材料
☆薄力粉・・・70グラム
☆コーンスターチ・・・30グラム
☆ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
バター(食塩無使用)・・・100グラム
砂糖・・・90グラム
卵・・・2個
レーズン・・・50グラム
☆の粉類をふるい混ぜておく。バターと卵は室温に戻しておく。オーブンを180度に余熱。
作り方
1.ボウルに室温に戻しておいたバターを、ホイッパーでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ白っぽくなるまですり混ぜる。
2.1へ、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
3.2へ、粉っぽさが残るうちにレーズンを入れて混ぜてパウンドケーキ型に生地をいれ、180度に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
前のパウンドケーキのレシピです。
昨日作ったのはヤマモモを使ったココアパウンドケーキ。
レーズンをヤマモモに代えて、ココアパウダーを加えて作ってみました。アーモンドも入れたので、ヤマモモの存在感が無かったです(^-^;
☆薄力粉・・・70グラム
☆コーンスターチ・・・30グラム
☆ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
バター(食塩無使用)・・・100グラム
砂糖・・・90グラム
卵・・・2個
レーズン・・・50グラム
☆の粉類をふるい混ぜておく。バターと卵は室温に戻しておく。オーブンを180度に余熱。
作り方
1.ボウルに室温に戻しておいたバターを、ホイッパーでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ白っぽくなるまですり混ぜる。
2.1へ、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
3.2へ、粉っぽさが残るうちにレーズンを入れて混ぜてパウンドケーキ型に生地をいれ、180度に余熱しておいたオーブンで40分焼く。
前のパウンドケーキのレシピです。
昨日作ったのはヤマモモを使ったココアパウンドケーキ。
レーズンをヤマモモに代えて、ココアパウダーを加えて作ってみました。アーモンドも入れたので、ヤマモモの存在感が無かったです(^-^;