日向で雪遊び

WTRPGやFGOなどのゲーム。
園芸や散策した場所の紹介、他に飲食のレビューなど雑多なブログです

本みりんを使った林檎のジャム作り

2018年12月09日 | 食べ物関連

手持ちに流山の本みりんがまだあるし、ジャムを作ろう!
幸い、頂いた林檎もまだまだ十分です。試すにはもってこいですね。


ミリート・ファミリス
ふふふ、何でもやってみるのはいいことです。
料理担当のミリート・ファミリスです。
よろしくお願いしますね。


今回の材料はこんな感じ。
 
・林檎3個
・柚子2個(しぼり汁)
・蜂蜜小さじ3杯
・みりん300ml


ジャム作りになりますので、鍋はステンレス製の物を用意。
工程を大雑把に書くと、林檎を適当なサイズに切って、味醂と柚子を絞ったものと弱火で煮る。
ある程度水気がなくなったら、蜂蜜を淹れて水気がなくなるまで煮立たせる。
こんな具合です。

参考元レシピ
本みりんdeりんごジャム(砂糖不使用)


ミリート・ファミリス
ところで、何故柚子なのでしょう?
普通、この手の物ってレモンを使うのでは?


ああ、外国産のレモンしかなく、農薬が気になって却下しました。
ジャムは柑橘類のペクチンで固めるので、代用で問題ありません。


ミリート・ファミリス
・・・味が元のレシピと大きく変わりそうな気がします(苦笑い)

Σ(ーー;)
まあ気にしない、気にしない。
あ、今回、完全なジャムというより、ややコンポート寄りです。
細かく砕かず、ざく切りで適当に切って、あとは鍋にGO!
ゆっくり煮ていきますよ。


ミリート・ファミリス
ふむん。これ、予想以上に時間がかかりますね。
煮る時間、1時間以上・・・? 市販のジャムの有難味がよくわかります。


合わせて、瓶を用意。一旦洗ったのち、別の鍋で煮沸していきます。
雑にすると雑菌でダメになるので注意が必要です。


そんなこんなで、無事に完成。

肝心の味ですが、市販にはないコクがあり、甘酸っぱさが出てますね!
作りたてなので、徐々に味は落ち着いていきます。
みりんを使ったものは初めてなので、熟成した時が楽しみですよ!


ミリート・ファミリス
お~! 出来るものなのですね。
ジャムはヨーグルトやパン、この出来ならアップルパイにも行けそうです。
ああ、バニラアイスにミントと共に添えても喜ばれますね♪

上手く出来上がって何よりです。
ではでは、これで(ぺこん)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする