Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

パーティにぴったりなプチ煮込みハンバーグ☆レシピ

2012-01-04 | モニター☆

去年のクリスマスパーティで子どもたちに大好評だった、プチ煮込みハンバーグ。



小人のおじさん、大活躍でした

付け合せのマカロニは、ツリーやくつしたの形をしたクリスマスモチーフのスペシャルバージョン。(写真わかりにくいですが

普段用ならもちろん普通のマカロニでOK。



今回は日本食研「煮込んでおいしいハンバーグソース」と「ハンバーグ作り」を使って作っています。

だからとっても簡単♪


中には子どもの大好きなチーズを忍ばせて。

これで子どもが喜ばないわけがない




パーティにぴったりなプチ煮込みハンバーグ☆レシピです。


材料(4人分);

ふっくらハンバーグミックス・・・1袋
炒め玉ねぎのハンバーグベース・・・1袋
牛豚合挽肉・・・250g
水・・・50ml

煮込んでおいしいハンバーグソース・・・170cc
水・・・170cc

マカロニ・・・適量
ブロッコリー・・・適量
プロセスチーズ・・・適量


作り方;

1. マカロニは下湯でする。
  ブロッコリーは下茹でし一口サイズに切る。
  プロセスチーズも大きければ一口サイズに切る。

2. ふっくらハンバーグミックス1袋と水50mlをボールに入れ、なじむまで5分ほどおく。

3. 合挽肉・炒め玉ねぎのハンバーグベース1袋を2に入れ
  粘りが出るまでよく混ぜる。
  
4. ハンバーグ種でチーズを包み、丸める。
 
5. フライパンを熱してハンバーグを転がすようにして表面を焼く。
  (あとで煮込むので中まで火が通ってなくてOK)

6. 煮込んでおいしいハンバーグソース170ccと水170ccを加え、ハンバーグに
  完全に火が通るまで煮込む。

7. 下湯でしたマカロニを加え、2~3分煮込んだら完成。
  器に盛り付け、仕上げにブロッコリーを飾る。
 






子どもと一緒に作っても楽しいですよ♪





ハンバーグの料理レシピハンバーグの料理レシピ



最新の画像もっと見る