きな粉の賞味期限が~(>_
しかし冷蔵庫を確認したところ、バターがありません。この前のパウンドケーキで使ってしまったのでした。なので、今回はシフォンケーキです。
材料は
薄力粉70グラム
きな粉50グラム
ベーキングパウダー小匙半分
卵4個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖100グラム
サラダ油60グラム
牛乳50cc
薄力粉ときな粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄に砂糖半量を混ぜておく。そこへサラダ油と牛乳を少しずつ入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜあわせる。
別のボウルに卵白をほぐし残りの砂糖と合わせて角が立つまで泡立てる。
卵黄の方のボウルに泡立てた卵白を3分の1程入れてしっかりと混ぜたら卵白のボウルに生地を入れて底から掬うように混ぜあわせる。
型に流し入れ160度のオーブンで40分焼く。焼き上がったら型を逆さにして冷ます。
きな粉の香ばしい香りがします。
しかし冷蔵庫を確認したところ、バターがありません。この前のパウンドケーキで使ってしまったのでした。なので、今回はシフォンケーキです。
材料は
薄力粉70グラム
きな粉50グラム
ベーキングパウダー小匙半分
卵4個(卵黄と卵白に分ける)
砂糖100グラム
サラダ油60グラム
牛乳50cc
薄力粉ときな粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄に砂糖半量を混ぜておく。そこへサラダ油と牛乳を少しずつ入れて混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜあわせる。
別のボウルに卵白をほぐし残りの砂糖と合わせて角が立つまで泡立てる。
卵黄の方のボウルに泡立てた卵白を3分の1程入れてしっかりと混ぜたら卵白のボウルに生地を入れて底から掬うように混ぜあわせる。
型に流し入れ160度のオーブンで40分焼く。焼き上がったら型を逆さにして冷ます。
きな粉の香ばしい香りがします。