Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

とろとろロールキャベツ☆レシピ

2011-11-20 | 掲載記事&コンテスト



母が作るロールキャベツレシピを、ご紹介。
じっくりコトコト煮込むから、きゃべつがとろけておいしい♪



とろとろロールキャベツレシピ(6個分)

(材料)

キャベツ大6枚
合い挽き肉250g
玉ねぎ1/2個

A;
卵1個
パン粉大5
塩、胡椒少々
ガーリックパウダー
ナツメグ少々、
牛乳20ml

水ひたひたぐらい
コンソメ2個

黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量


(作り方)
1.キャベツは一枚一枚丁寧に剥がし、軽く塩茹でする。
2.芯は切り、厚みのある部分はそぎ切りにする。
3.玉ねぎはみじん切りにする 。
4.挽き肉をねばりがでるまでよく混ぜる。
5.挽き肉、玉ねぎ、芯のみじん切りにAを合わせよくこねる。
6.5を6等分し、のキャベツでくるむ。
7.鍋に隙間なく敷き詰め、ひたひたになる位の水とコンソメを入れる。
8.沸騰したらアクをとり弱火でじっくり30分煮る。




仕上げに黒こしょうをふりかけて、イタリアンパセリを飾ったら完成♪





今日もワインと一緒に
(安いワインだけど、気分はボジョレー


ロールキャベツはケチャップを添えると子ども味になりますよ。
それにとろけるチーズをのせると、うちの子どもたちは大喜びして食べます
大人も子どもも大好きな、ロールキャベツです。





レシピブログさんから届いた、常春キャベツ
8玉もいただいたの、しかもすごく大きくて立派。
煮込むととっても甘くて、おいしい。

農家の方がひとつひとつ手をかけて作ったキャベツ。
大切にいただいております


そんなわけで、今週は毎日キャベツ料理でした(笑)
母が作って私が写真を撮り、母が私の携帯にレシピを送ってそれを私がブログにアップ。
母とのコラボ週間となりました


キャベツを使ったあったかレシピ、これから少しづつご紹介していきたいと思ってます☆




常春キャベツの料理レシピ常春キャベツの料理レシピ






最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sasaki)
2011-11-21 14:31:38
こんにちは、はじめまして。
くたくたになったキャベツが美味しそうですね~!

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1121
返信する

コメントを投稿