久し振りの作成になります。
今回は卵のピクルス。一般の認識では、ピクルス=ハンバーガーのおまけでしょう。
実際は、ピクルス=酢漬けなので、卵もありです。
というよりも、イギリスのパブでよく置いてるとかなんとか。
さて、今回使ったのは此方。
●原料
・卵
・スパイス屋さんのピクルスの素 1袋
・リンゴ酢
・水
・砂糖
・塩
特にピクルスの素はお手軽です。
これは、築地の場外市場で色々なスパイスを取り扱っている『服部商店』さんの物になります。
初めてピクルス作りに挑戦なさる方にはもってこい。
ピクルスのレシピは様々ですが、ユキギリは塩を入れるようにしています。
砂糖とお酢だけよりも、塩が有る方が味も締まりますからね。
●調理開始
卵を10分ほど茹で、冷水で冷やし、殻をムキムキ。
鍋に水、リンゴ酢、砂糖と塩を入れてひと煮立ち。
最後に、ジップロックに卵とスパイスを入れ、軽く冷ました漬け液を入れて完成です。
後は冷蔵庫で数日から1週間ほど寝かせましょう。
※注意点 ジップロックは2重にしておくと、こぼれる心配がぐっと減ります。
出来上がったのが此方。
食べた時にどんなふうになるのか楽しみです。
・余談。というか、反省点
ホントは「瓶詰!わっしょい!と」意気込んでたのですが・・・瓶が大きすぎました(ぁ)
これにより、液が足りずにジップロックに切り替え。偉大なるかな、文明の利器!
とはいえ、ビジュアル的には瓶が最高なんですよ。
次にやる時は気を付けませんとね、うん。
【服部商店 公式サイト】
今回は卵のピクルス。一般の認識では、ピクルス=ハンバーガーのおまけでしょう。
実際は、ピクルス=酢漬けなので、卵もありです。
というよりも、イギリスのパブでよく置いてるとかなんとか。
さて、今回使ったのは此方。
●原料
・卵
・スパイス屋さんのピクルスの素 1袋
・リンゴ酢
・水
・砂糖
・塩
特にピクルスの素はお手軽です。
これは、築地の場外市場で色々なスパイスを取り扱っている『服部商店』さんの物になります。
初めてピクルス作りに挑戦なさる方にはもってこい。
ピクルスのレシピは様々ですが、ユキギリは塩を入れるようにしています。
砂糖とお酢だけよりも、塩が有る方が味も締まりますからね。
●調理開始
卵を10分ほど茹で、冷水で冷やし、殻をムキムキ。
鍋に水、リンゴ酢、砂糖と塩を入れてひと煮立ち。
最後に、ジップロックに卵とスパイスを入れ、軽く冷ました漬け液を入れて完成です。
後は冷蔵庫で数日から1週間ほど寝かせましょう。
※注意点 ジップロックは2重にしておくと、こぼれる心配がぐっと減ります。
出来上がったのが此方。
食べた時にどんなふうになるのか楽しみです。
・余談。というか、反省点
ホントは「瓶詰!わっしょい!と」意気込んでたのですが・・・瓶が大きすぎました(ぁ)
これにより、液が足りずにジップロックに切り替え。偉大なるかな、文明の利器!
とはいえ、ビジュアル的には瓶が最高なんですよ。
次にやる時は気を付けませんとね、うん。
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