桜パウンドケーキに続き今度は桜のクッキーを作りました。
上新粉があったので米粉で作ったサクサククッキーです(*^^*)
生地のときはきれいな桜色が見えてたのですが、焼くと色が見えなくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
(´Д`)残念。
★上新粉80グラム
★コーンスターチ50グラム
★薄力粉20グラム
★ベーキングパウダー2グラム
きび砂糖60グラム
卵黄1個分
オリーブオイル50グラム
牛乳大さじ1(必要に応じて)
桜の塩漬け12グラム(お湯につけて塩気を取り、軽く水分を切って細かく刻んでおく)
★を合わせてふるっておく。ふるった★に砂糖も加えて混ぜ合わせる。
そこへオリーブオイルを混ぜ入れ、卵黄も加えたら、桜も入れて混ぜ合わせる。
生地がまとめにくい様なら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
生地がまとまったら冷蔵庫で1時間は寝かせる。
寝かせ終わった生地を麺棒で5ミリ厚さに伸ばし、型で抜いて170度に予熱したオーブンで12-3分焼く。
網の上で冷ましたらサクサククッキーの出来上がり
桜っぽく仕上げようとするなら、食紅を少し加えると良いかも…