Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ハッピーおみくじハンバーグ☆レシピ

2012-01-05 | 掲載記事&コンテスト
明日はいよいよ初仕事、今日が最後の冬休みです。。。

子どもたちと一緒に、ゆるゆると一日を過ごしました。




「ハンバーグ食べたい!」

チビの一言で、本日のお昼ごはんはハンバーグに決定



「お正月らしく、おみくじハンバーグなんてどう?」

そんな娘の一言で盛り上がり、こんなの作ってみました
↓↓


名づけて、“ハッピーおみくじハンバーグ

プチハンバーグを刺した串の先端には、手作りのおみくじつき。

今年の運勢を楽しく占ってみてはいかがでしょう



ハッピーおみくじハンバーグ☆レシピ&作り方。

日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソースてりやき」と「ハンバーグ作り」を使って作ります。




材料(4人分);

ふっくらハンバーグミックス・・・1袋
炒め玉ねぎのハンバーグベース・・・1袋
牛豚合挽肉・・・200g
水・・・50ml

煮込んでおいしいハンバーグソース“てりやき”・・・170cc
水・・・170cc

プロセスチーズ・・適量
ウインナー・・・適量



作り方;

1. プロセスチーズとウインナーを一口サイズに切る。

2. ふっくらハンバーグミックス1袋と水50mlをボールに入れ、なじむまで5分ほどおく。

3. 合挽肉・炒め玉ねぎのハンバーグベース1袋を2に入れ
  粘りが出るまでよく混ぜる。
  
4. チーズとウインナーをひとつづハンバーグ種で包み、丸める。



5. 煮込んでおいしいハンバーグソース170ccと水170ccを加え、ハンバーグに
  完全に火が通るまで煮込む。



ここでハンバーグは完成。
お次は、おみくじ作り



6. 可愛い柄の包装紙や折り紙を短冊に切って、裏におみくじコメントを書きます。
  娘がせっせと作業中。 



7.竹串に紙を結びます。



8.プチハンバーグを竹串に刺したら、完成♪






チーズが出たら、当たり~

なんて。
中身を色々変えてみると楽しいかもしれません。


そして、お楽しみのおみくじ。



中吉と、、、
何?神のお告げ??






こちらはオプションメニュー。

ハンバーグを棒状に成型し、パンにはさんでレタスとマヨネーズで味付け。

照り焼きハンバーグドッグ♪

こちらも大好評~



日本食研のハンバーグミックス、これは本当に失敗なくおいしいハンバーグができる!

てりやきソース、これは大人も子どもも大好きな味ですね。
たまり醤油のコクにかつおの旨みを、ほっとする和風味に仕上がります♪


煮込みハンバーグは、焼くよりずっと簡単。
間違いなくおいしくできるので、料理が苦手な方も是非一度トライしてみてください





以上、子どもと楽しく作れるハンバーグレシピのご紹介でした☆





ハンバーグの料理レシピハンバーグの料理レシピ





最新の画像もっと見る