マカロン作りで失敗を繰り返す日々。。。
そんな中、ついに奇跡が訪れました
どうですっ
これって、、、
どうみてもマカロンですよね?
失敗の数々は無駄ではなかった
卵白の泡立て。
今回は、これでもか!というほど硬く泡立ててみた。
マカロナージュ。
(最近覚えた言葉)
この見極めが一番難しい。
へらを持ち上げるとマカロン生地がリボンを描くようにたらりと、、、
垂れたーっ!
今までになくいい感じ
天板に生地を絞る。
だいぶ等間隔に並ぶようになってきた、、、慣れるもんです。
生地の中にみえる黒い点はコーヒーの粒。
今回はカフェ味で。
1分も経つと、マカロン生地の絞り出し後の角が消え、表面が滑らかになった。
本に書いてある通りの生地感!
今度こそいけそう
焼き上がり。
やったー
ピケがちゃんと出来た~
あ、ピケってマカロンの周りに出来たシュワシュワっとしたひだのことです。
これがないとマカロンとは言えないんですって。
夢にまでみた、ふりふりのピケ。
キャラメルクリームをサンドしてみました。
コーヒー生地のマカロンとよく合います
ボックスに詰めてみました。
るん
家族や会社の友人に試食してもらいましたが、好評でした
めげずに何度も焼いた甲斐があったワ~
もう一度同じものを作れって言われても自信ないけど
たぶん今回は奇跡。
神様がふびんに思って私におまけしてくれたのかも。
今回のが今の私の精一杯
これで仕事でももうちょっとマカロンに愛情を注げそうな気がする(笑)
とりあえず。
マカロン克服
うれしいっ
そんな中、ついに奇跡が訪れました
どうですっ
これって、、、
どうみてもマカロンですよね?
失敗の数々は無駄ではなかった
卵白の泡立て。
今回は、これでもか!というほど硬く泡立ててみた。
マカロナージュ。
(最近覚えた言葉)
この見極めが一番難しい。
へらを持ち上げるとマカロン生地がリボンを描くようにたらりと、、、
垂れたーっ!
今までになくいい感じ
天板に生地を絞る。
だいぶ等間隔に並ぶようになってきた、、、慣れるもんです。
生地の中にみえる黒い点はコーヒーの粒。
今回はカフェ味で。
1分も経つと、マカロン生地の絞り出し後の角が消え、表面が滑らかになった。
本に書いてある通りの生地感!
今度こそいけそう
焼き上がり。
やったー
ピケがちゃんと出来た~
あ、ピケってマカロンの周りに出来たシュワシュワっとしたひだのことです。
これがないとマカロンとは言えないんですって。
夢にまでみた、ふりふりのピケ。
キャラメルクリームをサンドしてみました。
コーヒー生地のマカロンとよく合います
ボックスに詰めてみました。
るん
家族や会社の友人に試食してもらいましたが、好評でした
めげずに何度も焼いた甲斐があったワ~
もう一度同じものを作れって言われても自信ないけど
たぶん今回は奇跡。
神様がふびんに思って私におまけしてくれたのかも。
今回のが今の私の精一杯
これで仕事でももうちょっとマカロンに愛情を注げそうな気がする(笑)
とりあえず。
マカロン克服
うれしいっ
ピエールエルメ
磯崎さんに本を見せてもらって以来、憧れのマカロンだけど、、、私には遠い遠い存在
いつかそんな美しいマカロンが作れるようになれたらなぁ
今年もayaさんと一緒に色んなことにチャレンジできたらなって思っています
バレンタイン企画、こちらこそどうぞよろしくお願いしま~す!
正真正銘のマカロンですね
では今度はピエールエルメの配合で作ってみてね美味しいですよ
バレンタイン企画ではまたお世話になりますというかもう広告作りでお世話になってますね
今年も一緒に活動出来るのを楽しみにしていますのでよろしくお願いします