100円ショップで買ったフレームに同じく100円ショップのポプリをグルーガンで適当に貼り付けました!
クッキーでは卵黄1個分使ったので、卵白が1個分多めのシフォンケーキを作った。
卵白5個分
卵黄4個分
★薄力粉40グラム
★コーンスターチ20グラム
★ベーキングパウダー2グラム
砂糖70グラム
牛乳50cc
サラダ油30cc
桜の塩漬け10グラム(お湯につけて塩気を抜いて軽く水分を切って刻んでおく)
★を合わせてふるっておく。オーブンは160度に予熱
1,卵黄に砂糖半量を加えてすり混ぜる。そこへサラダ油を少しずつ加えて混ぜたら牛乳も加えて混ぜ合わせる。
さらにふるっておいた★を加えて混ぜ合わせる。
刻んでおいた桜も入れて混ぜ合わせる。
2,別のボウルに卵白と残りの砂糖を混ぜメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで泡立てる。
3,1へメレンゲをひとすくい入れてしっかりと混ぜ合わせたら、さらにメレンゲを1-2回に分けて底から掬うように混ぜる。
4,シフォンケーキ型に流し入れ160度のオーブンで30分焼く。
型を逆さにして冷ましたらゆっくりと型から外す。
桜の色がすべて緑色になりました(´Д`)
卵白5個分
卵黄4個分
★薄力粉40グラム
★コーンスターチ20グラム
★ベーキングパウダー2グラム
砂糖70グラム
牛乳50cc
サラダ油30cc
桜の塩漬け10グラム(お湯につけて塩気を抜いて軽く水分を切って刻んでおく)
★を合わせてふるっておく。オーブンは160度に予熱
1,卵黄に砂糖半量を加えてすり混ぜる。そこへサラダ油を少しずつ加えて混ぜたら牛乳も加えて混ぜ合わせる。
さらにふるっておいた★を加えて混ぜ合わせる。
刻んでおいた桜も入れて混ぜ合わせる。
2,別のボウルに卵白と残りの砂糖を混ぜメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで泡立てる。
3,1へメレンゲをひとすくい入れてしっかりと混ぜ合わせたら、さらにメレンゲを1-2回に分けて底から掬うように混ぜる。
4,シフォンケーキ型に流し入れ160度のオーブンで30分焼く。
型を逆さにして冷ましたらゆっくりと型から外す。
桜の色がすべて緑色になりました(´Д`)
桜パウンドケーキに続き今度は桜のクッキーを作りました。
上新粉があったので米粉で作ったサクサククッキーです(*^^*)
生地のときはきれいな桜色が見えてたのですが、焼くと色が見えなくなりました(´Д`)残念。
★上新粉80グラム
★コーンスターチ50グラム
★薄力粉20グラム
★ベーキングパウダー2グラム
きび砂糖60グラム
卵黄1個分
オリーブオイル50グラム
牛乳大さじ1(必要に応じて)
桜の塩漬け12グラム(お湯につけて塩気を取り、軽く水分を切って細かく刻んでおく)
★を合わせてふるっておく。ふるった★に砂糖も加えて混ぜ合わせる。
そこへオリーブオイルを混ぜ入れ、卵黄も加えたら、桜も入れて混ぜ合わせる。
生地がまとめにくい様なら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
生地がまとまったら冷蔵庫で1時間は寝かせる。
寝かせ終わった生地を麺棒で5ミリ厚さに伸ばし、型で抜いて170度に予熱したオーブンで12-3分焼く。
網の上で冷ましたらサクサククッキーの出来上がり
桜っぽく仕上げようとするなら、食紅を少し加えると良いかも…
上新粉があったので米粉で作ったサクサククッキーです(*^^*)
生地のときはきれいな桜色が見えてたのですが、焼くと色が見えなくなりました(´Д`)残念。
★上新粉80グラム
★コーンスターチ50グラム
★薄力粉20グラム
★ベーキングパウダー2グラム
きび砂糖60グラム
卵黄1個分
オリーブオイル50グラム
牛乳大さじ1(必要に応じて)
桜の塩漬け12グラム(お湯につけて塩気を取り、軽く水分を切って細かく刻んでおく)
★を合わせてふるっておく。ふるった★に砂糖も加えて混ぜ合わせる。
そこへオリーブオイルを混ぜ入れ、卵黄も加えたら、桜も入れて混ぜ合わせる。
生地がまとめにくい様なら、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
生地がまとまったら冷蔵庫で1時間は寝かせる。
寝かせ終わった生地を麺棒で5ミリ厚さに伸ばし、型で抜いて170度に予熱したオーブンで12-3分焼く。
網の上で冷ましたらサクサククッキーの出来上がり
桜っぽく仕上げようとするなら、食紅を少し加えると良いかも…