Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

カレンダー写真撮影その2

2012-09-20 | レシピブログ
引き続き、le petit pont のお菓子撮影のご紹介。  

今回のプチポンのお菓子は、季節感いっぱい♪

撮影も3回目となると、こんなのもあり?あんなのもいいかな?なんて色々トライしてみたくなり。
「シンプル」のコンセプトから少し遠のいた?
だいぶ自分テイストが出てきちゃった気がするけど、maiさんどうかしら?




いちごケーキ。
いちごの酸味が爽やか、後を引くおいしさです。
こちらの写真は4月のページに使う予定。
春色といえば、やっぱりピンク



さつまいもケーキ。
さつまいもがたっぷりはいったケーキ、温かいコーヒーと共に。
9月のページに使う予定なので、秋色のコーディネートにしてみました。





ほろりきなり&抹茶ボール
12月ページです。
白&抹茶カラーは、クリスマスにもぴったり。


それぞれのシーズンに合わせたシチュエーションを想定して撮ってみると楽しい。

そして、色ってつくづく大事。

なんちゃってカメラマンより、プチレポートでした。

カレンダー写真撮影その1

2012-09-20 | レシピブログ
お友達のmaiさんが作るほっこり素敵お菓子le petit pont。   
イベントに向けたカレンダー作りをお手伝いさせていただいております。

前回の撮影記事はこちら→

そんなわけで、maiさんのおいしいお菓子が毎月届くの。
なんてシアワセ♪(もちろん撮影用ですが~)

今回撮影させていただいたお菓子をちらっとご紹介。



ブルーベリーケーキ。
ブルーベリーの酸味がアクセント。初夏のイメージでさわやかに




はちみつごまクッキー。
素朴な味にほっこり癒されるお菓子です。
クッキーや布など、素材の質感にこだわって撮ってみました。

合わせる小物や光の加減で写真の印象が全く変わってくるのが、撮っていてすごく楽しい。

写真って奥深いっす
色々勉強中。






リチャードジノリの人気のシェイプをご紹介します。
東京・有楽町駅前にて開催!ル・ノーブル祭ご来店モニター募集♪素敵なプレゼントも!

ルームフレーバーにて掲載☆ポッカレモン企画

2012-09-20 | 掲載記事&コンテスト
たいへんご無沙汰しております

東京では少しづつ秋の気配が感じられるようになりました。
みなさまお変わりなくお過ごしでしょうか。

夏休みからずっと子ども達の行事に追われておりました、気が付けば9月も半ば
まるで嵐のように過ぎ去った夏でした
年々大きくなる子どもたちにエネルギーをぎゅんぎゅん吸い取られてる感じです(笑)


夏の出来事アレコレ、これから少しづつご紹介していきたいと思ってます。

まずひとつめ。
季節外れにの記事になってしまいましたが。。。

ルームフレーバーさんに掲載していただきました

ポッカレモン100を使った夏料理




お題はズバリ、「夏に作ってあげたい作りおきレシピ」
ポッカレモンを使った簡単夏メニュー&演出をご紹介いただいております。

トマトとセロリのレモンマリネ
冷やし中華レモン香味ソース

などなど。


いつもお世話になっているルームフレーバーさんのHPは、暮らしの素敵アイデアが満載。
こんなのあったらいいな~私も作りたいな~~と、妄想が膨らむことまちがいなし。
手作り好きな方にオススメのサイトです☆