ハンドメイドは楽しいな 2015-03-28 09:58:13 | 日記 姪っこ甥っこが作った小物たちを紹介します まずは姪っこ作ぬいぐるみと編み物 砂場で拾った貝殻をレジンで固めてアクセサリーに レジンにはまった?作品増えてました 甥っこ作貝殻入りレジン作品。イメージは海で泳ぐお魚さん ストラップも作ったよ
桜パウンドケーキ 2015-03-26 15:11:13 | 日記 ケーキ用マーガリン100グラム 卵2個 砂糖100グラム ★薄力粉70グラム ★コーンスターチ30グラム ★ベーキングパウダー小匙半分 桜の塩漬け15グラム 桜の塩漬けはお湯につけて塩気を取っておく。 ★は合わせてふるう。 1,マーガリンは室温に戻して柔らかくしてホイッパーで砂糖半量と混ぜ合わせる。 2,卵はときほぐし、残りの砂糖半量と合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。 3,1と2をホイッパーで混ぜ合わせる。 4,水気を切って刻んだ桜を3に混ぜ入れ、ふるった粉類も加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 5,型に流し入れ180度のオーブンで様子を見ながら40分焼く。 桜の塩漬けを浸けたお湯がキレイで捨てるのがもったいなかったので、ご飯を炊くときに入れて炊き上がったご飯でおにぎりを作りました。 ちょうどよい塩加減でほんのり桜が香るおにぎりになりましたよ~
桜サクラ 2015-03-26 08:20:26 | 日記 昨日は京都に行って来ました。 お墓参りです。 風は冷たかったけど天気も良く、春休みということでバス停は長蛇の列! 並ぶのが嫌で、お墓のある大谷本廟まで歩いてみました。 時間は30分位でしょうか。久しぶりにたくさん歩いたなぁ… 墓参り後、清水さんの方へブラブラ。色とりどりのお着物を着た観光客がたくさん居ました。この時期、卒業旅行とかですかね~。 お花見には少し早い季節でまだ桜は咲いてませんが早咲きの種類は少しあり、キレイです お土産売り場にはこの季節限定桜をあしらったものがいっぱいです。 桜の塩漬けがあったので思わず買ってしまいました。 刻んでパウンドケーキに入れてみようかな♪ 味見に桜湯にして頂きます。
チョコケーキ 2015-03-23 17:33:31 | 日記 板チョコがあったのでチョコケーキを作りました。ココアパウダーがなかったけど板チョコ2枚使ったので濃厚なチョコケーキになりました。 板チョコ2枚(今回はブラック) ケーキ用マーガリン100グラム 薄力粉60グラム ベーキングパウダー小匙半 卵2個 きび砂糖50グラム レーズン50グラム 板チョコは細かく砕いてマーガリンと合わせ、湯煎で溶かしておく。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 レーズンはぬるま湯でふやかしておく。 卵2個は泡立てきでよく混ぜ、砂糖も入れてすり混ぜる。 溶かしたチョコとマーガリンに砂糖を混ぜた卵を入れて泡立てきでよく混ぜる。 そこへふるっておいた粉類を入れゴムベラでさっくりと混ぜたら水気を切ったレーズンも加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し入れ180度のオーブンで焼く。 写真のケーキ断面に白い粉が残ってるのが見えますね~(;´д`)ちゃんとふるわなかったからです…(-_-;)でも味は美味しく出来ましたよ!