今日は今年のジャイアンツの終戦日となりました
今年の戦力、それ以上に采配を考えたら、やむを得ないでしょうね。来年こそはメンバーをできる限り固定して、ぶっちぎりの優勝を期待しています
(今日のチャンスをことごとく潰したのは坂本くん。この先の3年、5年を見据えたときに今年の経験が必ず活きるはずやわ。)
ポツダム宣言を受諾したのは、F光さんの部屋。
先週末、隠岐に釣り旅行に出掛けたF光さんから、爆釣の成果を平らげて欲しい・・・という依頼があったので、19時半過ぎに集結。
オッサンメニューに雑魚(ざこ)が群がります
F光さんの力作のアジの南蛮漬け。
尺アジも含めて良型のアジが入れ食い状態だったみたいです。
さばく数が多すぎたらしく、(手抜きで?)調理だけは入れ食いっていうわけにはいかなかったようですが、それでも酒の肴としては申し分ありません。
ベランダではアジの塩焼き。
この画像では誰か分かりません。
が、顔は見えなくとも、こうしてみればグリーンチームのチェリーさんということがモロに分かるから不思議です
ちょ、ちょっと焼きすぎじゃあ
でも、裏を返せばこのとおり。
身が分厚く、引き締まっていて、弾力があって、これは高級料亭で出てくるアジですよ
高級料亭に行ったこと、食べたことはありませんがね。
粉もんも欲しくて、ついつい広島焼きも持ち帰り。
ひろぽんはやっぱり関西風より広島焼き派ですわ。
隠岐ではアオリイカや白イカも結構釣れたようです。
今週末のイベント用ですが、隠岐の専売特許のCAS・・・とはいかないまでも、冷凍保存された白イカも1杯焼いてもらいました。
焼き職人・チェリーさんが丁寧に焼き上げています
大型の白イカもこのとおりホタルイカばりに縮こまっていますが、張りがあって普通のイカ焼きとは全く異なる食感です。
くさみが一切ありません。心地よい潮の香りが口の中で広がります。
モチベーションが一気に高まる面々
いつの間にか、はせぴょんも参戦(右端)。
これこれ。
露天商のイカ焼きではあり得ないと思える一品です。
このあたりで、F光さんの自慢話がスパーク
「オレはアオリイカは全然釣れなくてmebaruさんに惨敗でしたけど、アジは爆釣でしたよ。アジの釣果に限ってはオレがだいぶんリードしてましたからねっ」
余りに放言が過ぎるのでこの程度で割愛
ま、どうこう言っても、今回の隠岐行脚では一発勝負で結果を出したアッシーの勝利ではないか・・・と。
80センチの真鯛(アッシーからの報告メールより)。
すげ~
釣った瞬間を誰も見ていないので、漁港で購入した疑いも拭いきれませんが・・・。
これは賞味期限が迫った、ひろぽんの差し入れの栗きんとん。
「こんなのは酒のアテにがならん」って当初は不評でしたが、
なかなかイケるもんですね。
絶口調のF光さんも納得の一品でした。
チェリーさんは、週末のソフトボール大会の始球式のボールにも内定しました
もはや寝かけていましたが
先々週の反省を踏まえて、今度はアップで飲み会メンバーでセルフタイマー激写
週初めからトップギアはマズイと思いながらも、楽しいひとときを過ごしました。
23時過ぎに睡眠徒歩のチェリーさん。
この距離、この暗さでも、なんとなくチェリーさんと分かるから不思議です
F光さんの南蛮漬けを大量に持って帰るはせぴょん。
おつかれさまでした。
今日も本来であれば別のイベントがあったはずですが、大阪都合で急遽取り止めに・・・
その理由、タイミングもどうかと思いますが、まあ今更とやかく言うのはやめておきましょう。
今週から来週にかけて出張三昧、そしてイベント尽くしとなってしまって、職場に出社する時間は少なくなりますね。
明日の夕方には高知入り。
ひろぽんは初めての土佐の地に足を踏み入れるぜよ