイン博多祇園 HATAGO』

かつての同僚にしもっちゃんは、こちらの朝食だと毎回2~3杯おかわりするほどでした。

我々の制止を振り切って・・・ 

確かに和風バイキングで、食欲をそそられるんですが、おっさんが朝からあんまり食べ過ぎてもねえ。

 

っていいながら、しっかりといただいてしまいました 

ボリューム満点 

 

博多ラーメンの長浜ナンバーワンを眺めながら、ゆっくりといただきます。

(今夜はナンバーワンのラーメンをいただこう。。。)

 

もうお腹いっぱいですが、スイーツもしっかりといただきました。

すっかり気分はにしもっちゃん 

(それでも量的には全然負けていますがね。)

 

 

 2日目:昼食 『拾十』

こちらも2月の出張以来。

同行メンバーのアッシーさん、エテキチ先輩、メンタイさんと一緒にいただきました。

本日の日替わり定食(白身魚とカニクリームコロッケ)でしたが、散財出張の中で580円というリーズナブルさが有難い 

 

 

 2日目:夕食 『三得物語』

九州の首領・UEちゃん親分一派の皆さんとの懇親会でした 

先々月あたりは色々と攻防戦もありましたから。

お酒で洗い流しておきました(爆) 

 

名物の極上ゴマサバ。

新鮮なサバのこりこり感だけでなく、特製ごまだれの甘さとわさびの辛さが相俟って最高でした 

また食べたいものです。

 

 

そこから一部のメンバーで2次会へ。

にしもっちゃん&エテキチ先輩。

更に右側にいるのは、今は福岡勤務ですが、かつて東京で一緒に仕事をしたこともある、ひろぽんの同期で夢先案内人・U原さん。

 

アッシーさんやあんさん、メンタイさん、ニオさんなども続々と合流。

み、みなさん、い、い、いずこへ・・・ 

 

 

すみません。ここで各方面から圧力がかかりました。

 

 

エテキチ先輩 「ひろぽん、これ、アップするなよ!」

 

にしもっちゃん 「断っておくけど、自分はここ福岡で仕事をしているんだからね!」

 

 

ひろぽんもしがないリーマン。

ここまで言われたら仕方ありませんな。。。

 

 

 

アップしときます 

 

まあ、何にもありませんけど 

 

 

そうそう、UEちゃん一派の「ミスター・シンノスケ」こと、なべさんにもお付き合いいただきました。

ちゃんと帰れたかなあ。

 

そして、みんなでホテルに帰りました。

が、毎度お染みのコンビニでスイーツを購入するエテキチ先輩とアッシーさんを激撮 

ほんまに良く食いますなあ。

 

 

(なんて言っておきながら・・・)

 

 

 2日目:夜食 『長浜ナンバーワン』

朝の誓い(?)どおり、ホテル前の長浜ナンバーワンへ 

めちゃくちゃ混んでいたので、一旦ホテルに戻ってから30分後に改めて出直したのですが、それでも多かったですね。

 

こうなったら意地でも食べましょうぞ 

メンタイさんも勢いに乗って、ビールと餃子を注文 

そして、待っていました、長浜らーめん。

大好きな細麺とややあっさりめの豚骨スープがたまりませんなあ 

 

今年の6月20日にはAKB48の大島優子などもやってきていたとか。

出張時期が1ヶ月半違っていれば、素敵な出会いがあったのかも~・・・などと、泥酔したオッサンの妄想は細麺のようにぐるぐる巻いていましたね 

 

 

 3日目:朝食 『ドーミーイン博多祇園 HATAGO』

この日は前夜のお酒と長浜らーめんも効いていたので、気持ち控えめにしたつもりですが、あんまり変わっていませんかね 

(アッシーさんは気分が悪くて、朝食の権利を放棄したらしい・・・ 

 

この日のスイーツはアセロラジュレ。

酸味が効いていて美味しかったです。

 

 

 3日目:昼食 『うまや』

こちらも以前1度来たことがありますが、今回もミスター・シンタロウさんから推奨してもらったので皆で行ってみました。

 

定番の牛タン麦とろろ定食。

牛タンが柔らかくて、程よく塩が効いていてやっぱり旨い 

 

生卵は食べ放題。

とろろもあるし、おかわりでもしない限りなかなか食べれませんが、朝食抜きだったアッシーさんがここぞとばかりにがっついていたことは内緒です 

 

 

 

以上で報告完了。

よく仕事しました。グッジョブ