おかしなお菓子や手作り小物

ちまちました小物作りや失敗有りなお菓子の手作りを載せていきたいと思っとります(・ω・)/

パウンドケーキレシピ

2013-06-20 10:06:28 | 日記
材料

☆薄力粉・・・70グラム
☆コーンスターチ・・・30グラム
☆ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
バター(食塩無使用)・・・100グラム
砂糖・・・90グラム
卵・・・2個
レーズン・・・50グラム

☆の粉類をふるい混ぜておく。バターと卵は室温に戻しておく。オーブンを180度に余熱。

作り方

1.ボウルに室温に戻しておいたバターを、ホイッパーでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ白っぽくなるまですり混ぜる。
2.1へ、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
3.2へ、粉っぽさが残るうちにレーズンを入れて混ぜてパウンドケーキ型に生地をいれ、180度に余熱しておいたオーブンで40分焼く。


前のパウンドケーキのレシピです。
昨日作ったのはヤマモモを使ったココアパウンドケーキ。
レーズンをヤマモモに代えて、ココアパウダーを加えて作ってみました。アーモンドも入れたので、ヤマモモの存在感が無かったです(^-^;


謎の答え

2013-06-19 21:02:51 | 日記
謎の実は、どうやらヤマモモというらしい。初めて見ました。

そのまま食べてみましたら、かなり焼酎がきつく、甘味がなかったので、梅酒のように氷砂糖と一緒には漬けられてないようです。

とりあえず、50グラムほどを刻んで種をとり、大さじ1のハチミツにつけ、パウンドケーキにしてみようかと思います。

ココアとナッツも入れて今オーブンで焼いております。
レシピはまた後程~…。

コメントありがとうです~

2013-06-14 09:43:18 | 日記
cancanさんお久です~
黒板消し作っちゃいましたよ消せるかどうかはわかりませんが・・・
材料は全て百均です

ポポさんもお久しぶりですね~
最近蒸し暑くなってきましたが体調とか大丈夫ですか?
そろそろオーブン使うのがつらくなってきました・・・
また、レシピ載せますね

コメントありがとうございました