去年のクリスマスパーティで子どもたちに大好評だった、プチ煮込みハンバーグ。
小人のおじさん、大活躍でした
付け合せのマカロニは、ツリーやくつしたの形をしたクリスマスモチーフのスペシャルバージョン。(写真わかりにくいですが)
普段用ならもちろん普通のマカロニでOK。
今回は日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作っています。
だからとっても簡単♪
中には子どもの大好きなチーズを忍ばせて。
これで子どもが喜ばないわけがない
パーティにぴったりなプチ煮込みハンバーグ☆レシピです。
材料(4人分);
ふっくらハンバーグミックス・・・1袋
炒め玉ねぎのハンバーグベース・・・1袋
牛豚合挽肉・・・250g
水・・・50ml
煮込んでおいしいハンバーグソース・・・170cc
水・・・170cc
マカロニ・・・適量
ブロッコリー・・・適量
プロセスチーズ・・・適量
作り方;
1. マカロニは下湯でする。
ブロッコリーは下茹でし一口サイズに切る。
プロセスチーズも大きければ一口サイズに切る。
2. ふっくらハンバーグミックス1袋と水50mlをボールに入れ、なじむまで5分ほどおく。
3. 合挽肉・炒め玉ねぎのハンバーグベース1袋を2に入れ
粘りが出るまでよく混ぜる。
4. ハンバーグ種でチーズを包み、丸める。
5. フライパンを熱してハンバーグを転がすようにして表面を焼く。
(あとで煮込むので中まで火が通ってなくてOK)
6. 煮込んでおいしいハンバーグソース170ccと水170ccを加え、ハンバーグに
完全に火が通るまで煮込む。
7. 下湯でしたマカロニを加え、2~3分煮込んだら完成。
器に盛り付け、仕上げにブロッコリーを飾る。
子どもと一緒に作っても楽しいですよ♪
ハンバーグの料理レシピ